#有雷 《破墓》千字解析+觀後感

原本單純是為了金高銀才進電影院,觀影前也沒做任何功課,但看完第一次我就開始約二刷了,真的太好看了啊啊啊啊😍雖然今年才過四個月,但我已經可以預感《破墓》這部神片我會愛到年底了!!!
megapx
(放個金高銀防雷) 以下有雷❗❗❗ 以下有雷❗❗❗ 以下有雷❗❗❗ 故事的前半段關於一戶自韓國移民到美國的富裕家族,由於新生兒的身體出現問題而求助巫女李花林(金高銀飾),她帶著弟子奉吉(李到晛飾)前去探望,並在病房內對著嬰兒吹起口哨,(在薩滿教中,這個動作似乎是在尋找靈體的方位,此處也可聽見哭號聲和尖叫聲,代表靈體是存在的)在簡單的儀式之後,花林也確認是祖墳的風水出了問題,進而點出後續遷葬的故事。
megapx
鏡頭移到韓國,風水師金尚德(崔岷植飾)和入殮師高榮根(柳海真飾)正在進行破墓工作,也透過口白強調了血脈及親情的重要性,進而埋下長子、長孫及曾孫皆中邪的伏筆。
megapx
後來兩人回到辦公室(仔細看就會發現背景新聞正在播報韓國經濟不景氣,個人覺得這是個超大的伏筆),花林和奉吉也來到這裡委託兩人參與這次遷葬,不否認一開始幾人的確是因為高額的報酬才參與這次案子,但從後續劇情來看,他們可說是非常有業者良心對吧?!
megapx
一行人來到朴家祖墳,門口的大鎖點出這裡是不允許隨意進出的,路上也用恐怖電影的音效在做鋪陳,不得不說其實墓地那段沒有一隻手破土而出我有點失望XD想說音樂烘托下氣氛都到了居然沒有畫面?!但後來也知道其實墓地本身就很可怕了,連"身經百戰"的金尚德都在看過環境並嘗過土壤後立刻表示這案子無法承接,但看過孩子的花林還是動了憐憫之心,在回到飯店後曉之以情、動之以理的威逼利誘金尚德出手相助,並提出血祭與遷葬同時進行的方法。
megapx
megapx
正式進入遷葬,不得不說金高銀血祭那段演出我真的看到眼冒愛心,動作氣勢都超級專業啊😍(很想問她是有在兼職嗎?)這裡應該很多人對以刀劃膚的橋段有點疑問,因為感覺花林完全沒事啊🤷🏻但其實這也是薩滿教中的一種儀式,來確認巫女是否有神明護體,若庇護已成就不會受傷,這從後面花林將手伸進火中取灰仍安然無恙便可知曉。
megapx
megapx
墓穴破開,棺木上面覆蓋的紅布是一種叫做"銘旌"的物品,通常會用來記載官階、官職、姓名等,但由於年代久遠以無法辨識,前面金尚德有提到自己會在調查後才接案,看到眼前的畫面也疑惑的看了朴家姑姑一眼,但後者卻心虛的撇開了眼神,紅布掀起,可看見棺木是以檜柏製成,得到眾入殮師的一致驚嘆,畢竟這在古代是皇家或貴族才能使用的木材,本是一件值得驕傲的事情,但朴家人聽見他們的讚賞卻是神色微妙,再從墓碑上只有經緯度而無姓名及朴家強烈反對開棺兩件事來看,這副棺木來的不光彩一事,似乎由此便可略知一二。
megapx
棺木遷走後,其中一位屬豬的工人本想在土地裡翻找些偏財,卻意外挖到一條長著人臉長髮的蛇,此為一種日本的水妖"濡女",這也是為什麼在被工人砍斷時會發出女生的尖叫並立即下起了雨,且由於生肖中豬蛇相剋,電影也是用濡女被砍死一事埋下後半則故事的伏筆。 棺木安置好後,金尚德隻身來到半路無意間發現、印了風水標示的輔國寺,也打聽到了一些有關朴祖父墳墓的故事,看的時候我還有些疑惑,想說住持拿出的那些鐵樁跟盜墓有什麼關係,後來才知道這也是伏筆之一。
megapx
megapx
(濡女本鬼) 按照喪主朴家的意願,棺材本應在出土後即刻火化,但突如其來的大雨打斷了原計畫,棺木只得暫停在醫院的太平間,從朴志龍和姑姑在車窗邊交頭接耳一事來看,朴家的確有不可告人的祕密瞞著金尚德等人。 事情在工人因貪念破開棺木後開始失控,剛好來到門口的花林立即因被朴祖父aka惡鬼的靈魂衝撞而昏厥。
megapx
