金馬影展開幕片《再見,在也不見》


  一生之中總是在說「再見」,但所謂的再見,是為了下次的面對做準備?還是回頭之後不再相見?


  電影分為三個故事,主要講的分別為親情、友情、愛情,雖然都各自獨立,但都是留著同樣的血脈-遺憾。也許是這樣的關係,整部影片氣氛比較沉重一些,台詞相較之下也略少一點,但我個人還滿喜歡這樣的氛圍,覺得會讓你多一點思考、想像,唯有比較靜的時候,才比較容易沉澱自己的心。


  三個故事中,最喜歡的是第二個《湖畔》。說的是陳德明自己與兒時玩伴的好麻吉林仁政之間的情感,很久沒聯絡後接到的第一個訊息,卻是死刑前的通知。兩人少年時的感情如膠似漆,甚至個人認為有一點同性曖昧的情誼參雜在其中。當陳德明隔著牆與獄中的林仁政對話時,幾句簡短的話,卻留露出深厚的不捨,當我們都很了解彼此的時候,也許一個眼神就可以代表全部。這幾幕我看得很糾結,兄弟之間怎麼可能會流下男兒淚呢!?我們時常用堅強掩飾著脆弱,不用說出口的安慰才是安慰。最後,林仁政把他自己的骨灰交給了陳德明,叫他帶回他們的故鄉。


  湖畔應該是陳德明的心情寫照,融合了他們的友情、青春。與好友在湖中戲水激起的陣陣漣漪,是因為每次的見面都是興奮愉悅的,只是這次不再下水,默默的把骨灰埋在土中,就如同林仁政再次存在於他身旁,但究竟是再見?在也不見?還是自己在跟自己說再見呢?


  第三個故事《再見》,用現在資訊科技進步、通訊軟體之方便,帶出人與人之間的關係,「距離」不在是一個阻礙,有時候我們離得越近卻顯得越遠。劇中有一句是說「現代通訊的發達,使我們與人之間有了寬度卻少了深度。」其實相當令人省思。


  沒有提到的第一個故事《背影》並不是不好,只是相形於後者,光輝可能都被奪的過去。看完這部電影,讓我想到一代宗師的一句話「世間所有相遇,都是久別重逢。」見,是一種緣份;不見,也是一種緣份。


────── 純喫茶男孩 ──────

共 3 則回應

0
你會覺得第一段的後來
他爸爸是知道的嗎?
只是與其相認 不如還是假裝沒見過的好
0
B1 覺得沒有耶 一種直覺
0
我想看欸…感覺很不錯…
馬上回應搶第 4 樓...
回應...