【子彈列車】連礦泉水都有故事的超級動作喜劇【影評|半瓶醋】

看【子彈列車】實在是個非常,非常棒的觀影經驗,這部電影讓我聯想到卓别林、巴斯特基頓以及成龍電影那種純靠著肢體語言與演員的互動抓住觀眾的注意力的影像魅力,而大衛雷奇的才華也在這部電影當中一覽無遺。
megapx
代號「瓢蟲」的資深殺手因為自己運氣奇差無比,在探索過自己的心靈之後重出江湖,請求經紀人給他一個簡單的任務,他所得到的任務聽起來也挺簡單的,只要從一班由東京開往京都的子彈列車上偷走一個手提箱即可,然而瓢蟲的霉運果然沒有背叛他,他所搭上的這班子彈列車上的乘客臥虎藏龍,殺手成群,有號稱雙胞胎,但是卻一個是黑人一個是白人的英國搭檔「蜜柑與檸檬」,還有孩子被推下樓重傷,得知兇手就在列車上,憤而上車尋仇的日本人木村雄一、其他還有來自墨西哥沈默兇狠的「狼」、善於使用毒藥的「雀蜂」、外表是可愛無辜的女學生,但實則心機滿滿的「王子」,以及黑道老大「白死神」在幕後掌控一切,眾家高手在列車上不期而遇,而霉運當頭的「瓢蟲」就此踏上一場他人生當中最荒謬的一場旅程。
megapx
武術指導出身的大衛雷奇,自從與查德斯塔赫斯基一起執導出【捍衛任務】之後,一舉成為好萊塢的動作電影導演新星,之後連續執導了【極凍之城】、【死侍2】、【玩命關頭:特別行動】等作,規模可說是一部比一部還大,到了【子彈列車】,大衛雷奇的第四部電影改編自伊坂幸太郎的小說【瓢蟲】,並且還與他過去當替身演員時經常代替的好友布萊德彼特合作,但老實說,一開始【子彈列車】所釋出的預告並沒有特別吸引人,電影當中的日本顏色炫爛繽紛到有點俗豔,只差那麼一點點就要讓我聯想到華卓斯基姐妹的【駭速快手】,而且預告當中的片段很像是昆丁塔倫提諾的電影發行前經常會剪出來的尷尬預告片(在此需要特別解釋一下:昆丁塔倫提諾的電影著重的多半是角色之間長篇的對話,因此每次要在兩分鐘內將他的電影片段處理出引人入勝的劇情實在一種難上加難的考驗,也因此,昆丁作品的電影預告總是只能夠強調演員的卡司,片中的對話多半都只能夠擷取相當破碎的片段演出,這也總是讓我很難從預告當中感受到昆丁作品的風味,預告總是看起來跟電影本片天差地遠。)
megapx
總之,上述這兩者都不在我的觀影口味當中,所以在一開始,我對【子彈列車】是不抱任何的期待的。 然而看完電影之後,我發現自己簡直大錯特錯。 【子彈列車】實在太有趣了! 這部電影在劇情架構上擁有【龍門客棧】般的設計:一個密閉的空間,多路人馬同時進入其中,彼此各懷鬼胎、勾心鬥角互相爭鬥。而布萊德彼特所飾演的殺手「瓢蟲」手中的麥高芬「公事包」就這麼在眾家殺手的不同目的之下交互爭奪,然而再由大衛雷奇使用各種武術風格,讓角色們邊打鬥邊爭吵。
megapx
有趣的是,這些殺手們彼此之間還有一種「不能干擾一般平民百姓」的江湖默契。所以殺手們彼此之間打得再兇再狠,遇到查票的車掌、嫌吵的乘客或是送餐點的服務小姐,都還得暫時罷手進入中場休息般的停戰狀態,在這些停戰的時刻裡頭,殺手彼此之間會閒話家常,討論一些跟彼此現在目的毫無關聯的日常瑣事,這些對話同時反應了各家殺手的角色個性,因此每個角色都相當鮮活。電影的節奏也沒有因為介紹這些人的日常而變得沉悶,相反的,這些介紹角色的敘事還頗為有趣,像是由歌手壞痞兔飾演的墨西哥殺手「狼」,他的出場介紹完全沒有台詞,只一首歌的過程,就介紹完他的一生,並且描述了為何跑到子彈列車的緣由。
megapx
這段明顯師承【追殺比爾】、【黑色追緝令】的劇情設計相當有娛樂感,而且更有趣的是,片中的眾家殺手都擁有對自己的特殊習慣相當偏執的屁孩個性,所以也經常會看到角色之間打一打,卻忽然卻為了一些莫名其妙的論點爭執起來的荒謬戲碼。
megapx
更有甚者,【子彈列車】的戲劇角色甚至不只是人,舉凡擁有劇毒的蛇、安裝了機關的手槍、甚至是置入行銷用的礦泉水都在片中擁有自己的一段故事,且過程曲折離奇、峰迴路轉,帶給觀眾種種的意外與驚奇。 總體而言,【子彈列車】全片可說是布萊德彼特與眾家角色合作演出的成龍電影,在各項武術套招之中穿插各種脫口秀的段子,然後在【追殺比爾】風格的外包裝與角色形象之下演出各種引人入勝的狀況短劇,而且角色戲分的分派相當的平均,不至於淪為任何一個人的獨角戲。
megapx
這使得【子彈列車】成為了一部從頭嗨到尾的超級娛樂動作片。我得說,我已經有很長一段時間沒有在電影院當中如此純粹的為片中角色的遭遇哈哈大笑了。
megapx
Like
3
1 comments