看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images


劇情簡介:

這次恐怖分子頭號目標,竟是最強特務-麥克班寧!由傑瑞德巴特勒飾演的特勤組長麥克班寧,這次成為恐怖分子的最大目標。麥克班寧被控謀殺美國總統未遂,最強特務淪為全球通緝犯?

這次要介紹的《全面攻佔3:天使救援》故事時間設定在倫敦淪陷的兩年後,當年的副總統-艾倫(摩根費里曼 飾)已經變成美國總統,麥克班寧(傑瑞德巴特勒 飾)即將晉升為特勤局局長。恐怖份子這次盯上麥克,陷害他成為謀殺總統的通緝犯,被全球通緝!麥克為了證明自己的清白,為了保護家人與總統,找上許久未見的父親結盟,揪出敵人並洗刷自己的汙名。

---

繼《氣象戰》中成功化解一場就將毀天滅地的人造氣候浩劫(但好像也已經破壞得差不多了0.0),拯救世界於千鈞一髮之際的氣候計畫主持人,與《潛艦獵殺令》中身陷俄國政變風暴卻憑藉著過人膽識、智計及久經戰陣的沙場歷練(其實應該說是海底歷練XD)反客為主,阻止美俄兩大強權全面開戰,更救出俄國總統的潛艦艦長,近年來不遺餘力地臥底在各行各業之中,待時機一到就挺身而出,捍衛世界和平的傑瑞德巴特勒 (?),在這次的《全面攻佔3:天使救援》中終於再次化身為他這幾年來最廣為人知的一個身分-最強特務麥克班寧 (?)。然而在《天使救援》中,他不僅得像前兩集一樣拯救總統,更得先拯救遭到誣陷,正被昔日特勤局同僚及FBI全面通緝的自己。

「傑瑞德巴特勒宇宙」一直以來的角色弧線其實都大同小異,在某種程度上都可以說是一位頂尖翹楚在因緣際會之下再度被推上風口浪尖,憑藉著經年累月積累的真才實學,進而化解瀕臨失控的全球危機(好的看到這邊請千萬不要真的相信有「傑瑞德巴特勒宇宙」這種鬼東西XD,他們是不同角色!←明明就自己在那邊亂講)。因為這樣相對單調的銀幕形象,也因此這次《全面攻佔3》最讓人眼睛為之一亮的地方,便是麥克班寧生心理開始出現大小問題,不再那麼意氣風發,仿佛天塌下來他都能撐住,即使白宮被炸得滿目瘡痍,他都能把總統扛出來的人設。傑瑞德巴特勒在訪問中曾提到《天使救援》就像是麥克班寧的《羅根》,乍聽之下是個自我感覺極度良好,大概是梁靜茹有給他勇氣的發言,但在看完電影之後,我卻真心覺得《全面攻佔3》真的有著些許《羅根》的詩意與韻味,「衰老的同時,也成熟了。」

作為一部傑瑞德巴特勒的電影,我想娛樂爽度的部分自是不必贅言。開場演習、被劫囚,以及和老爸共同禦敵,「薑是老的辣」的幾場動作戲在色調上確實略顯昏暗,讓人看得有點吃力(像我就有一瞬間以為是他被滾下樓梯0.0),只能大概知道他用手銬勒住前座敵人,他又放倒了幾個敵人。「看不清楚」總予人一種動作不夠扎實俐落之感,也因而減損了這幾場武戲的爽感,然而伴隨著超狂老爸「打發時間」挖出的地道和他所設下根本「麥可貝執導」,誇張到令影廳內歡笑聲此起彼落的一連串爆破陷阱,《天使救援》的武戲仿佛也隨著班寧震驚到下巴都快掉下來的一句句「發語詞」,以及兩人在攜手抗敵間不知不覺改善的親子關係浴火重生。

