宮廷之內,鬥爭之外——《真寵》中的性別與權力關係

2019年8月31日 18:31
(原文刊於《想想論壇》。) 大家好,這裡是「這不是影評」。今天要大家來重溫艾瑪史東跟瑞秋懷茲的美貌~哈哈。(並不是)
1.前言 《真寵》(2018)為導演尤格・藍西莫(Yorgos Lanthimos)執導的歷史劇情片,並狹帶著驚人的氣勢,一舉入圍了十項奧斯卡金像獎提名。該片聚焦於十八世紀初的英國皇室,一對堂姐妹為了爭奪安妮女王的歡心而引發的宮廷鬥爭。 2.女性與權力 值得注意的是,尤格・藍西莫過去作品中強化的父權體制,於《真寵》中得以鬆動。在《非普通教慾》中家中的父親是那不可違逆的神祇,掌握家中大權。在《單身動物園》裡,飯店人員鼓吹著「女人若沒了男人作為保護者,則會被外人性侵害」的信條。在《聖鹿之死》中,父親手握槍枝,支配著家庭成員的生死。 然而,在《真寵》中,女性的地位則有所翻轉,成為了國家的領導人。安妮女王儼然是至高無上的權力者,是兩黨爭先取悅的對象。權力者的調換,使得男性成為權力的附屬者,依附於安妮女王的裙擺下。除了安妮女王的位居高位,女王的閨蜜莎拉夫人的勢力也不容小覷,她手握宮中大權,甚至能支配著女王的決定。
3.隱蔽的兩性關係 在一般的宮廷電影中,男性掌權者與女性的連結,其中依靠的是「性」的關係。如《美人心機》(2008)中描述了英國十六世紀時波琳家的兩姐妹,為了爭奪王后之座而引發的宮廷鬥爭。而這場鬥爭也全然是圍繞在亨利八世與女性的「性」與「生育」問題上。 《真寵》中,安妮女王的兩個寵兒以「性」作為結盟的手段。於此,《真寵》中的權力關係,跳脫兩性間的情感拉鋸,而是同性間的情愛關係。從史實來看,安妮女王的丈夫為丹麥的喬治王子,然而這一男性角色卻是被隱蔽的,不曾在電影中被提及。儘管片中還是得處理關乎兩性結合的問題,像是「皇室的子嗣問題」,但是這個問題似乎與「男性」角色無關。片中安妮王后多次流產而無後嗣,那是他個人的悲劇,與他者並無關係。 4.陰性化男性 片中除了表現出鞏固的女性權力外,對男性形象亦有所翻轉。像是托利黨人,他們的形象是陰性化的,臉上塗抹著厚重的脂粉,且需要依照不同的場合披戴不同的假髮,裝扮的比女性貴族還要精緻。相對之下,女性的裝束則顯得簡單多了。
5.結語
--------------------------------------------------------------------------------- IG:not_moviereview( 這不是影評 )
15
回應 0
文章資訊