#微雷 #心得 #不專業評 《陽光普照》

哈囉大家好我是青,繼上次的《戀愛可以持續到天長地久》後,我又來推薦一部作品《陽光普照》。 很早就想看這部作品了,不只是因為金馬大獎的關係,這部作品透過家庭敘述社會陰暗面的主題也是很吸引我,想當然看完電影是意猶未盡,想快點和大家分享RRRR 以下正文開始!
megapx
《陽光普照》事件真正的開端落在小兒子阿和身上,阿和的身份在社會上普遍被認為是「問題少年、社會毒瘤」,我們在電影裡可以看見透過對他的描述擴散至他的生活、他的家人,以及電影所有的對比以及重疊。 在現實中所聽聞的那些事,駭人聽聞、傷風敗俗的那些事,就好像看見一塊馬賽克,我們用想像力、創造力,七嘴八舌地去填補那些模糊的每個角落。 而在這部電影中,我們看除了看見馬賽克下的樣子,也用放大鏡去看見所有我們沒看到的角落與細節。在一幅風格陰暗的畫作裏,不只有那些冰冷的畫面、我們能看到的也有溫暖的日常,我覺得這是《陽光普照》所帶給我的一部分感受。 「窒息感」這項元素佔了電影後半相當大的部分,大多皆是父親或者阿和與蔡頭對話的場面,在這裡不只需佩服導演安排畫面的能力,我認為演員劉冠廷的表現讓他獲得金馬最佳男配真的實至名歸,氣定神閒的語氣、帶有殺戮之氣的眼神,話語的和藹之下彷彿藏匿著槍枝,嘴角一牽動就隨時爆發。在其他角色與他的互動之下即便並無什麼配樂,情緒卻飽滿到就像掐著咽喉般的窒息。 這部作品不能說它是悲傷的,我認為它是壓抑且令人感到窒息的 即使只用平淡的敘述也能創造巨大的衝擊也能創造巨大的衝擊,是我對這部作品最印象深刻的地方。 演員許光漢在電影中既溫柔又帶著朦朧的情緒令人印象深刻,電影看到後半段腦袋總是會浮現他的神情,沒有入圍去年的金馬真的是一大遺憾! 為避免文章太長大家不想看,完整影評在下方網址呦! 我是青,我們下次見啦٩(ര̀ᴗര́*)
Like
15
5 comments