由於血脈相連,美國的朴家長子也是在此時開始對著窗外喊爸爸,並且在惡靈的引誘下打開了窗戶,至鬼魂需要主人打開窗戶才能進屋的設定是導演張宰賢參考了西方吸血鬼電影的設定,鬼需在獲得主人邀請後才能進屋。 朴祖父在進屋後立刻開始狼吞虎嚥,推測是由於朴家早早便移民了美國且墓地陰冷,花林也提到朴祖父在地下呼喊了百年卻無人理會,也解釋了他為何成為怨靈並想帶走後代子孫,留下女兒與孫女是因為在古代父系社會的觀念中,嫁出去的女兒便是外人,娶進來的媳婦則是家人,所以朴家長子、長孫、媳婦及新生兒都一一遭受朴祖父報復,女兒一家卻安然無恙。
megapx
在朴祖父一一"上門拜訪"後代子孫的同時,花林和奉吉這邊也在努力招魂(大讚金高銀誦經的聲音🩷),金尚德則狂奔回首爾要向朴志龍示警,一開始我真的以為電話裡那位才是真的,直到惡靈說出那句打開窗戶,我才知道我信錯邊了!而且後面的橋段真的蠻嚇人,導致我當天回家完全不敢照鏡子🥹
megapx
等到金尚德成功破門而入,朴志龍已經被祖父附身了,站在桌上用日文起誓,多數人應該在聽到皇國、大東亞等字眼後就知道朴家在隱瞞些什麼,但不得不說本人在下我的反射弧真的蠻長的,到二刷的時候才發現這件事🤧然後就是一連串中邪的表現,直到留下一句"狐狸斬斷了老虎的腰"後走上黃泉路。
megapx
最後就是美國的孩子了,可以看見朴祖父來到嬰兒床邊後已擁有完整的輪廓,對這位曾孫也似乎帶了幾分憐憫,推測是在報復三個人後也覺醒了一些人性,嬰兒危在旦夕的同時,金尚德也十萬火急的打著電話請求朴家姑姑允許火葬,這裡的橋段和氣氛營造真的很成功,讓人有如坐針氈的強烈緊張感,終於在朴家允許火葬後,事情塵埃落定,在這一段中,姑姑手裡的照片有位穿著皇國軍服的身影,火葬的畫面也特寫了棺木中的皇國標誌,從這兩點判斷,朴家人的祕密是什麼似乎也不言而喻了(但我第一次看的時候還是什麼都沒看出來😮‍💨)
megapx
前半段的故事在朴祖父的棺材火化後也告一個段落了,導演似乎有意識的以水火區分電影的前後兩段,前半段是一直下雨,後半段則從火葬開始,用火貫穿整個故事。 後半段的第一個鏡頭十分巧妙,導航的那句"您已偏離正確道路"隱隱暗示事態的發展逐漸失控,接著是金尚德上門探望砍斷濡女的屬豬工人,此時他已因為犯忌而命在旦夕,也是因為他的請求,金尚德才選擇再次回到那個極度不詳的墓地,找到濡女屍體的同時也發現了墓穴裡的第二副棺材。
megapx
找來花林等人一起拖出來後發現這副棺材的尺寸相當驚人,商討後決定放到下山必經之路上的輔國寺,花林和奉吉還慎重地拿糯米和白馬血在巨大棺材周圍下了結界(這裡有點類似港片殭屍先生,但港片中用的好像是黑狗血),也找來喪主詢問裡面裝的到底是什麼東西,從金尚德和朴家姑姑的談話中也終於得知朴家人的秘密到底是什麼,原來朴祖父是以賣國聞名,所以才強烈反對開棺,因為開棺可能就會看到皇國相關的物件,他們也是因為有羞恥心才想要隱瞞且不敢祭拜,不過對日本獻上忠誠並沒有為朴家帶來什麼好處,甚至被僧人胡犁算計埋在極陰之地導致後代不安,也因為這樣,朴家姑姑對墓穴的事情一無所知,只拜託金尚德處理那副巨大棺材後便不再插手。
megapx
鏡頭轉到入夜後,輔國寺的住持因為聽到聲響而出門查看,進而遭受無妄之災,接下來轉到男生宿舍,可以看見導演先巧妙安排金尚德和高榮根都睡得很不安穩,然後才到那段十分驚悚的鬼壓床,住持不斷重複著我的肝被拿走了,一是因為民間傳聞人生前執著於什麼,死後也會一直掛念,二是因為傳說狐狸要化成人形的話就必須吃滿一百個人類的肝,這也是為什麼狐狸主公每次攻擊人的時候都掏人家腹部。
megapx
megapx
奉吉在化解鬼壓床後起身邀花林一起去查看狀況,因此正面遇到了衝破棺材的狐妖,不得不說這段是真的很震撼,花林的反應也非常快,立即用日語和狐狸主公對談了起來,此處提到的香魚跟瓜也是真的有歷史依據的,傳說在日本的關原之戰時期,東西軍兩方愛吃的東西恰好就是香魚跟瓜,此處應該也是借鑒了這個故事,而門口的抓起奉吉時撫摸眉毛的動作則是傳說狐妖在附身前會數出那個人類的眉毛有幾根,奉吉也因為這樣被成功附身了。
megapx
