#有雷 《可憐的東西》觀後感

剛看完電影馬上來打小小心得 內文有雷請慎入! ~~~~~~~~~~防雷線~~~~~~~~~~ 電影講述一名女子跳河自殺身亡,被一名科學家救起,並將女子體內的胎兒大腦移植至女子身上,重新賦予她生命的故事。 性、暴力、賭、掠奪是人類最初始的本能,在經過社會化之後人被道德與法律約束。 然而我們經歷的社會化過程,是父權社會下所建立的道德觀,貝拉應該怎麼做才是有禮貌,男生去探索性是有能力,而女生就是蕩婦、妓女。 很喜歡整部電影的畫面,從黑白到彩色的轉換,我認為是在表達貝拉社會化與否,在黑白的世界裡,貝拉充滿暴力,甚至被認為難以溝通,而畫面轉為彩色後的貝拉開始對世界充滿好奇,有很多不一樣的想法。 電影中使用的魚眼的拍攝手法,聚焦在貝拉,他是科學家的實驗品,但每個實驗品用一樣的手法創造,經過不一樣的社會化過程終究會成為獨一無二的他人,或許我們每個人都是世界的實驗品,在不同的文化、生長背景中也成為了不一樣的人,有些是被社會約束的人類,有些則是探索世界的冒險家。 看完後腦中有很多想法 人類的本能就一定都是不好的嗎? 一開始的貝拉雖然任性暴力但卻也單純善良 但就因為他有與常人不同的自我意識 把人類最直觀初始的想法直接去碰撞父權體制 蹦出更多的火花 整部電影真的好精彩 畫面很美 劇情時而緊張時而刺激 艾瑪史東演技真的很好 整個人從肢體到眼神處處都是細節 是會想再二刷的電影! 個人內心評分:🌕🌕🌕🌕🌗
Like
24
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!