#雷 【星際救援(Ad Astra)】個人觀後心得

南臺科技大學 管理與資訊系
megapx
( 以下純屬個人觀點歡迎下方討論與交流) 》孤獨一人,是靈魂失去生命的開始《 對我來說【星際救援】可能在我今年院線電影排行榜中,大概是第一名,如果沒有第一名,在我心中也有一個極具特別的地位,大概接近【終局之戰】的地位,片中所闡述的主題極為私密,在我寫心得這段期間改了很多次。 想要避開或是保留一點跟自己有關的東西時,就又覺得這樣我無法直接點出我在本片得到個感想還有自己與片中的連結。 而毫不保留的全部展現出來可以解決我上述的問題,但我內心最底層的那塊蛋糕就被迫取出,赤裸裸的切出來給大家看。 所以我不斷在這兩者之間抓取最佳的平衡點。 【星際救援】這趟尋父的旅程整體節奏不疾不徐,沒有明顯的較快或較慢的地方,速度一致,雖然片中有安排「月球海盜」、「靈長類攻擊」橋段,但排除那些本片就像是個沒有任何水紋的湖泊;而這湖泊卻也不只表面上看起來的平靜,水面下藏了大量來自主角-羅伊內心不斷的自我對談,這些內心對談也成為【星際救援】的重要結構,慢慢地讓觀眾走進他的內心,了解他所面對的困境。
megapx
在片頭馬上讓我們知道羅伊大概是個已經沒生活目標的人,過一天算一天,他的妻子也離他而去,而羅伊的父親在他小的時候參與利馬計畫探索銀河系外是否有其他意識生物,從此在他的生命中缺席,但他父親卻鼓舞了許多人投入與太空相關的行業,許多人也將他父親作為榜樣,當然羅伊自己也不意外,選了一個認為會獲得父親認可的職業,即便從童年就缺席在他生命中,他依然做了這個決定,顯示他爸爸在他生命中還是有極大的影響力,在火星的心理測驗時更是強化了這一點,但默默地這樣豎立榜樣會更加讓他自己活在他父親的陰影底下。
megapx
羅伊再也接不到父親是否還活著的消息,開始覺得是失蹤,等待到最後自己就認定是去世了,或許是這樣羅伊的內心開始感到崩塌,造就了我們在片頭所看到的羅伊,當同事們彼此興奮的討論著球賽時,他很淡定的走出太空天線執行維修任務,如此強烈的對比除了要凸顯出他處理事情非常專注外,其實到片尾才知道他阻斷了與其他人的連結、接觸。
megapx
那股讓羅伊安心的那個感覺從他生命中消失了,失去生活的目標,而阻斷與其他人的連結,是將靈魂推向死亡的最後一步。 這樣的過程......我也有過 過去這段時間被我視為榜樣的人們,開始與我內心推崇的樣子不同,為了不讓自己的生活因此受到波及,花了很長的時間與許多精力來站穩,學著不想要理會或是閃避,但這樣的攻擊卻一次又一次的往內心打,最後我再也撐不住,從此內心崩塌成為廢墟。 讓我阻斷與任何人事物有所連結的是「感受」,在生活中太多的感受影響了我做事的進度,在內心成為廢墟前不斷閃避那些會害我無法站穩的事物,同樣的我關閉了那些會影響我的感受。 我知道我跟我所仰慕的人應該是沒有機會了,但仍然有一絲感覺,從得知她未來的規劃後,也意識到未來要再見面不那麼容易,我也確定自己在那天到來時會有些許難過與可惜,為了準備那天的到來,所以我關閉了其中一個感受。 那群在我內心是榜樣的人們,隨著現在的狀況離內心的印象差距距離拉大,我感受到極大的失望與難過,不想影響我的生活,所以我關閉了其中一個感受。 面對家人的所決定選擇,我非常困惑也無法理解更得不到任何線索,偶爾還會接收到一些關於他的消息,但那些東西也只是讓我更加困惑,我討厭那種感覺,所以我關閉了其中一個感受。 我無法理解家人的固執,為何要如此堅守自己的想法,無法聽入別人所說的任何一個字感到憤怒,起過幾次口角,怒火一次比一次大,也延燒到我的生活,所以我關閉了其中一個感受。 香港的反送中相關遊行,看到警察與黑道毫不留情的攻擊人民,有人受傷、流血甚至是生命垂危,那些畫面讓我難過也無法原諒那些警察,所以我關閉了其中一個感受。
megapx
關閉這些感受確實讓我避開了一些會對我造成情緒不穩定的狀況,但這是靈魂死亡的開端,漸漸的我也無法感受、享受到那些我過去視為美好的事物。 一直以來我對電影是百分之百的投入在其中,但8月我正在寫我覺得好看的電影,發現自己無法寫出電影的心得,也察覺到我無法感受到其他美好的事物,我開始慌了,不知道你們懂不懂?舉個例子,我知道我吃到的牛排是好吃的,但我無法享受到這塊牛排的好吃,那種感覺真的形同死亡,我也成為了羅伊。這時我也領悟到,其實我會為這些事情感到失望、生氣、難過、傷心,都是出自於愛,那些都是我曾經愛過、關心過的,把那些感受關閉也等於關閉感受是本該出自美好的事物。
megapx
因著故事的安排我們也了解到羅伊與他父親兩人個性其實是非常相近的,人生經歷也是,兩人都錯過美好的事物、兩人都為了達到目標殺過人、渴望知道答案的事情都無法得到解答,這樣的安排其實也強化了羅伊一直都生活在父親陰影之下。羅伊出成功脫離父親陰影的關鍵就是做出與父親不同的決定,願意回去找回那些美好的人事物、願意承擔殺人的責任,最後羅伊回到地球,願意伸出手再次嘗試與人連結。
megapx
即便到了片尾【星際救援】的故事依然跟我最近所經歷的也是相當接近的,只不過差在我的故事裡沒有會發射「突波」的太空船,而我也在脫離陰影、我也在從海王星返回地球、我也正在重新伸出手再次與這個世界連結。
megapx
總結來說,【星際救援】較像是探討生命意義的電影,即便安插了一些較為刺激的片段,它仍然是一部速度相當溫和的電影;電影畫面與配樂都只能用絕美來形容,尤其配樂讓我印象深刻,成功演奏出在太空孤寂的氛圍;布萊德彼特一個人成功撐起了這部電影,他的戲份真的比我預期的還要多;毫無疑問的一定會是我今年電影的Top5之一,原因都不會是我前面所說的,而是它演繹了目前我人生最低潮的時刻,我不敢說我已經經歷完這整個過程了,但至少我正在從海王星返航中。
megapx
megapx
. . . . . . #星際救援 #Ad_Astra #詹姆士葛雷 #James_Gray #布萊德彼特 #Brad_Pitt
Like
7
6 comments