(據說香魚是用果凍做的,也太像了吧!?) 在奉吉倒下後,狐妖本想繼續朝花林發起攻擊,卻在看到無縫塔後停止動作並念起佛經,遠處的雞啼也提醒他黎明在即,迫使他化為鬼火暫時離開,而讓他暫時收手的無縫塔究竟是什麼呢?其實那通常是寺院僧人的墓,他應該是在看到無縫塔後意識到所在之處是佛門聖地才立即停止攻擊。
megapx
醫院的這場戲,花林和金尚德談話的畫面是自一幅日落西山的畫作映出的倒影,畫作也使金尚德想起朴志龍被扭斷脖子前的那句"狐狸斬斷了老虎的腰"真正的意思,進而搞清楚了狐狸主公的來源,在風水師眼中,整個朝鮮半島的形狀就如同一隻趴臥的老虎,而在日本戰敗後,片中的陰陽師胡犁為了影響韓國的國運而在朝鮮半島多處留下鐵樁,而那副裝著狐狸主公的巨大棺材所在位置的經緯度正是老虎腰的位置,寺廟中找到的盜墓者照片其實是一群致力於拔除鐵樁的愛國者,盜墓工具中的鐵樁也是由此而來,而胡犁為了避免這一情況,利用了當時的叛國者朴祖父,將他的墓穴挑選在這個位置作為障眼法,讓鐵樁得以一直釘在那裡。
megapx
花林這邊,為了搞清楚奉吉有沒有被附身,找來同是巫女的師姊妹光心和慈惠,舉行了一場鬼怪遊戲,這種遊戲源於濟州島,是一種用來詐騙鬼現身的遊戲,片中準備的食物也是傳說中鬼怪的喜好,遊戲開始後幾人說話開始使用方言,語氣也與平時不同,這是導演與巫女們長期相處後做出的設計,最終成功詐騙狐狸主公現身,至於花林為什麼說自己無法消滅鬼,可能因為在薩滿教中巫師並不能消滅鬼,只能安撫、淨化,因此幾人只能想辦法讓狐狸主公暫時離開墓穴並爭取時間拔除鐵樁卻無法將其消滅。
megapx
山林的這場戲,導演利用暖光來製造神明的意境,氛圍也成功讓人一直覺得頭皮發麻,從花林和狐狸主公的談話中大約可猜出狐狸主公的原型,從參加過關原之戰和壬辰之亂及從大德寺請到南山神宮兩點來推斷,應該是日本武將石田三成,他提到的Katahito和Makoto則分別是關原之戰時期的周仁天皇及朝鮮總督齋藤實,而在花林被抓包後跳出來替她暫時擋災的老婆婆則是她的奶奶,片中設定類似守護靈,有意思的是這位奶奶並非演員,而是一位真正的薩滿巫女「高春子」,她同時也是本片的宗教顧問。
megapx
被抓包後,鬼火返回墓穴,從這段中我們也可得知為什麼金尚德和高榮根遲遲找不到老虎腰上的鐵樁,因為那根鐵樁正是將軍本人啊!前面花林有提到狐狸主公並非鬼魂而是精怪,應該是人或動物的靈魂和物品一起進化而成的,而從閃現的片段中也可得知狐狸主公的前身是一名被砍下頭後插入燒紅的武士刀,最終一起下葬的武將,而他並未立即宮及金尚德可能是因為他在幫朴家遷葬時曾扔了一枚錢幣進墓穴,因此狐狸主公將他誤認為祭祀者,直到看見他身上的金剛經才知道他其實也是來消滅自己的,還因此發出嘲諷,在淋下白馬血後,狐狸主公的那聲好燙讓身為風水師的金尚德意識到此處形成了五行陣法,狐狸主公和武士刀形成了火金,而金尚德也正是利用了五行中與火金相剋的水木才能順利的打敗狐狸主公。
megapx
megapx
事情塵埃落定後,口白意有所指的說"彷彿"一切從未發生過,推測此為隱喻歷史傷痛,花林在祭祀時因看見狐狸主公的身影而暫時停下意為心理創傷,而金尚德腹部滲血則為生理傷痛,結尾的大合照則意為他們終究成功的守住了這片土地,溫馨中帶點愛國情懷卻又不留伏筆,成功傳達了《破墓》的整體理念。 最後說說感想,會看這部片的原因單純是因為喜歡金高銀,看完之後也真心非常喜愛,不論是電影的節奏、敘事的方式還是整體營造的氛圍都很合我的胃口,但喜歡恐怖成分的人看到後半段可能會覺得有點失望啦!但若是你沒有很愛恐怖成分但喜歡那種神神怪怪的民俗主題、又對於在關影後深挖他的創作及歷史緣由,那這部真的非常值得進電影院看,線下看可能會少了那種電影音效的刺激感,我甚至有點想三刷,但礙於是窮學生,只能期盼它上Netflix或Disney+後再來刷個痛快了🥹
megapx
megapx
最後,由衷感謝看到這裡的你,期待下一次再在文字夢中相遇😊🩷
Like
119
18 comments