《鬼影》(2004)為什麼是鬼片經典?從泰國電影史角度談起

2019年8月14日 19:54
大家好,這裡是「這不是影評」,七月半鬼門開,今天來為大家複習一部泰國影史上的經典恐怖片:《鬼影》。 《鬼影》被喻為是繼日本《七夜怪談》後,最成功的一部恐怖片。該片上映後,更得到了當年度泰國的票房冠軍,成功的開啟了泰國鬼片的黃金時代,之後上映的《邪降》、《鬼4虐》、《鬼亂5》等都是延續著《鬼影》的風潮。這部作品成功的將泰國電影推向國際市場,在2008年時,好萊塢也翻拍了《攝靈》。
這裡是美國翻拍的版本 故事劇情 攝影師阿敦和女友阿貞再一次酒駕回家的路上,意外的撞倒了路上的女子,但兩人隨即肇事逃逸。至此之後,阿敦在工作中時常拍攝到奇異的白影,返回肇事現場時,卻被告知當天並無人員傷亡。接著,怪事一連發生在阿敦身上,女友阿貞意識到或許問題的關鍵是出現在阿敦身上….
阿敦你到底幹了什麼好事??!! 電影評論 在《鬼影》中採取的是一種漸進式的氛圍營造,並透過一層層的劇情翻轉,堆疊觀者的恐懼體驗。這部片中融合了泰國傳統的鬼信仰,講述了因果輪迴的佛道信仰。該部片由Bangjong Pisanthanakun和鬼才導演柏德潘・王般(Parkpoom Wongpoom)共同執導,於電影中並不追求於畫面的血腥,而是著墨於對心理的描繪。
《鬼影》在泰國電影史上的意義 自1997年後,泰國陷入經濟風暴而導致本土電影產業進入了低潮期,泰國電影的產量日益的低下。在這樣的情境下,泰國電影面臨著轉型的危機,更重視於電影的質量與劇情內容,並積極投入對電影人才的培育。在1999年的《鬼妻》,被視為泰國電影的復興之作,這部電影更一舉獲得了當年度亞太電影節的最佳導演、最佳藝術指導、最佳音效三項大獎。 在《鬼妻》成功的打響名號後,泰國電影開始從逆勢中崛起。2001年由查特里亲王拍攝的歷史片《烈后蘇儀若泰傳奇》是電影產業中的重要轉折點,當初在拍攝《烈后蘇儀若泰傳奇》便已投注了高達八百萬美元,因為該部作品的成功,使更多投資商願意將資金願意投入在電影產業上。2004年的《鬼影》,便是在這良好的電影環境中生產出來的作品。 歡迎追蹤影評ig,有更多電影專題、電影史、電影專書介紹:
17
回應 12
文章資訊
共 12 則回應
美和科技大學
已經鬼門開囉~
挖我最喜歡的鬼片><
哈哈哈哈跪求更多鬼片分享
只有我覺得鬼影劇情悶嗎... 比較喜歡淒厲人妻
B5哈哈哈《鬼店》《大法師》 B6劇情走很慢,但很有層次啊!
國立臺灣大學
第一次看真的差點嚇尿
B8尤其是鬼遮眼的部分 超噁心🤯🤯
淡江大學 企業管理學系
鬼影真的很恐怖 還有一部叫做《鬼片》 我也被嚇死
東吳大學 資訊管理學系
B10 鬼片最後還問觀眾在看什麼!哇靠
恰芭!