看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
從愛上 #從前有個好萊塢 就開始狂看 #昆丁塔倫提諾 的片
Post images
一個鬼才編導 不是科班出身只是一個早期在錄影帶店打工的電影迷
個人研究出 拍片有幾個共同點:
🔥劇情上_
1. 擅長用章節式敘事,很有在看小說的感覺,吸收了小說敘事的好處。
2. 每一部都有令人印象深刻的scene,也無法順利地把思想飄到下一幕或下一個舉動,因為你永遠不知道會發生甚麼事 永遠都會有戲劇性的轉折 很精彩
3. 他要敘述的也從來不是暴力的本身,所謂的暴力美學 是在於可能一般人所在意的,學功夫的過程 復仇的路途 徒手殺人的感覺 殺人前的心境 收拾意外殺人的爛攤子…
Post images
4. 著名的黑色幽默黑色暴力美學,非常明顯阿 被說到爛得特色在這裡就不多說了
🔥拍攝上_
Post images
1. 善用光影和配樂 製造氣氛 像是緊張或是輕鬆的氛圍
Post images
2. 靠聚焦在演員的臉 靠優質演員去撐戲 通常成效非常好哈哈 跟著角色的思考模式 發現細微的情感轉折 甚至是瀕臨死亡邊緣的真實感
3. 可能是因為看了很多的電影 會從中學習拍攝角度 吸收畫面分布的技巧 很多畫面上都可以跟其他的電影做連結
Post images
4. 早期的片 不連的場景很多 蠻容易出戲的XD
注重對白_
Post images
本來每個人喜歡的話題都不太一樣,導致這一點有人會覺得是向享受的偷聽別人的對話,有些人卻覺得是無聊透頂的閒話家常。很多場在桌上談判的戲,鏡頭會慢慢地滑到另外一邊,順勢聚焦到重要的地方,最明顯的例子惡棍特工第一章和八惡人的槍殺老人章。但有一個共通點是,對話會變得越來越清晰跟重要,能使人慢慢地拼湊出真相或是線索。
(之前還會覺得沒配樂很乾 看了昆丁的片後徹底改觀)
🔥雜_
Post images
1.演員的重複合作率很高 可是卻又不會出戲 徹底更換角色特質加上優質演員 讓他們配合得很完美。
2.髒話超多 有種很日常很真實的感覺哈哈 尤其是那些西部片的粗獷都被無形中帶出來。
3.從來沒有靠緊湊的動作或快馬加鞭的行為讓角色跟觀眾都有緊張的感覺,而是用 像是對白或配樂或是劇情的轉折,反倒是在一片寂靜中 常常讓觀眾替角色捏一把冷汗
稍微提一下 他的作品 也🔥只是觀後感_
Post images
#onceuponatimeinhollywood #從前有個好萊塢 演員大飆演技的一部 好多場戲真的希望重播800次 也是我愛上昆丁的契機,亂搞歷史隨便蒙太奇狂罵髒話很有他的風格,不過應該算是他作品裡暴力跟死亡鏡頭最少的一部“wtf did you do to my car?”
Post images
#thehatefuleight #八惡人 70釐米變形鏡頭拍下極大的視覺震撼,只為了更貼近演員眉角間細微的情緒。除了一開始超級漫長的片頭只能看著科羅拉多的雪景發呆還有詭譎的配樂之外,我覺得算是劇情最優的一部,超懸推理超享受,章節式的呈現跟(最後才意識到)貫穿整部的物件,配 #samueljackson高優質演技 繃緊神經在隨著劇情起起伏伏,還有濃濃的西部口音真的聽了超爽。”You have to kick it open!”
Post images
#InglouriousBasterds #惡棍特工 講二戰背景的事,整個在亂搞歷史,徹頭徹尾的搞笑片連片名都在故意拼錯,個人覺得亮點是#christopherwaltz 影帝真的沒在開玩笑,光靠第一章就直接超完美到無話可說! 浮誇的燒人割人頭皮掃射人群棒打別人真的好噁,大膽的混砸一堆語言 #Bredpitt也超搞笑 稱讚一下他的口音
“what’s your name?””Antonio Margheriti”這段真的超好笑
Post images
#KillBill #追殺比爾 背景設定很喜歡,一個復仇的故事還分兩級是有沒有那麼會拍哈哈,融合了日本漫畫跟劍道、中國武術、義大利式西部片和義大利式犯罪片,老實講給我的感覺就是 雜太多好混亂看了頭很痛,當然也是有很多人喜歡這樣 在我看來就是在”玩電影””That woman deserves her revenge and we deserve to die”
Post images
#PulpFiction #黑色追緝令 IMDB評分高達8.9! 非常非常黑色幽默的一部 著重的不是暴力的行為本身,反倒是大量篇幅放在這之前的心境或討論搶劫的優點,甚至是之後繁雜的處理屍體或逃命的過程,也是一個最佳例證-永遠不知道下一步會發生甚麼事。當年上映絕對為電影打下一聲響雷 ”Any of you fucking pricks move, and I’ll execute every motherfucking last one of ya!”
Post images
#DjangoUnchained #決殺令全部裡面最喜歡這個,背景設定先給個800分,配樂剪接節奏掌握很好很會帶情緒,優質演員一次到位,心痛到底 情感被一個個鞭打跟非人性的虐待撕開,又能被輕鬆或散慢的氣氛稍微撫平,最後也張力十足的做了個收尾 真棒。”I like the way you die, boy.”

共 8 則回應

1
呃…雖然不忍點破你但一般昆汀他除了拍腳之外很少親自掌鏡,所以那個拍攝上…………
跟你不同,喜歡八惡人,尤其山繆傑克遜……那一段
0
B1你還好嗎
0
不太好,看到追殺比爾2屋碼舒曼踩爛女殺手的眼睛後就一直不太好
1
B3 我指的是你的文法
0
B1 呃我不知道他是不是親自掌鏡啦 就是他的作品整體給我的感覺 所以歸類在拍攝上 醬的歸類很奇怪嗎😳
0
因為很多時候電影拍攝中導演只負責從攝影師和剪輯師手中拿素材精選挑選,也有導演會親自指導整個拍攝過程,最親力親為的就屬諾蘭了。當然有得時候導演不在,有些戲份有其他人導演去意外變成經典,譬如《畢業生》的最後一幕。
0
惡棍特工超好看,最喜歡酒吧那幕了,昆汀的鏡頭語言好的沒話說
0
超喜歡Pulp Fiction
讓當初年幼的我對電影敘事手法有了新的認識~
馬上回應搶第 9 樓...
回應...