刺激1995 - 此生必看的影史最高分電影

2020年4月2日 19:02
【#大頭安迪說電影】 長期盤踞IMDb榜上評分最高的電影,〖刺激1995〗你沒有看過也多少有耳聞這部傳奇般存在電影。然而安迪則是近期才有幸觀看本片,衝著本片25週年上映紀念,特別跟各位介紹這一部猶如傳奇般存在的電影。 本片主角或許大家比較陌生,畢竟Tim Bobbin近期鮮少有作品,然而另一位摩根費里曼大家一定就再熟悉不過,尤其是經典的旁白配音聲,讓安迪在觀看本片時可說是毫無距離感存在。
本片大致講述安迪(不是我,是劇中的主角名)因為被指控謀殺妻子以及其情夫因此入獄,在獄中所發生的種種事蹟,而摩根費里曼所飾演的瑞德,則是已經在獄中20年被判無期徒刑的囚犯。本片並沒有一連串馬不停蹄的劇情,而是像獄中的生活日誌般,把安迪在獄中重要的幾年所發生的事件所拍出來,其中老囚犯布魯克斯的故事更算是貫穿本片的核心故事。 布魯克斯因為在獄中幾乎呆了大半輩子,然而在他已經是風中殘燭的年紀,監獄卻核准了他的假釋,在與現實社會中格格不入了許久,布魯克斯最後選擇自殺離開了人間。這段故事帶出了本片的經典台詞 「監獄的高牆很有趣,剛入獄時你痛恨它;漸漸地,你習慣生活在其中;最終,你會發現你不能沒有它,這就是體制化。」 這段其實就是〖勁爆女子監獄〗的核心價值,監獄究竟是教化一個人的地方,還是只是將犯人與世隔絕,因為犯人終究會回歸社會,如果監獄對犯人毫無教育只是將他們關著,那麼犯人回歸社會被貼上標籤後,又如何在社會找到生存的價值。
(這段是電影指導覺得最失敗的地方 - 因為過度打光) 當然這段只是本片其中的一段精華,最經典的當然是本劇的最後結尾,安迪在此就不爆雷讓各位自行被結局所震撼。本片即便再過了25年後觀看,也不會有那種在看老片的感覺,在編劇的巧思下,劇情有如行雲流水般的進行,片長將近兩個小時半就這樣一晃眼就過去了,所謂值得流傳的好電影,就是應該要有禁得起時間的考驗,即便在不同的時代,還是能讓觀眾沈浸在故事當中且被劇情所震撼,這就是〖刺激1995〗的魅力,安迪只能說相見恨晚,過了25年才終於親眼目睹了本片的魅力。 誠摯的推薦給所有的觀眾,本片絕對是你這一生當中必看的一部電影,完全不用猶豫時間久遠所帶來的阻礙,因為本片完全不被這種枷鎖所束縛住它驚艷的魅力。 Ps1.本片之所以叫〖刺激1995〗是因為在1973年上映的電影〖刺激〗有著類似的劇情,所以才由此名稱,如果照著原片名翻譯會叫做〖鯊堡的救贖〗 Ps2.原本主角其實是鎖定湯姆漢克斯,然而他當時正在拍攝〖阿甘正傳〗便婉拒的邀約 Ps3.原本湯米的角色可能是布萊德彼特飾演,他也因為當時有戲在身且想開始嘗試主角的角色固然放棄。 Ps4.想想如果是原本的陣容,本片或許當時就會造成不同的迴響,也就不會成為當年的最大遺珠了 安迪給分:🌕🌕🌕🌕🌕 喜歡我的文章的話 歡迎到IG上看更多影視作品評論喔
33
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
真的真的很喜歡這部電影 25週年去電影院看了之後感覺很不一樣 比起小時候長大看更有感觸 到現在我還記得電影裡安迪對瑞德講的那句話 Andy Dufresne:I guess it comes down to a simple choice, really. Get busy living, or get busy dying.
還有較失敗,讓票房不好的一點是,(英文)片名字太多,太難。