「手繪」到「電腦動畫」的過渡——迪士尼《獅子王》的動畫發展史

2019年7月19日 00:25
1994年:《獅子王》的成功逆襲 1994年上映的《獅子王》為迪士尼第二次黃金時代時期所推出的動畫作品。在此之前,迪士尼已在《小美人魚》(1989)、《美女與野獸》(1991)上取得了空前的成功,《美女與野獸》(1991)更是影史上首部獲得奧斯卡金像獎最佳影片的提名的動畫片。作為第二次黃金時代時推出的第五部作品,當時負責此片的動畫師卻並非迪士尼公司裡的頂尖團隊。在與《獅子王》同時期電影的製作上,《風中奇緣》(1995)被認為是未來上映後較能夠取得成功的作品,因此所有頂尖的動畫師都被分配到《風中奇緣》(1995)的製作上,而《獅子王》的製作團隊只能算是公司裡的「二軍」。雖然如此,但最終《獅子王》在上映後的成為了迪士尼公司最賣座的電影之一,票房成績遠超越了《風中奇緣》(1995)。
《獅子王》與《哈姆雷特》 在電影製作的過程上,工作團隊深受《哈姆雷特》的影響。首先,在角色的安排上,反派角色都是由叔叔所擔任,而且也是由叔叔驅逐主角到外地。在電影中,當辛巴遲疑著是否要回到榮耀石時,這是他的「to be or not to be moment」。而在備案的結局中,應當是刀疤將打敗辛巴,將辛巴推下懸崖,並對他說著《哈姆雷特》中的經典台詞:「good night, sweet prince」所幸這一版的結局最終並未被採用。
2000年後:新世紀電腦動畫產業的崛起 在《獅子王》大獲成功後,迪士尼與皮克斯聯合推出了《玩具總動員》(1995)(雖然說是聯合推出,但迪士尼基本上是做全球行銷的部分,動畫的技術層面主要由皮克斯完成),這部作品將動畫推升至新的階段——電腦動畫製作。《玩具總動員》的成功不僅意味著動畫產業的新紀元,也為迪士尼帶來的轉型危機。在2003年迪士尼放棄了多年來的手繪動畫傳統,改走電腦動畫之路,其不僅關閉多家手繪動畫片場,也資遣了數位資深動畫師。這個時期迪士尼公司在揮別了《獅子王》的光榮後,迎來了事業的低谷。 2010年後:重返光榮之路 2006年,迪士尼以74億美元收購了皮克斯,至此,開始它的逆襲之路。從《冰雪奇緣》(2013)、《動物方程式》(2016),迪士尼重整了自己的步伐,也打破了公主、王子論調的常規。在現今的發展上,迪士尼志在重塑迪士尼童話的經典意義,透過推出真人版電影,擴大IP效益,如《美女與野獸》、《小飛象》、《阿拉丁》及《獅子王》。 影評ig(電影新訊、即時影評、電影批評):
16
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
嶺東科技大學 流行設計系
英文好還是國語版好呢?
B1你說卡通嗎? 小時侯看國語版 長大發現英文版配音很神,配得超搞笑