近期9-10月播映場次表出爐了~都是免費入場歡迎各位觀賞

「我反核,但會不會我的恐慌一直是錯的呢?」

反核模式落後美國30年

然這場景,讓我憶起70年代末美國知名反核電影《大特寫》,女主角珍芳達走向廣場,高喊著「三哩島的核子事故,將會導致爐心熔毀,穿過地心,直達地球彼端的北京!」這樣的言論,在今日聽聽來是多麼的荒謬!可在當時卻引發不少恐慌。30多年走過,隨著核能真相的越看越明,廣場上的錯誤訊息終於被圍攏過來的正向聲音取代。即使在日本福島發生核子事故的第一時間,美國的擁核民調仍高達70%。

2013年,為避免重蹈歷史覆轍,美國知名導演史東(Robert Stone)拍攝了《潘朵拉的承諾》紀錄片,忠實傳達一群環保與能源專家,包括他自己,如何從過去的極端反核轉變為擁核的心路歷程;並採用娓娓道來手法,理性導正民眾對於核能的迷惑與誤解。紀錄片一開頭,史東更現身說法,直搗問題核心:「我反核,但會不會我的恐慌一直是錯的呢?」彷彿一枚硬幣拋向心湖,牽動漣漪無數,發人深省。

先加強能源與環保教育
反觀近年的台灣廣場,卻呈現30多年前美國反核模式。尤其令人驚訝的是,台灣民眾普遍對於能源基本問題缺知,例如「台灣逾90%能源依賴進口,竟然僅有16%的民眾知道!」相信更少的民眾能夠進一步瞭解:「全球每年有300萬人死於火力電廠所造成的空氣汙染」、「台灣火力電廠的二氧化碳排放量名列世界前茅」、「台灣的人均二氧化碳排放量為亞洲第一」、「火力電廠煙囪排放的輻射量比核電廠高出10倍」、「全球迄今沒有民眾因為核電廠的輻射而死亡,更沒有導致畸形兒的案例發生」、「台灣的核廢料絕對不等於23萬顆原子彈」、「再生能源如風力與太陽能,不僅無法穩定供應,還需相當大腹地,不適合台灣的基載容量發電使用」等事實。

確實資訊無法充分傳達,泛政治化的台灣核能議題易受有心者操弄,誤導民眾做出錯誤決定,致使國家的內聚力與經濟力大幅喪失,甚至影響全球氣候變遷。因此,在台灣選擇適當的未來能源之前,亟需加強能源與環保教育。

《潘朵拉的承諾》是很好的能源與環保教育紀錄片。不管你擁核或反核,都應前去觀賞,借鏡他山的寶貴經驗,對台灣能源做出正確的選擇。


PS.相信有許多人會說在台灣核能廠包含了許多政治貪污及施工上的問題,然而這部電影希望大家去觀賞了解核能,對於核能有真正的了解而不是被許多錯誤的資訊所掩蓋。

共 1 則回應

1
小潘的承諾不就是...
相鄰暗珠6顆以上每顆+0.5倍
最多8顆4倍
英雄神OP不解釋

--鍵盤店長
馬上回應搶第 2 樓...
回應...