《幸福的拉札洛》(Happy as Lazzaro) / 2018 / 義大利、瑞士、法國、德國
Post images
-
繼無法取代的黑白攝影《沒有煙硝的愛情》後,2019年台灣檔期誕生出第二部能以完美號稱的傑作,這部榮獲坎城影展最佳劇本獎,並獲得金棕櫚、歐洲電影獎、義大利電影獎、美國獨立精神獎等最佳影片提名的《幸福的拉札洛》,出自於剛被選為第72屆坎城影展主競賽評審團的義大利女導演Alice Rohrwacher;劇情描述純樸的拉札洛生活在與世隔絕的義大利鄉間,某天金髮少爺坦奎迪闖入他的生活,從雇傭關係結為好友的兩人卻衍生出一場意外,穿越時空的拉扎洛重生在多年以後,面對的是嶄新進步的新世界。
-以下有雷
「拉札洛⋯拉札洛⋯」是使喚還是請求?此起彼落的叫喊聲,是我們對拉札洛最初的認識,「是政治技術讓生命成為可能」,十八世紀提出的生命政治,正好套用在本片的第一階段,以權力干預生命,就如當中一再強調的「剝削」相同,侯爵家族對於佃農的剝削,佃農對於垃札洛的剝削,剝削是具有階級制度的,而位於金字塔的最底層的拉札洛,一心相信著是被需要,一心只想幫助每一個人,此時的拉札洛是最幸福的。
-
時空轉換,人性依然,即使經歷了騙局和重生,佃農們依然處在社會的底端,曾被欺騙的他們,也已將「欺騙」作為自己的生活方式;由義大利跨至世界的文明演變,由佃農制度到資本世界的矛盾對比,拉札洛卻始終如此純真,他不曾迷惘,因為知道世界是美好的,他不曾害怕,因為知道人們是善良的,即使在茫茫天地間人們如此微不足道,卻會因人性而使世界崩塌,因此當垃札洛流下淚水時,已經不是感傷,是失望。
-
16釐米膠卷的質樸攝影對比上帝俯視鏡頭,就如純真拉札洛的笑看世事,大方、自然,是這部電影帶給人最直觀的感受,而其傳遞出的能量卻遠遠不止於此,魔幻寫實、都市化、階級、神諭、諷刺、狼,它給予我們的一切是多麽皎潔,令人沈醉,直到在片尾時的環境音都能令人一再思考。
-
有趣的是,本片上映時的情況正好對應到了片中主旨之一,當我們都急忙著去觀賞由人、由時間所塑造出來的神時,卻不曾想過在追從的當下錯過那自然、純粹而生的美好,拉札洛和鋼鐵人不同,他不具有改變世界的能力,和美國隊長不同,他不具有英雄般的浩大氣勢,然而他的良善超越世界,他的故事使人啟發,他的靈魂伴隨音樂,但是意會到的有誰?沒有人。
-
拉札洛的眼神是那麼清澈,就如這部電影帶給我們的相同,一切都是如此透明,在觸不及防時偷偷滲透至你的心底,《幸福的拉札洛》再次復甦戲劇的悲劇性角色,他讓你感受到的是感動,是感觸,還是悲憫?當他留下那滴淚時,我無法確切的用文字和言語告訴你它帶給了我什麼,它特別到穿透了人的感官,穿透了我們的心,彷彿教導了這個世界,然而當你走出影廳,什麼都不曾改變。
-
「最終,我們殺死了聖人。」
-
推薦指數
⭐️9.4/10
台灣上映日期:2019.04.26
台灣代理片商:鏡象電影 Mirror Stage Films
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...