<有雷心得> 星際大戰九:天行者的崛起(star wars:the rise of skywalker) 它可以滿足一個小男孩的熱血,但它無法在結束後留下永久的記憶

12月21日 13:17
終於等到這個系列的完結,每個人看完後一定有自己喜歡的排名,而看完後,我可以確定,這一集恐怕不是這系列最好看的,但就算不是最好看的,它卻讓我找到當初身為一個小孩看到光劍對決時所感受到的熱血。
為什麼熱血,那當然是原力和光劍了,對於一個不懂什麼是光明面和黑暗面,也不懂得星際政治的小孩,是什麼讓他會對這部電影感興趣,就是那些拿著一把劍就衝入槍林彈雨連大機器人都可以靠一把光劍就砍掉的絕地武士,伸出雙手就停住一整艘船、從地面忽然跳到天花板、只要揮揮劍就可以打回雷射光。 哇!怎麼那麼厲害,能夠讓人自然得喊出這句話,就是單純一部科幻電影吸引觀眾第一眼的地方,這一點,這集做到了。
第七集凱羅忍可以單手就把子彈停在空中,第八集遠在天邊的路克可以突然瞬身到敵人面前,還刀槍不入,而這集,芮和忍終於聯手,還透過原力隔空傳送光劍,最後還可以和其他絕地英雄心電感應,新一代的絕地武士真的很喜歡給人驚奇,其實這種過於強大的設定,會破壞實力平衡,畢竟只要一兩個人掌握原力就可以毀滅全部軍隊,那其他人集結那麼多軍團要幹嘛呢?但這些神奇的魔術看起來真的很過癮,而且在大螢幕的感受也很刺激。 人物背景終於摸清 在劇情方面,芮的背景也終於交代清楚,芮在劇中放閃電時,已經是很明顯的暗示,所以要說驚奇的話,知道她背景的當下反而沒有她放出閃電時驚訝,而她這個背景我覺得是很好的設定,當初代表絕地武士未來的安納金是背叛絕地武士而投入黑暗面,而芮身為西斯皇族,反而成為絕地武士的唯一繼承者,這種相對的設定不只解釋了芮對於突然掌握原力天賦的合理性,也讓她投入光明面的決心變得可貴,但是美中不足的還是天行者家族,原本以為凱羅忍棄暗投明後會和西斯大帝來場搏命大戰,最後卻只是因為原力被吸光,才不得不為了救芮犧牲,身為曾解救銀河系的英雄後代,沒有好好一戰就犧牲,這個結尾還是有點可惜。 戰鬥場景方面 空戰部分仍舊精彩,千年鷹號在狹窄空間與鈦戰機的光速逃脫每次都讓腎上腺素飆升(這畫面應該每集都會出現,但看得就是很過癮) 反抗軍也跟以前一樣,總是在逆境中突破,一貫會遇到被消滅的危機,然後全員出動用僅存的戰機去攻擊足以淹沒自己的艦隊,這些老梗真的都不會變,但這種就算幾乎已經注定要被殲滅,卻仍然拼命找出微弱希望的精神,每次看到還是讓人動容。 這群靠一股鬥志就用破戰機跟黑科技軍團硬幹的軍團,總是讓人忍不住為他們喝采,這種精神,值得一直傳遞下去。
西斯大帝MVP 如果要把星戰七到九部曲當作歷史事件,七到八集的戰役確實讓人沒什麼印象,但是這集,他們做對一件事,找回西斯大帝。 整個反派,在西斯大帝的回歸後才顯得可怕。 如果說七到八集的戰鬥像兒戲,那對西斯大帝來說還真的只是小朋友的鬥爭,儘管消失了十幾年,他卻跟以前一樣,把自己的底牌藏得很深,直到可以殲滅所有敵人的時刻,才亮出已經壯大到無法抵抗的爪牙。 除了他的城府,西斯大帝的誘惑力仍然驚人,就算對方是個絕對不會背叛絕地武士的人,他總是知道怎麼逼她為了所愛之物犧牲自己。 「只要妳想樣,這些全都是妳的。」 每當西斯大帝像是聖誕老人般承諾給予每個人最想要的東西時,都讓人替那些得到西斯贈與的人捏了把冷汗。 看完整個系列,能夠從前傳到本系列都維持強烈震撼力的,也只有西斯大帝一人,而且透過西斯大帝,才讓整場戰爭的格局提升到全種族的對抗,拯救星戰的人,非西斯大帝莫屬。 但一切還是有遺珠,那就是西斯大帝被消滅的方式太草率了,比起只要抽出兩支就消滅埋伏了九集的大魔王,讓他們拿著光劍認真打一場,還是比較刺激的。 絕地大師的表現 路克身為絕地大師,在本集開導了迷失的芮,並鼓勵芮完成絕地武士的考驗,面對自己的恐懼,雖然自己到死才克服這個面對恐懼的考驗,不過至少他讓芮沒有重蹈自己的覆轍,身為一個絕地大師,他終於第一次引導了學徒走向光明的道路。 最終章的結束 四到六集的劇情雖然只能在小電視看到,但那些感動,沒那麼容易在大螢幕重現,原力的黑暗面不會只有恐懼那麼簡單,一個星際的歷史,也不會是在星際飛來飛去就能解釋,這系列所帶來的世界觀,還有很多可以講的故事沒講完,但至少,我可以在大螢幕上看到西斯大帝那充滿誘惑力的聲音,至少晚了三十年出生,還能在大螢幕看到那些讓老粉絲們尖叫的經典畫面,那感覺,還是很深刻的,星戰終於完結了,它有失望的地方,因為少了歷史格局和哲學探討,終究無法給人留下長久的回憶, 它也有好看的地方,但不管是怎樣的星戰,原力總會在每個人的記憶中找到最完美的版本。 全新三部曲在大螢幕真的讓人看得很過癮 初日(hatsuhi)的粉絲團 http://sc.piee.pw/HGYAH 初日(hatsuhi)的部落格 https://thehatsuhinovel.blogspot.com/
愛心
9
.回應 0
馬上回應搶第 1 樓...
回應...