看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images

導演: 艾瑞·艾斯特 (Ari Aster)
主演: 弗洛倫斯·佩治 (Florence Pugh)
        傑克·雷諾 (Jack Reynor)
        威廉·波姆根 (Vilhelm Blomgren)
-------------------------寫在前面---------------------
想當初,我是在電影院裡看《宿怨》看到笑出來的;《仲夏魘》也不惶多讓XD
所以以下真的是我個人不專業的賞析,如果有人有相同看法我會很感動(?
 
☀微劇透賞析
🚩色彩
面對早已出現裂痕的戀情,以及所有家人皆自殺離世的打擊,影片一開始運用昏暗且藍色的色調呈現女主丹妮崩潰的內心。
這種崩潰很快出現一絲轉機;男主克里斯欽(丹妮的男友)的朋友皮爾邀請大家到瑞典參加家鄉的仲夏節慶典,往後便幾乎都是豔陽高照、風光明媚、五顏六色的美麗畫面了。
即使是駭人的鏡頭也是十分明亮歡快,或許是想強調「外人眼中的驚世駭俗,對圈內人來說不過就是日常」;更添詭譎的氣氛。
 
🚩迷幻藥
主角團在遇見英格瑪的公園裡有服用迷幻藥。
當丹妮當上五月皇后時,與克里斯欽兩人的視野看出去物品都在不斷扭曲,不論是桌上的食物還是丹妮身上椅上的花;讓人起疑是不是這裡的食物都會被摻入迷幻物質,便於操控他們的心智?
 
🚩女性為主
掛畫上看到愛情魔藥的製作方法、五月皇后、性愛儀式,這些種種都讓我覺得這個小社區以女性為主導、且崇拜生殖力;男性的最大作用大概就是提供精子跟其他的體力活(?)
 
🚩符號、鏡子暗示
這部分有很多專業文章寫得非常詳細,這邊就不多講了。
其實是因為寫下去文章就太長了XD
 
🚩家vs.邪教vs.歸屬感
不論是吃飯、性愛、弔祭、甚至死亡,全都儀式化了。
透過這種儀式化的過程,著實讓外人感到毛骨悚然,永遠猜不到下一秒會發生什麼事,就像什麼邪教一樣。
但是對皮爾、對小鎮的居民來說,這些怪誕的儀式是他們成長的一部份、是很正常的。
任何意圖刺探或意圖離開的人就直接弄死。
皮爾應該是真的喜歡丹妮,也知道她的精神狀況因為被家人、被克里斯欽拋下而不穩;
透過不斷不斷洗腦著丹妮這裡就是歸屬,等於承諾丹妮在這裡她將不會再次被拋棄。
而且丹妮因為看到克里斯欽的性愛儀式而再度崩潰的時候,一票女生們完全將自己與丹妮的情緒同步化、將同理心實現到極致。
最終丹妮還真的被洗腦成功,完全放棄外在世界的禮教束縛轉而接受這怪異荒謬的生活方式。
 
看到這裡有沒有很想大喊一聲seafood~!!
我幾乎已經看到四十年之後,丹妮與皮爾一起吃下人生最後一頓飯後從容地由高台上跳下……
 
 
☀觀影後雜記
跟大部分電影一樣,我在觀賞《仲夏魘》之前沒有看任何影評,只有看預告。

《宿怨》、《仲夏魘》、《摩天樓》這三部電影我真的是看到笑出來、而且很容易抓錯重點XD。
大概是因為明明是很嚴肅或恐怖的題材,卻用異常荒謬怪誕的敘事方式呈現吧?
比如說克里斯欽的性愛儀式……明明達文西密碼(小說版)也有描述這種神聖的儀式,但是在Ari Aster的鏡頭下整個就荒謬到想笑啊!

而且我認為,很多影評說這部電影裡有很多畫面讓人不舒服,就說明了導演的手法非常成功;想想看,這並不是第一部有露骨性愛場景的電影、不是第一部有血腥直接爆頭的電影、也不是第一部有人活活被燒死的電影,卻可以引起這麼多人覺得駭人,這不是厲害是什麼?

我自己覺得這是一部很成功的邪典電影: 可能不是人人都看得懂,也可能每個人解釋出來的東西都不一樣,但大家就是莫名會推崇這個導演XD
 
個人覺得Ari Aster非常擅長玩弄女主角的顏藝XD
Post images
(圖源: google)
《仲夏魘》有很多元素如邪教儀式、臉上的反光等等,其實都讓我想到《宿怨》的Paimon。
根據某英文報導,Ari Aster似乎是有向Fandango透露兩部電影之間的相似性。

裡面有導演的見解,很值得一讀!

共 5 則回應

4
我也寫了篇心得可以看看😂
#有雷#今年最爽恐怖片-仲夏魘-給你痛快獵奇的報復渣男
這部討論度好低
但是我覺得這部不恐怖耶,整部唯一稍微恐怖大概是一開始女主姊姊自殺那裡
跟宿願比起來我更喜歡這部,畫面、色彩都太美太美了
1
有我有看妳這篇,寫得很棒🤣

這部討論度真的很低,我那場只有十個人左右,
我猜是因為宣傳時太強調獵奇,加上宿怨的評價又太兩極才沒什麼人看哈哈哈

我也覺得不恐怖,還看到笑出來🤣
導演完全是利用反差才把這部片搞得好像很獵奇,
要說比仲夏魘更血腥或恐怖的電影多得是呢~
1
很厲害的電影!但看了真的有點不舒服哈哈哈
1
這部上映的戲院太少了QQ
1
還沒說第9個祭品的時候我還以為五月皇后會是最後一個祭品(畢竟前面好像沒有說到之前的皇后去哪了)

題外話在抽村民的時候好像飢餓遊戲在抽名單~
回應...