你知道有一部電影叫「何以為家」嗎?沒能力照顧就不要生了!

This account is flagged for irregularities
這陣子才有空看這部電影,它有很多名字;「迦百農」、「我想有個家」、「何以為家」 這部戲是一位來自黎巴嫩的女導演主導的,故事一開頭,年僅12歲的男主角便說出了貫穿整個故事的主旨 他想控告他的父母,原因是他們生下了男主,贊恩。 以下有劇照及劇情,有雷!
megapx
megapx
一開頭,這句話就開啟了贊恩悲慘的故事,在法庭中,他控告自己的父母,因為他們生下了贊恩。
megapx
贊恩在家中有六個弟妹,一家九口在非常狹小的房子中,過著及貧困的生活。其中贊恩年僅11歲的大妹被父母逼迫嫁給了雜貨店小開,即便妹妹哭求著她不想離開,她的父母還是用暴力逼迫威脅她嫁出去,而且只要她敢回家,媽媽便會殺了她。贊恩也因此恨透他的父母,並逃離家裡,獨自在外生活。
megapx
他在途中遇到一位來自伊索比亞的非法女勞工,贊恩因為太過飢餓,向女工要了點食物並表示他想要工作,在因為年紀太小找工作四處碰壁後,女工收留了贊恩,並請贊恩幫忙照顧女工年幼的兒子約納斯。從此,女工、贊恩、約納斯便三人一起生活。同樣貧困,簡陋,卻幸福。
megapx
後來女工因為假的工作證快到期,只能想盡辦法到處籌錢辦一張新的假證,讓她能繼續工作照顧兒子。 好不容易湊到錢,不幸的是,女工同時也被查到是非法勞工而被逮捕。自此,贊恩便成為女工唯一的希望,她只希望贊恩能幫她照顧年幼的約納斯。
megapx
贊恩帶著約納斯靠著販賣嗨粉(類似於毒品),以及變賣家中一些物品賺錢,卻因沒繳女工家的房租被趕出門,他積攢的錢也都因為被鎖在家中無法進入,最終都成為泡沫,使贊恩再也無力撐下去。
megapx
在沒有了一切後,贊恩試圖將約納斯丟棄在路邊,讓好心人撿到他然後照顧他;但之後卻也因為捨不得,還是帶著約納斯離開。 但之後,贊恩因為非常想要偷渡到瑞典展開夢想中的美好生活,不得已只好將約納斯交給曾經允諾他會為約納斯找一戶好人家的攤販主人。事後才知道攤販主人其實是人販子,一心只想做人口買賣,而非許給約納斯一個好的未來。 後來贊恩為了偷渡需要身分證,他回到家中,卻被父母羞辱了一頓並得知家中有人住院的消息,而聰明靈敏的他直覺馬上想到他每天思念著的妹妹。
megapx
看到這一幕我真的爆哭......贊恩整部戲一直都是流露憂愁的眼神和表情,每晚他都會面無表情,逞強地偷偷拭淚,並在隔天繼續堅強生活下去。但當他得知妹妹難產而死時,再也忍不住壓抑許久的情緒,並像個真正的12歲男孩一樣哭了起來...... 後來太過於憤怒的贊恩,抄起刀就向妹妹的丈夫走去為妹妹報仇,也因此,贊恩鋃鐺入獄。
megapx
在監獄中,女工聽到了監獄中廣播贊恩的名字,並認出贊恩。 此時,女工也壓抑不住地崩潰了。她心中唯一的希望也破滅了,她不知道兒子的下落,而唯一能照顧兒子的人現在竟然在監獄當中,她每晚心心念念的兒子,現在只剩自己一人,使得作為母親的女工非常無法接受。(這一幕看到女工哭的撕心裂肺我也哭了QQ) 而在贊恩被拘捕這段期間,他母親有去探望過他,但卻是去通知贊恩她又懷孕了;這對贊恩來說,是相當悲痛的消息,因為他又即將要有一個無辜被帶到這個悲慘的家庭,並活在地獄中的弟妹了。而這個消息,也成了他想控訴父母最大的主因。
megapx
所幸後來的結局中,人販子被逮捕,約納斯被警方找到救出病重回了女工的懷抱。(看到女工抱著約納斯哭了我也哭了)
megapx
在最後一幕中,有人幫贊恩拍攝證件照,並要求贊恩笑一個;但整部戲都相當悲慘的他早已忘卻笑容。直到拍攝證件照的人跟他說 「這是拍護照,不是拍遺照。」贊恩才露出整部戲中唯一一次嘴角上揚的笑容。看到贊恩笑了,我卻哭了QQ(整部戲真的後半段一直哭,我算是哭點很高的人,但看到這種沉悶的題材真的會忍不住掉淚。) 贊恩主要控父母的原因,是因為他們無力扶養孩子,卻不斷的生孩子。贊恩不希望媽媽肚子裡的孩子和他及妹妹一樣悲慘,所以他告訴所有大人,不要在沒有能力的情況下隨便將生命帶到這個世界再讓他飽受折磨,和贊恩一樣活在地獄中。 我所想說的是,現在這些墮胎和無力扶養孩子的議題越來越多人關注,在黎巴嫩或敘利亞這些貧窮的國家中,他們讓孩子出生,卻過著有一頓沒一頓,又不能上學接受教育的生活;在台灣可能不至於這麼慘,但說真的,如果這個孩子打從一開始就是注定不會幸福的,就請放手吧,不要讓他平白無故地過上生不如死的生活。 套用一句在『你的孩子不是你的孩子-茉莉的最後一天』中,茉莉的妹妹可莉說過的話 「妳要生之前有問過我們嗎?妳以為我們想被妳生下來嗎?」 雖然對一個母親來說,這是相當受打擊的一句話,但對孩子來說,卻是他們內心最深處的指控。 希望大家不要在沒有能力扶養孩子的情況下,耽誤了一個無辜生命的一生。而這部戲也讓大家知道,在敘利亞和黎巴嫩這些稍較落後國家,是潛在著這些社會問題的。孩子來,孩子悲慘,孩子走。不斷地輪迴。 而這部戲也被多項電影獎提名,也有獲獎,男主角悲傷而抑鬱得眼神更是沒話說。但這也是因為,電影中的內容,是這位演員80%的真實生活,他就是在演自己,所以真的將這個角色詮釋得很好!希望大家有空可以去看看這部電影,真的比一堆奇怪狗屁愛情片好太多了啦!!大推大家去看@@
LikeSad
785
20 comments