《感謝上帝》(By the Grace of God) / 2018 / 法國、比利時
Post images
-
榮獲2019年柏林影展評審團大獎,改編自法國里昂地區1986至1991年間的神父性侵兒童案,名導François Ozon最受爭議以至被告上法院的新作《感謝上帝》,劇情描述事業有成、家庭美滿的亞歷山大,某天得知兒時曾性侵他的神父竟已再次回到教區任職,甚至同樣的與孩童相處,他開始害怕有其他的小孩遭受魔爪,於是選擇挺身而出,集結過去被害者,向社會大眾揭露神父與教會的罪刑。
-以下有雷
在沈穩之中帶出最大力量與傷痛,是這部電影帶給我最強烈的感受,導演François Ozon不顧資金與反對聲浪,在一年的時間內以虛假片名《亞歷山大》秘密拍攝,只堅持能令受害者打開心房,「不再沈默」,當中蒐集了眾多真實被害者們的口述紀錄,也以真實的神職人員姓名製作本片,直至上映前一天才有驚無險地打贏官司,正式登上大銀幕。這部電影帶來的是什麼?它不僅從中揭發社會、神聖之下的醜陋面,也進一步由受害者為起點,分別道出宗教、媒體、人心和信仰者之間的深刻影響。
-
事件的餘波能擺盪多久,10年,20年,還是一輩子?本片的三位主角分別有著不同的人生,在社會上也分別屬於不同階層,即使表面上看似美滿,卻會同樣在傷疤浮現時再次成為兒時那脆弱的模樣。為什麼他們會忍受到過了追溯期才站出來?大人的欺騙、眼不見為淨的父母再加上受害者們自身的壓力,「若我站出來,人生是否從此被貼上受害者的標籤?」,一件事影響的不只是自我,也是家庭與未來。
-
片中刻意將性侵場面點到為止,似乎就如幾位主角內心的不願回憶,導演也令我們看見,即使大家同樣的在此時此刻選擇站出,但對人生未來的規劃卻完全不同,有人認為發揮了正義就該隱退,也有人覺得必得在教會當中改變制度,相同的事件帶來不同的感受,但無法否認他們都留下了傷疤。
-
從小就得知的父母有何反應?是當孩子小題大作、是假裝什麼都沒發生過、還是想從現在再開始彌補一切?「受害者」三個字彷彿已比「罪犯」還要嚴重,甚至親友比起被害人更加擔心;當中角色的境遇相當令人動容,從第一位的孩子即將受洗與第二位因「被侵犯」而導致家庭失衡,到第三位的陰莖變形甚至丟失「斑馬」先天優勢,都不禁令人思考,身為一個被害者,要以何種眼光與行動來面對世界,才能當個「正常人」呢?
-
25年前主教留下的照片擺在那不曾更動,他所掩蓋的罪惡也被後世主教所繼承,觀影過程中不時令人思考,「信仰」究竟為何?眾人真的了解自己所堅信的事物是什麼嗎?又有勇氣看破存在於其中的陰暗嗎?全片最印象深刻的莫過於主教最後拋出的那句「『感謝上帝』,追溯期已過。」,不乏再次令人髮指,若「感謝上帝」成了包庇罪犯者口中「好險」的意思,那信仰者們心中的「神」,是否還有權威可循?
-
《感謝上帝》藉由神父性侵多名兒童的案件,帶著我們了解受害者及被波及的親友們生活是如何失控,經歷眾多議題後,最終也繞回信仰者的身上;然而我認為導演也從中丟給了觀眾一個問題,「病」究竟是否等於「罪」?這位神父不曾否認過自己的過錯,也不曾躲避逃跑,當然我們不可能表示同情,但客觀看來,他的「病」確實明顯已大於一切。
-
「『感謝上帝』竟是『好險』的意思,你知道那有多恐怖嗎?」
-
推薦指數
⭐️8.8/10
台灣上映日期:2019.05.10
台灣代理片商:天馬行空
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 2 則回應

這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「交換個人資料 」的內容。
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「交換個人資料 」的內容。
馬上回應搶第 3 樓...
回應...