《墜愛》(Falling) / 2017 / 烏克蘭
Post images
-
榮獲烏克蘭電影金像獎最佳女主角、最佳作曲人、最佳音效設計,由女導演Marina Stepanska執導首部劇情長片《墜愛》,劇情描述剛從勒戒所出來的安騰,意外邂逅了已有德國男友的女孩卡蒂亞,短暫的甜蜜時光,讓伏身在兩人背後的情愫與陰暗面再度現形,面對著徬徨的未來,最終是否找得到解方?
-以下有雷
烏克蘭女導演Marina Stepanska長片處女作,同時找來幾乎沒有著名作品的素人演員Andriy Seletskiy和Dasha Plahtiy主演,在整批新生代團隊合作之下,誕生出的是如此成熟、驚艷的成果。片中由國家歷史的動盪、政治型態的失調,推動而影響角色,即使整體與愛情環環相扣,卻能令觀眾看見在國家關係、社會體制之下,人們的無力、悲切,而導演賦予角色的自省與學習,至終依然躲不過那席捲而來的洪流。
-
短短的夜晚,兩人的相遇,就足以令我們相信,這兩具動盪的肉體和靈魂,已經找到了彼此,知道下一刻該如何起步;正當我們認為故事會往好的地方發展時,卻又再次往更深的谷底下墜,一場意外打破了看似即將復原的生活,也重重打擊了安騰的心,在他和卡蒂亞那場醫院對話,道出年輕一代對於未來和時代的無能為力,他們不再有任何角度看得見光明,無論如何改變如何思考,未來都已成了龐大的壓力。
-
片中許多場面都長達5分鐘以上,但卻不是以眾多的台詞壓迫觀眾,而是轉以細膩的眼神及小動作,再加上手持鏡頭的不安定、自然無害卻灰矇的光線,無論畫面的明度或是色溫上的變化,都由內而外傳遞出深至心底的動人情緒,同時也具象化了烏克蘭青年們那不安、迷惘的狀態。當中最亮眼的莫過於女主角Dasha Plahtiy,她的眼神與氣質,無疑是卡蒂亞的最佳首選,從銀幕中我們看見,一位女性的堅強,一位女性的獨立。
-
國家如何影響人們?歷史帶來的是什麼?本片以身處亂世的年輕人,相識、相知到相愛的過程,道出無人能夠抵擋的時代壓迫。若說《沒有煙硝的愛情》是以國家主義來摧毀人民,《墜愛》則是以社會亂世令眾人自掘墳墓,在不知不覺之間,我們已經看不見未來。
-
「不安的靈魂擁抱彼此,卻再也沒有未來。」
-
推薦指數
⭐️8.4/10
台灣上映日期:2019.03.01
台灣代理片商:佳映娛樂 JointMovies
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...