看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images

《航海王:奪寶爭霸戰》是一部航海王劇場版電影,由大塚隆史執導、尾田榮一郎監製,田中真弓、神谷浩史、磯部勉、山口勝平、大場真人、古谷徹配音,劇情講述在某次冒險中意外取得邀請函的魯夫一行人,來到由「祭典大師」費斯塔所舉辦的海賊萬博會,然而沒想到表面爭奪「海賊王」哥爾 D 羅傑留下寶藏的尋寶活動,背後竟藏有原羅傑海賊團船員「鬼之繼承者」道格拉斯巴雷特的邪惡陰謀。

由日本漫畫家尾田榮一郎於 1997 年創作的漫畫《航海王》(ONE PIECE),最初利用海盜、海賊為主題,依照以往熱血王道少年漫畫的模式,發想出各式惡魔果實能力與海賊對立的海軍、四皇、王下七武海的設定,並融合真實世界的歷史人物和事件為故事背景,在由前任海賊王哥爾 D 羅傑臨刑前說的一句:「去找吧!我把所有財寶都放在那裡。」為開端,創造一個宏偉廣闊的大航海時代世界觀,不但馬上引起粉絲的歡迎,甚至在動畫推出已二十週年的今天依舊還佔有最火熱漫畫作品的地位,便能深深感受到《航海王》本身具有的魅力。

Post images

《航海王:奪寶爭霸戰》是《航海王》睽違3年所推出的動畫劇場版作品,很明顯能看出是製作方趁著二十年這階段性的目標,專為粉絲設計的一場大型慶典,因此《航海王:奪寶爭霸戰》不像過去幾部《航海王電影版:強者天下》、《航海王電影:Z》、《航海王電影:GOLD》有相當明確的主題性或強烈個人魅力的反派,反而在主角草帽海賊團的成員之外,也把焦點放在目前動畫中幾位受歡迎的熱門明星角色,讓他們因為海賊萬博會而齊聚一堂,大展身手來滿足粉絲們的期待。

或許缺少讓人眼睛為之一亮的風格對《航海王:奪寶爭霸戰》來說有些可惜,但我也不可否認,航海王的「復仇者聯盟」確實也為觀眾帶來前所未有的感官體驗,台灣片商特地引進 4DX 版本不是沒有原因,從電影前段搶奪寶藏的競技賽事、反派道格拉斯巴雷特單挑所有罪惡世代的超新星,到最後魯夫組成小隊合力對抗增強力量的魔王,整部片可以說是從頭打到尾,像是前陣子廣受好評的《七龍珠超布羅利》一樣,熱血彭湃、爽度十足。

Post images

一直以來,《航海王》在航海冒險、找到 ONE PIECE 寶藏成為海賊王之外,作品的中心思想也都圍繞在「夢想」、「自由」,還有有著共同目標的「夥伴」上。而讓人欣賞的是,《航海王:奪寶爭霸戰》雖然花了許多篇幅在角色施放招牌招式的戰鬥橋段,整體劇情設計稍嫌薄弱,但電影最終也離不開上述幾個最重要的作品主體核心。

如同《航海王:奪寶爭霸戰》騙人布在意外寶藏之後,雖然毫無反擊之力地被反派道格拉斯巴雷特給瞬間打敗,使得魯夫憤怒地想幫他報仇,但在罪惡世代全體都失去戰鬥能力時,他卻又是唯一能挺身而出與之對抗,並帶著魯夫撤退的英雄。這不禁讓我想到動畫《水之七島篇》梅利號龍骨嚴重毀損,眾人在岸邊痛哭流涕地跟他告別的場景,還有《司法島篇》草帽海賊團望著隔岸的妮可羅賓,魯夫命令狙擊王射穿世界政府旗幟,原本膽小的騙人布毫不猶豫,為了救回夥伴而跟全世界宣戰的時刻,這些體現草帽海賊團成員們對夥伴重視的精神,也再度於《航海王:奪寶爭霸戰》傳達給觀眾。

