《我的章魚老師》生命是大自然的無價資產

4月8日 22:36
(本文以下有雷,斟酌觀賞)
圖片出自《我的章魚老師》海報 一名南非的電影工作者克雷格.福斯特(Craig Foster),福斯特陷入人生低潮,而他受到童年在南非風暴角岩岸、潮間的生活啟發,決定潛入海底。 從海面上看來是一片黑暗的世界,穿戴好裝備,撥開如叢林茂密的海草林,進入一個截然不同的世界,也參與了海洋生物的日常。 在因緣際會下,發現了隻章魚,跟隨牠到洞穴中,於是決定展開了長時間的觀察,起初章魚對於福斯特還很抗拒,直到有天,章魚使用吸盤,附著在福斯特的身上,這讓他意識到,取得了這章魚的信任,隨著牠的步伐,逐漸接觸到章魚的生活樣態,比如,如何捕食獵物、如何保衛自己,過程中也發生了三次的危機,一次是章魚不小心撞到鏡頭,一次是貓鯊潛伏在海草中,等待章魚行動,即使他全力游向洞穴中,還是逃不了貓鯊攻擊,他被咬掉了一隻觸手,身體虛弱的章魚,讓福斯特很想出手幫忙,但他知道,干涉大自然,是破壞生態的行為,所以只能不停等待,三個月後,神奇的事發生了,章魚自己長出了新的觸手,這讓他了解到,原來章魚具有這種修復能力。
圖片出自《我的章魚老師》劇照 第三次危機,同樣被貓鯊給追捕,全速游行的章魚,爬上了地面,因為章魚終究要回到水面下,於是他先是利用一旁的貝類,覆蓋了全身,鯊魚靠近,沒有辦法直接捕食他,於是章魚做出了大膽的決定,牠爬上了鯊魚的背上,這是這塊海域,唯一沒有危險的地方,這種當機立斷做出的即時性決定,顯示出章魚的智商是多麼高的。
圖片出自《我的章魚老師》劇照 可貴生命與環境珍貴 待上大自然數千小時的他,學習到的是一份溫柔,他也把這份溫柔教導給他的孩子,你會開始對這片環境產生感情,對生物產生連結,你知道生命的重要性,當章魚最後一次擁抱他時,才真正體悟到一個生命的消逝,當牠與另一隻章魚交配,把牠身體裡的部分養分,供給給了牠所生下的卵,不在像以前一樣,可以出來捕食,出來與魚群一起共游,直到牠的生命漸漸消逝,牠的屍體,也被鯊魚帶走,又再次以不同形式回歸到大自然中。 福斯特參與了一隻章魚七成的人生,牠也教會了福斯特,野生地區的珍貴,生命的重要性,於是開始愛著這個地區的所有生命,與他們交流,比牠們更愛著這個環境。
圖片出自《我的章魚老師》劇照 總結 最後,他的兒子也與一隻小章魚邂逅,並也與他的爸爸一起守護著這塊珍貴的地域,這部片的海底的景觀都非常美,也讓我們體悟到一個生命對於大自然的重要性,一個生物的生命,也與人類相同是多采多姿的樣態,我們時常會為自己居住的地方整理環境,在這些生物因為人類的自私基因發作,而破壞了他們的居住地,但願所有人擁有一份溫柔,可以守護著這些生物的日常。 推薦星數⭐⭐⭐⭐(4.8/5) 歡迎來我的粉專逛逛
6
回應 0
文章資訊