說實話,《全面攻佔3》的特效並不非常精緻,後段負責接應的直升機,以及大樓槍戰、樓頂死鬥,這些畫面的景深都重的不自然,物件邊緣的處理也不夠細膩,有某些瞬間背景就像是貼上去的一樣,可是這些都無損最後「醫院對決」的超高爽度。真槍實彈、刀劍無眼,生死每每就在電光火石之間;每轉過一個轉角,剎那之間就要當機立斷地判斷是安全,還是得立刻開槍解除威脅;當然還有班寧運用戰術調虎離山,單憑一支無線電就成功闖進戒備重重的總統病房,以及他二度施計,用僅存兵力誘騙「老友」詹寧斯闖錯房間,在救兵壓境下只好鎩羽而歸。隨著這種種緊張刺激的情境而飆升的腎上腺素,在危機解除的那一刻瞬間昇華成難以言喻,只能意會的超強爽感,我想這就是在超級英雄電影滿滿的CGI當道的現在,動作與特務電影為何始終能佔有一席之地。

雖說不贅言,沒想到一不小心還是花了一堆篇幅在講武戲>”<,如果說武戲是如預料般精采,《天使救援》的文戲就是預料之外的驚艷。就像是《羅根》中金鋼狼發現自己的自癒能力大不如前,《全面攻佔3》中班寧飽受頭痛之苦,甚至已經對止痛藥有了某種程度的依賴和上癮。「當初是你拋棄我和媽媽,是你放棄了。」在一同亡命天涯的途中,父子間的前嫌漸漸地冰釋;「或許是到了休息的時候了。」最終再次拯救總統的班寧,說了這樣的一句話並口頭請辭。

「衰老的同時,也成熟了。」無論是班寧還是金鋼狼,當他們還可以戰鬥的時候,他們就是不斷地燃燒自己的生命,不斷地戰鬥,直到他們各自展開了一段公路旅行,最終一個找回了自己的家庭,一個找到了自己的歸屬。人生到頭來究竟是為了什麼?一定有比完成任務,有比打倒反派,主持正義,有比拯救世界更重要的事情,那就是守護他們生命中那些無比重要的羈絆,為了守護如家人般的老友-無論是崔布爾總統還是X教授,或是用僅餘的性命替X23殺出一條血路。而平凡也可以是一種守護,兩代班寧拋下各自的執念,鼓起勇氣回歸錯失已久的家庭;在查爾斯的生命盡頭,金鋼狼、X教授和X23如一家三口般,平凡的共享不平凡的天倫。

有著傑瑞德巴特勒和飾演父親格雷班寧的尼克諾特之間擦出的滿滿笑果,以及「傑瑞德巴特勒宇宙」一向圓滿美好、皆大歡喜的結尾設計(撇除該宇宙發好發滿的便當不談XD),《全面攻佔3:天使救援》自是難以企及《羅根》「既悲壯又暖心」的詩意與高度,但能看到一個以爽度、笑果這些娛樂元素掛帥的系列,不一味地追求以更大規模、更強烈火爆的爽度作結,而是選擇交出一篇不避談英雄強悍身影背後脆弱軟肋的感性終章,我想不管怎麼說,《全面攻佔3》都確實地完成了一個傑出終章必須要說好的故事-麥克班寧完整了。

P.S.最後還是要吐槽一下,為什麼這部片的警察都有種《炮仔聲》裡警察的既視感,不只永遠抓不到壞人,而且也完全無法遏止反派啊!XD(到底是哪來的自信兩個FBI簡單穿件防彈衣,就去人家的總部要人家認罪?!班寧只用一支無線電,就可以破解病危總統周遭的戒備?!還有女FBI有一幕跑上樓梯的那跑姿我真的不行給過>”<)然後《全面攻佔》的重點果然一向只有班寧跟總統,老婆的存在感真的很低,完全沒發現換人!0.0

我的部落格:

共 4 則回應

0
不知道你還記不記得一段《付出是因為無知》的話,好想知道完整地話啊!
1
好奇《全面攻佔3:天使救援》裡頭,副總統科比在看的那幅名人畫像是誰,還有其中的意涵?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B2 我不是很熟美國的歷史人物XD
但我猜應該是跟柯比的「大美國主義」有關~
馬上回應搶第 5 樓...
回應...