從《追殺比爾》看「昆汀」風格的建構

2019年7月23日 00:41
嗨!大家好,這裡是「這不是影評」。這個禮拜三是我今年暑假最期待的電影上映,大家大概都猜到是哪一部了吧哈哈。那就是布萊德彼特跟李奧納多主演的《從前有個好萊塢》。不知道大家是不是也準備要衝首映了呢!!!?
這部電影除了演員很大咖外,導演同樣是很大咖,他就是昆汀・塔倫提諾,他之前執導過的知名作品有《黑色追緝令》跟《追殺比爾》。今天,我就想再來介紹一下這部讓很多影迷都很瘋狂的《追殺比爾》。
《追殺比爾》為昆汀・塔倫提諾(Quentin Jerome Tarantino)第四部自編自導的電影作品,為其暴力美學的代表之作。昆汀說:Violence is one of the most fun things to watch. 透過大量飛濺的血跡與滿地的斷肢殘臂,讓觀者在接收到強烈的視覺衝擊後,感受到復仇的快感。 1.風格建構:多元混融 在電影中最為鮮明的是,其混融了多種風格於電影的主旋律之中,包含邵氏武打(港式武打片)、日本武士道精神與一九六〇年代的義式西部片。多元混融的電影風格形成了昆汀獨特美學標誌,這也與導演的出身息息相關,其早年的錄影片的出租店員生活培養了他對不同類型電影的興趣與愛好。
女主本身是美國人,她師承於中國師傅,在復仇時拿的是日本武士刀,風格超級混合。 2.電影敘事:非線性敘事 昆汀在電影的敘事上,採取非線性敘事模式,將故事的時間軸打亂,再重組故事中的不同事件。這種敘事模式打破了傳統電影中的敘事原則,將人物角色隨著不同的事件進行再定位。 若將《追殺比爾》的原敘事線解構,再按照時間軸進行重構,其故事劇情是講述了一名原殺手集團成員「新娘」引退後,卻在自己的婚禮上遭集團成員的追殺。四年後,在「新娘」重傷復原之後,決定對傷害她的集團成員展開報復。
這是「新娘」在婚禮當天被打的很慘的畫面 3.抄襲與致敬:經典的模仿 《追殺比爾》可視為一位影迷對經典電影的拼貼之作,幾乎在每一個畫面中都有可對應的經典電影畫面,從服裝到美術以及場景上都力求還原。首先,影片開頭的SB商標即是對「邵氏電影公司」的致敬。而在《追殺比爾》的武術指導為袁和平,因此電影中的動作場面充滿著港式的武打風格,相比於好萊塢電影中強調武打動作的寫實性,《追殺比爾》講求的是極盡的鋪張與華麗。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 因為原文實在字數有點多,今天就簡單提幾點,有興趣的話可以再參考我的影評ig貼文,裡面還會提到《追殺比爾》到底還抄襲了哪些經典電影XD
不知道大家是不是也喜歡昆汀作品呢?哈哈哈
29
回應 5
文章資訊
共 5 則回應
國立暨南國際大學 中國語文學系
有夠專業!
輔仁大學 資訊管理學系
分析也太透撤了吧哈哈
國立體育大學 球類運動技術學系
超詳細👍
國立中興大學
我喜歡昆導的風格 Ketchup catch up 哈哈
B1 b2 b3感謝支持!💪💪💪謝謝你們 🙏 B4我覺得他電影形式ㄧ直都很實驗性算是大膽突破的導演