看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
1.阿拉丁與神燈的關係
跟著情節的脈動,我突然連結到韓國瑜與他昨天在凱道大會師支持者們。
韓國瑜是神燈,支持者們是阿拉丁;阿拉丁是個受困於自己社會階層的普通百姓,是無力促使自己的社會階層流動的人,他有了神燈,希望神燈促成他的社會階層流動。當然電影中的阿拉丁他做到了,從貧民受到神燈的幫助成為了王子!
對於韓國瑜的支持者,韓國瑜就是他們的神燈,就是他們的希望!可是就在電影裡,阿拉丁就算靠著神燈變成王子(想得到茉莉公主的愛),但結果,也不是他想的如此順利!對於整個過程的遮疼,我的看法是,沒有真實的經歷每個選擇,你永遠無法用推測的知道哪個選擇是會有最好的結果。現在是訊息泛濫的世代,很多假新聞(我比較傾向用政委唐鳳說的「爭議訊息」)擾亂著每個人的判斷。我們真的不知道什麼會是真,什麼會是假,又或者說沒有所謂真假,只是我們搜集的訊息不夠全面不夠完整,而使我們被偏頗的訊息誤導。所以到底什麼是正確的選擇,在這個世代很難有正確的答案,我想,不盲從人云亦云,大量的質疑,以及接受多元不同角度的訊息,還有促進人與人之間不同想法的對話,才能促成有好的結果發生。
其實我想,在台灣的民主社會中,每個人都是阿拉丁,我們的選票選擇的候選人們,都是被我們賦予崇高希望的神燈。
2.拿到神燈的人(擁有權利者)
第二點的心得與第一點無關,拿神燈的權利者,比起經世濟民的偉大理想(阿拉丁);還是幫助自己獲得更大的利益,比較容易,比較實在(賈德)。經世濟民真是不容易呀,每個人都有各自的困難等待救贖,一個政策的執行,不可能差異化到可以被全部人所滿意所接受,政策再怎麼好,總一定會有人唾棄與有所犧牲。
3.神燈的由來
在電影的最後完美詮釋了神燈的由來,賈德為了成為宇宙最強,最終變成神燈。這樣的結局也傳遞著這樣的訊息,你若擁有越大的權利,越多的力量,那就越應該幫助需要幫助的人!否則會變成神燈哦😆😆😆

4.阿拉丁
最後來談談阿拉丁,我想談的是每個人所擁有的文化資本,文化資本深受家庭背景、家庭教育以及成長經驗而不斷的累積,我想每個人都應該清楚瞭解自己的文化資本,並認同,然後結合外部的資源不斷發展、壯大,我認為最終是可以促進社會階層流動的!
不過理論是這麼想啦😂我也不知道實際可以怎麼做~

好啦~😂以上就是我的意想不到的連結心得,不專業分享就到這!感謝觀看
歡迎分享你的看法與指教哦~
也可以聊聊文化資本,我最近在研究這個😅

共 0 則回應

回應...