《魔力女聲》(Teen Spirit) / 2018 / 英國、美國
Post images
-
曾以《英倫情人》獲得奧斯卡金像獎的名導Anthony Minghella之子,《侍女的故事》英國男演員Max Minghella,繼承已故父親志趣,交出首部編導作品《魔力女聲》。劇情描述住在英國郊區的Violet,即使背負著家庭生活壓力她依然喜愛歌唱,於是瞞著母親報名了英國最盛大的歌唱選秀,而在踏上舞台的旅程中,她必須堅定信念,贏得屬於自己的掌聲。
-全文無雷
導演Max的父親從小就身兼數職貼補家用,一直對音樂抱有熱情的他,卻始終無法實現,所以導演以父親兒時經歷,編寫劇本和塑造Violet這位角色,當中的故鄉懷特島也是屬於他和父親的回憶所在地,也因此我們能看出整部影片皆是圍繞著Violet打轉,甚至可說是這位角色架構起了整部電影。Violet就如你我身邊的友人相同,被生活壓著打,卻能因為自己的興趣而找到人生目標,這位角色也讓我想到《搖滾青春戀習曲》中的Conor一角,他們都比我們多點勇氣、多點毅力,在迷失時仍不放棄,進而造就不凡的未來。
-
Max堅持著每十分鐘就要給影片插入一首歌曲,然而也使影片觀感過於疲勞,當中的歌劇更是擾亂了整體的迷幻青春格調;影片前期基本上都以歌曲進行轉場,以MV般的攝影風格與概念帶著故事走動,確實地在一首歌內交代出Violet的生活歷程,但過度的使用也將可深入的故事就此帶過,近似流水帳;好在後頭進入倫敦後的故事線與歌曲畫面,確實將節奏基底打好,並且專注於舞台上的演出,無論舞台、燈光設計、攝影都相當精彩,在最後的歌曲更使我們見證這位女孩的成長蛻變。
-
找來Elle Fanning飾演這位壓抑卻懷抱夢想的女孩,可說再適合不過,即使歌曲本身並不是那麼出色,卻因為這位角色的成長與Elle Fanning的爆發力使音樂產生共感,演技上即使依稀看得見缺陷,不過更多的是演員自身的突破與令人驚豔的場面,她在與Vlad的情感戲中只運用雙眼就傳遞出動人心弦的情緒,不需懷疑,Elle Fanning確實使我們看見,一位懷抱夢想的少女如何在追夢路途中尋找人生、碰撞迷失、再次找回原來的自己。
-
整體而言,《魔力女聲》在簡單架構、俗濫情節中找到屬於自己的定位,以出色的人物塑造與選角,打造觸動人心的勵志音樂電影,即使形式上的過度企圖心使影片略微刻意,我們卻依然清晰的看見一位少女對於「夢」的執著,也看見Elle Fanning這位演員,向大眾證明了自己就是天生的巨星。
-
「請給我一次綻放的機會。」
-
推薦指數
⭐️8.0/10
台灣上映日期:2019.04.19
台灣代理片商:威視電影
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 2 則回應

0
剛看完,覺得她唱歌真的好好聽,而且本人已經很美了,這部把她拍得更美了
0
她真的超美!!
但感覺某些場景真的太MV
只為了展現她的美😂
馬上回應搶第 3 樓...
回應...