#有雷《重慶森林》:後現代香港的都會愛情夢

2019年8月2日 23:22
大家好,這裡是「這不是影評」。 前陣子被推坑再看了一次《重慶森林》,真的是讓我感動到有點窒息!! 既詼諧又藝術,兩者調控的很完美。 我希望將這部推薦給: 1.想重溫香港夢的人 2.想體驗在深邃眼眸中沈船的人(我在說梁朝偉哈哈哈 3.失戀了,但想打起精神的人 --------------------------------------------------------------------------------------- 《重慶森林》大概是王家衛最有都市氣息的一部作品,該部作品最經典之處在於,它將都市愛情故事講的毫不扭捏造作,並同時保留了電影的藝術感。片中的台詞也掌握的相當精妙,之後許多電影也都會致敬《重慶森林》。其中最有名的一句是由金城武所說的:「如果記憶是一個罐頭的話,我希望這一個罐頭不會過期;如果一定要加一個日子的話,我希望是『一萬年』」。
故事大綱 故事的主軸主要圍繞著兩對都市男女,分別敘述兩個愛情故事。第一段故事主敘事者是金城武所飾演的223號警員。他在愚人節(四月一日)與女友阿May分手,卻仍對前女友念念不忘。王家衛很會玩這種細微的字詞變化,當223號警員失去May後,他也將失去即將到來的五月(May)。而後223號在不知情的狀況下邂逅了一位女毒販,兩人一起度過了一個夜晚,這個夜晚是兩人生命的交會點,他們彼此並不知道彼此身份的矛盾性,因此能夠和平的共處著。
第二段故事講述了一位失戀的663號警員(梁朝偉飾),他剛被當空姐的女友給甩了,自稱這段愛情等同於「飛機偏離了跑道」。663號在常去的小吃店裡認識了店員阿菲(王菲飾),阿菲喜歡在店裡放著「California Dreamin'」,做著她的加州夢。在一次偶然的機會裡,阿菲拿到了663號的家裡鑰匙,她開始每天偷跑到663號家裡幫663打掃家裡。她一邊藏起前女友的物品、幫家裡換上新的床單、在魚缸裡偷偷地加上新的金魚,在這段劇情中,王家衛將王菲拍得非常夢幻,搭配上王菲唱的《夢中人》,恍恍惚惚之間好像是一場美麗的夢境(即使這個夢是犯法的)。
------------------------------------------------------------------- 如果想看關於《重慶森林》的拍攝手法、片名意指,歡迎追蹤:
28
回應 7
文章資訊
共 7 則回應
國立臺灣大學 工商管理學系
藉機宣傳噁心
人家推薦電影也要被酸 傻眼呵呵 原po加油你每一篇文章我都有看 寫的很好 很喜歡😘
國立臺灣大學
B1 傻眼 版規好好看沒事不要來秀下限 真不知道唸書唸到哪裡去了 如果無聊酸別人的人這麼多 以後誰還願意在迪卡分享用心撰寫的文章?
國立臺灣師範大學 設計學系
這部電影的對白真的很讚!
國立中正大學
推推重慶森林 畫面真的很美