Post images

《航海王:奪寶爭霸戰》再度把對夥伴的關懷和信任給發揚光大,即便明知敵人的強大也看著魯夫失敗無數次,但索隆、香吉士、騙人布等人依舊深信自己的船長能獲勝。而另一方面,儘管曾與羅傑交戰的反派實力強勁、幾乎無人能敵,但到了跟魯夫乘載著夥伴信念的拳頭交戰的時刻,相信憑藉自己力量就能單獨撐霸世界的巴雷特,最終也難逃被打倒在地的命運。

除此之外,我也很喜歡在這場混亂的戰鬥結束《航海王:奪寶爭霸戰》最終的收尾方式,雖然從戲外來看,一部劇場版本來就不會影響到主線劇情,更不可能會有通向最終島嶼的指針出現,但電影透過魯夫對夢想與自由的堅持來包裝,確實相當符合角色性格與作品的中心思想。更不用說片尾那繼承艾斯信念的薩波,最後跟艾斯合力放出火牆幫魯夫一行人開路,我想都是如何讓觀眾一秒泛淚的完美示範。

Post images

整體而言,《航海王:奪寶爭霸戰》雖然不會是系列最佳,但毫無疑問是全部劇場版中最讓人興奮,且兼具爽度和娛樂性的作品。看著超新星和七武海互別苗頭、海軍大將與和平主義者接二連三登場並下達非常召集、反派的能力與惡魔果實覺醒,還有魯夫的各種型態與招式比拚對撞,相信都能感受到航海王製作團隊為粉絲送上二十週年禮物的滿滿誠意。雖然我們目前還無從得知最後的 ONE PIECE 大秘寶到底是什麼,但我想這些在航行中結識的夥伴,一同經歷各式各樣的冒險,體會大海上無拘無束的自由,這才是魯夫等人在這段旅程得到的最大寶藏阿!

熱門回應

17
這齣真的大推 不管是聯合打boss還是騙人布哭著向魯夫道歉又或者是最後艾斯和薩波一起幫草海開路 真的都非常感動😭😭😭😭
尤其是最後一幕每次想到還是一直覺得做的很好啊!
還有草帽大船團和超新星還有屁股頭和磁鼓王國的國王雖然戲份不多 但每個人的特點笑點都表現出來了
魯夫把指針捏碎那裡 也是一開始就猜到了 畢竟這件事魯夫的個性呀❤
10
掩護才是狙擊手的主場!

共 7 則回應

17
這齣真的大推 不管是聯合打boss還是騙人布哭著向魯夫道歉又或者是最後艾斯和薩波一起幫草海開路 真的都非常感動😭😭😭😭
尤其是最後一幕每次想到還是一直覺得做的很好啊!
還有草帽大船團和超新星還有屁股頭和磁鼓王國的國王雖然戲份不多 但每個人的特點笑點都表現出來了
魯夫把指針捏碎那裡 也是一開始就猜到了 畢竟這件事魯夫的個性呀❤
10
掩護才是狙擊手的主場!
0
剛看完,我覺得滿分10,原本還沒看對它期待評分是大爆表100分,看完以後會覺得是有達到10分,但沒有當初期待那樣破表,感覺出場的人到最後只剩幾個在打,還有更多人可以出來,有些人可以有更多戲份,感覺很可惜,這次電影的故事線真的很棒,作為20週年紀念很適合,可是其實應該要很長,可是要濃縮成一個小時四十分太趕了😭 有的人畫面少的可憐,還有沒出場的,連動畫原創海軍新星格朗特還至少閃過一個畫面
0
有人知道這部的時間線發生在哪嗎?
1
B4 大媽篇之後了 電影裡的魯夫是15億
0
B4 應該是和之國篇結束後(魯夫15億且索隆他們也在),且世界會議的部分也結束(薩波和波妮有出場)
0
有誰知道藤虎去哪裡了,丟一個餞別禮就消失了。😂
馬上回應搶第 8 樓...
回應...