麥路人 - 郭富城化身最帥遊民

2020年9月17日 19:36
【#大頭安迪說電影】 遊民,在富裕的國家都一定會存在,每個當遊民的人一定都有著身不由己的理由,有好日子不過誰會想流落街頭、飄無定所呢? 本片的故事除了郭富城飾演的博哥外,還有一名帶著女兒的單親媽媽以及離家出走的少年所交織出的遊民故事,就如前段所說的,每個當遊民的人,都有著身不由己的理由。 導演利用了這些人的故事去探討香港遊民的問題,在前30分鐘觀眾可以看到遊民為了生存,有許多活下去的撇步,不管是如何利用商店的點數換取現金或是免費的公共設施來浴洗。在結束了一天苟且的生活後,24小時的速食店成了這些人的家,片中有一段是這麼說的「就是因為收容所太多跳蚤,不然大家都去睡了」,雖然這些遊民沒有家,但速食店卻是他們每晚的避風港。
(母親的橋段其實也會讓人濕了眼筐) 整部片並沒有要批評遊民所帶來的問題或是指責政府的作為,就是一部透過博哥去帶給觀眾那些我們不曾想過遊民的一天。然而,本片的節奏其實非常的單調直線,甚至可以說是趨近於平乏的程度,一些動人的點反而沒有掌握得很好,算是本片很可惜的地方。最後的結局雖然沒有明講,但也發人省思,回家也離家。 〖麥路人〗整部片雖然單調,但觀看的當下並不會感到無聊,劇情其實多次可以更深入的拍攝一點,絕對會奪走許多人的淚水,不過就只是點到為止。如果看膩了大情小愛或是血脈噴張的電影,〖麥路人〗是一部可以在電影院裡沈浸、思索、反思的電影。 安迪給分:🌕🌕🌕🌗🌑 喜歡我的文章的話 歡迎到IG上看更多影視作品評論喔​
5
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
文藻外語大學
香港的房價真的誇張的貴