看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images

《全面攻佔3:天使救援》是一部美國諜報動作電影,由瑞克羅曼沃執導,傑拉德巴特勒、摩根費里曼、潔達蘋姬史密斯、丹尼休斯頓主演,劇情講述在麥克在倫敦拯救總統的兩年後,當年副總統艾倫當選美國總統,同樣也被恐怖份子盯上,利用飛行無人機展開趕盡殺絕的追殺,雖然身為護衛的麥克成功保護總統性命,但也因此被誣陷成謀殺總統的通緝犯。

從 2013 年的第一集《全面攻佔:倒數救援》到現在過了六年,毫無疑問《全面攻佔系列》不管作品最終的評價如何,本身題材的選擇與充滿腎上腺素的動作場面,不僅讓它成為相當具有辨識度的系列作品,主要演員傑拉德巴特勒在片中形象也深植人心,而最有趣的是,我們真正記得的卻不是他帥氣的模樣。如果說連恩尼遜靠著《即刻救援》成為史上最強老爸,那《全面攻佔系列》的傑拉德巴特勒飾演的麥克一定就是史上最多災多難,每次想辭職都沒能成功的總統護衛了吧。(幸好之前的總統這次已經卸任,不然哪受得了)

Post images

從首集《全面攻佔:倒數救援》開始,身為前任總統護衛的他便前往白宮避難地下室營救總統並解除核彈,到了第二集《全面攻佔2:倫敦救援》在各國總統遇害,美國總統被恐怖分子綁架,準備在網路上直播處決時,他又必須展開深入敵陣的救援行動,而《全面攻佔3:天使救援》雖然總統同樣陷入被暗殺的危機,但這次稍稍轉換了模式,把大好人麥克指控為密謀殺害總統的通緝犯,我想如果站在他的立場來看,這種帶有惡趣味的故事設定還真會讓人有些哭笑不得。

而回到電影本身,《全面攻佔3:天使救援》依然維持著系列拯救總統的慣例,透過傑拉德巴特勒的硬派作風帶給影迷相當疏壓爽快的觀影體驗,其中除了爆破、槍戰、飆車、打架樣樣都來,第二集《全面攻佔2:倫敦救援》那些完全失去故事邏輯到無法讓觀眾信服,不管是配角大量不合理行為,或者靠著主角威能單人開無雙進去把敵人解決等種種為人詬病的鬼扯設計也收斂了不少,就一部注重娛樂性的諜報動作電影而言,《全面攻佔3:天使救援》的表現已經算是得可圈可點。

Post images

不可否認《全面攻佔3:天使救援》還是帶有強烈的大美國主義,而且這類護衛被反派陷害的劇情走向有些老套、觀眾也快要看膩,但扣除這些小缺點,從電影前段探員一個個陣亡、麥克被誣陷不得已必須尋求父親幫助所塑造出來的危機感,甚至是片尾的室內攻防駁火和屋頂的正邪大戰,兩位主角步槍射完換手槍,手槍沒子彈換拔出小刀來近身肉搏,這種「要死也要死在你手上」的正港硬派男子漢對決,作為電影高潮也足以讓人滿意。

此外,我很喜歡編導在片中關於主角麥克的心境描寫,有別於前兩集那種為了老婆、為了孩子的草草交代,這次除了跟總統的互相信任之外,更加入了病痛與年老導致體能逐漸衰弱的困擾,還有跟他失聯已久的(搞笑型)父親角色,都透過麥克父子兩人的關係深入剖析角色所面臨的問題。

Post images

父親深怕自己越戰的創傷症候群影響家人生活而選擇離開,麥克則深怕影響到他身為護衛的職責與工作,而不跟身邊其他人透漏他頭痛的毛病,最終兩人都必須面對這些選擇所導致的後果。麥克因為這起事件讓自己家人生命受到威脅,而父親則沒能參與兒子的人生,連麥克的妻子莉亞要他證明自己身分時,除了兒子和老婆的本名之外什麼都說不出來,這對一位父親來說是多麼令人難過?

到頭來,我認為《全面攻佔3:天使救援》其實是透過恐怖攻擊的陰謀式誣陷,給予角色一次反思自己人生的機會,在遇到問題時是否能先靜下心思考解決的辦法,跟自己珍愛的人一同找到「直接放棄離開」與「繼續痛苦堅持」之外的其他選擇?我想都是電影的核心主題。

Post images

另外整個系列從片名來看也相當有意思,第一集英文片名為《Olympus Has Fallen》透過希臘神話眾神居住的奧林帕斯山代指總統居住的白宮已經「淪陷」,雖然第二集片名《London Has Fallen》沒有什麼新意相對平庸,但到了第三集《Angel Has Fallen》則把前兩部的「地名」轉為總統的「守護天使」(Guardian “angel”),藉此讓同樣的「Has Fallen」從淪陷變為「墮落」來代表這集麥克成為頭號罪犯的故事內容,或者說這部電影要救援的對象,已經從總統變成麥克與那些曾經守護著國家的老兵,只可惜中文硬要用前面兩集的「救援」來翻譯,導致失去原本英文所具有的韻味與巧思。

整體而言,在《荷魯斯之眼:王者爭霸》之後接連幾部包括《全面攻佔2:倫敦救援》、《氣象戰》、《極盜戰》等評價兩極的作品,《潛艦獵殺令》與這次《全面攻佔3》也能看出傑拉德巴特勒似乎站穩了腳步,不僅重新抓回商業爽片的節奏,有了《即刻救援》編劇勞勃馬克凱的曼加持,更能餘裕在劇本加入相對深層的劇情面,或許在前面兩集幾乎沒有鋪陳會讓這些顯得有些突然,但作為整個系列的收尾(?),讓觀眾能理解這位硬漢內心深處的兩難掙扎,在一部動作電影中確實比較罕見,相當值得給予稱讚與鼓勵。

BTW全面攻佔3的彩蛋(片尾片段)真的太可愛了,摩根費里曼在畫面中好像有些抱歉的看著俄羅斯總統普丁,這到底是哪個天才想的啊?

共 1 則回應

0
好奇《全面攻佔3:天使救援》裡頭,副總統科比在看的那幅名人畫像是誰,還有其中的意涵?
馬上回應搶第 2 樓...
回應...