70、80、90年代的文青看什麼?《影響》電影雜誌介紹

2019年8月24日 00:38
大家好,之前我有介紹過「現在」市面的電影雜誌有哪些。 而今天要來分享上一代的知識青年們看的電影雜誌。我自己在看《影響》電影雜誌時也超級興奮!!
這是什麼樣的雜誌? 第一代《影響》創刊於1971年,由台大、政大的學生共同創立,當時創立宗旨以「自由中國」自居,以對抗對岸的共產中國。在1970年代的政治情境中,台灣外交關係開始面臨緊張的局面, 1971年時中華民國退出聯合國,接連著便是雪崩式的斷交。除了雜誌創刊時帶有民族主義的色彩外,《影響》也是在美援文化下所產生,標榜文藝與藝術。最終,第一代《影響》結束於1979年。 第二代的《影響》創刊於1989年時,沿襲著第一代的雜誌風格,但帶有更多的商業性。第二代的《影響》屬太陽系MTV的旗下產業,因此有更多片源介紹歐美藝術電影。(本文主要介紹第二代《影響》雜誌。) 原來1992年的電影票價是__。 1992年時,剛好面臨電影票價的調漲,《影響》也做了很有趣的專題:專題內容是去討論,當時電影院的視聽感受究竟值不值180元的票價。
什麼?不好看就退費? 在1992年電影票價上漲時,《鹿鼎記II神龍教》正好在台上映,當時的電影公司還推出了「不滿意就退票」的活動,來刺激觀眾進電影院看電影。
把「電影」擬人化 自九〇年代始,台灣電影工業逐漸萎靡,電影市場被外語片所霸佔。《影響》編輯為了鼓勵觀眾多了解電影,把「電影」擬人化,介紹它的出生(電影如何產生)、成長(電影發展進程)、親近的友人(台灣影評人介紹)等等。
-------------------------- 歡迎追蹤我的影評IG: ( 這不是影評 )
33
回應 3
文章資訊
共 3 則回應
很喜歡這種題材
B1謝謝你!但這個很冷門吧 B2 😭😭真不敢相信有這麼感人的事!