《藍色比爾街的沈默》(If Beale Street Could Talk) / 2018 / 美國
Post images
-
榮獲第91屆奧斯卡金像獎:最佳女配角
-
改編自美國作家、社會運動家James Baldwin所著同名小說,由曾以《月光下的藍色男孩》奪下奧斯卡金像獎最佳影片的Barry Jenkins所執導,多倫多影展超越《羅馬》獲得觀眾票選第二名的《藍色比爾街的沈默》,劇情描述剛訂婚、正在花樣年華的黑人情侶黨Fonny和Tish,在幸福彷彿觸手可及時,卻因Fonny被誣告強姦而入獄,為了老公的清白四處奔波的Tish,也發現自己的肚子中有著即將誕生的新生命。
-以下有雷
以幽默風趣獲得奧斯卡金像獎的《幸福綠皮書》,以驚世寓言獲得全球好評的《逃出絕命鎮》,又或是史上第一部黑人英雄電影《黑豹》,曾幾何時,我們將種族電影視為理所當然,視為一個要驚喜、要特殊才等於好的影片類別呢?《藍色比爾街的沈默》跳脫世俗框架,帶我們回到最原始的開端,以19歲的黑人女性口吻,質樸純粹的訴說出對於時代、對於種族的無力與控訴。
-
影片讓角色自行去尋求真相,也使觀眾無法看見角色和情節的轉變進步,彷彿在靈魂旁邊周旋了兩小時,卻沒找到真正的高潮與結果,但換個角度想,這也許才是最現實最體現時代的手法,我們都了解當時的社會就是如此,他們不給黑人一絲反轉的機會,即使世界上有著不管你是紫是綠都想給予你愛的人,你還是得小心走在路上就被警察抓走的可能性。
-
比起用力地帶出種族議題,以影像傳遞「愛」成了這部電影最大的優點,它使我們獲得同理心,由心出發的認同這些角色;若你問我要如何拍出一個好的愛情故事,我會讓你看《藍色比爾街的沈默》,讓你看Fonny和Tish那毫無汙點的愛戀,讓你看社會、家庭、宗教都無法阻止的愛。
-
溫柔、敏感是對這部電影最好的形容詞,優美的色調與光暈,通過鏡頭架構出屬於兩人心的空間,透過互動傳遞深至心底的情愛,配樂上無需多說,以弦樂和聲作為基底,加上動人旋律,彷彿能在當中看見希望,來自於兩人淒美愛情所給予的希望;此外雨聲也給這部電影蒙上了一層面紗,他們的愛是如此偉大,卻突破不了時代給予的壓迫。
-
原文片名《If Beale Street Could Talk》,期盼著黑人文化象徵之一「比爾街」能為愛發聲,而導演也著實以影片令所有觀眾相信他不曾給過的答案,即使在當中黑人文化是被忽略的,即使在現實本片是被埋沒的,Barry Jenkins依然交出了一部完美的「黑」電影,《藍色比爾街的沈默》。
-
「我交由讀者在一片鼓聲中尋找比爾街對於自己的意義。」
-
推薦指數
⭐️8.4/10
台灣上映日期:2019金馬奇幻影展
台灣代理片商:2019金馬奇幻影展
-
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...