(文長,手機排版見諒)
有人讓我想到這部幾年前看過又大愛的電影,我不把他歸類在愛情片,因為他涵蓋的範圍其實很廣,只不過主要是圍繞在主角們的感情上。
(我不希望太劇透所以有些不會講太細要你親自看過電影才會了解)
(以下內容不完全是我自己的想法,這片level太高以我目前的能力還無法用自己的方式說)
Post images
The Perks of Being a Wallflower《壁花男孩》

當初會看完全是因為是Emma演的~而且這是她結束《哈利波特》之後劇本選最好的一部,看她還是短頭髮就知道是剛殺青哈利波特後就馬上接的片~

這部片講述一名患有精神病的高中新鮮人,在他在高中的第一年裡所遇到的人、事、物。
看到這邊你可能覺得很無聊是一個鳥鳥的愛情片,錯!你大錯特錯!!他節奏慢慢的,寓意深遠,貼近現實生活。我喜歡的片其實就是這樣,不過於複雜的角色,有意義的台詞,看一次不會懂的需要認真想過的。

電影的組成元素很多,像是:單戀、愛情、友情、師生間的互動、夢想,排擠、吸毒、精神病、同性戀、性、不堪回首的往事。就因為涵蓋範圍太廣,即使角色不多不複雜,你還是需要時間消化甚至再看一次。

為何主角被稱作”壁花男孩”?因為他總是在一旁安靜的觀察,默默的洞悉每一個人的個性喜好,然後體貼的迎合。這點在聖誕節送禮的時候就看得出來。

主角Charlie害羞內斂,因為藏著不為人知的可怕往事而把自己封閉起來,隨著電影進行他一次又一次的嘗試主動,大部分是與Sam跟Patrick的互動,是Sam逐漸讓他脫離壁花男孩,是Sam幫他逃離小時候的夢魘。當Sam不在他身邊時,他寫給不知名的"Dear Friend"的信成為他的心靈寄託。

Charlie問了老師: Why do nice people choose the wrong people to date ?
得到的回答是:We accept the love we think deserve. 貫穿整部電影的重要人物,便是Charlie的阿姨,就是她讓Charlie感到混亂,因此得了精神病。Charlie對女人的了解來自身邊的Sam,姐姐,跟阿姨,電影裡唯一把三個人放在一起講就是Charlie跟老師間的對話的時候,Charlie對她們都又愛又恨,當她們發生了什麼事,他會因為內心曾有同樣的想法而感到害怕,但他又是這麼的愛她們,這樣的愛恨交織令他混亂。

關於Charlie對Sam的感情,你要說他愛她也對,說他不愛她也對。這裡回到了老師對Charlie的答覆:人們有時會忽視掉那些存在身邊很久,互相了解的人,甚至你愛著他,這不同於膚淺嚮往的愛,這是真實存在的,就因為太過真實,所以你會忽視甚至錯過,去選擇那些你認為不錯的人,那些你幻想又投以希望的人,那是虛幻的愛。聖誕節在Sam房間的那段完全說明這一點,Sam說:I want to make sure that the first person you kiss loves you. 男女主角遭遇相似,互相了解,珍惜對方,大家一定都能看得出來他們之間的愛是真實的,但偏偏……Sam選擇的是虛幻的愛。

有人說他們有在一起,我當初看是覺得沒有,Sam追求了自己的生活,Charlie繼續高中生活,瞬間失去了Sam讓Charlie逐漸脫離的夢魘又回到他身上,即使Sam跟哥哥有回來找他,我還不認為他們有在一起。

整部片的核心重點是隧道,是開頭也是結尾,前後呼應,當他們站在車上隨著音樂盡情嘶吼放鬆,在這一刻他們沒有煩惱,只活在當下。這一幕成了永恆。

最後簡單講一下演員,擁有獨特魅力的Emma Watson讓很有個性的Sam變得更迷人。Logan Lerman把害羞內向的Charlie詮釋的很細微,尤其是臉部表情。

《壁花男孩》是我在《摯愛無盡》之前唯一喜歡的慢節奏電影,現在還多了個《香草天空》。(其實《明日世界》也算是慢節奏的)

慢節奏電影也是學英文的大好機會。
你不會想錯過這部片的~~無限推啦真的~

-Dawner