金馬影展《烈日灼心》

  這是一部警匪片沒錯,但它卻跳出了槍火對決的框架,反而是善惡的糾葛和分不清的黑與白使你相當震撼。「好人卻做壞事,壞人卻做好事」,這種題材其實見怪不怪,但我認為《烈日灼心》這部卻稍微做了一點變更,使你看了更糾結、更不知所措。

  本片是敘述三位朋友在一宗滅門案件之後,為了洗刷這極大的罪惡,共同撫養了一名倖存下來的棄嬰,並且過了七年不交友、不娶妻子的日子。但這棄嬰的存在,卻時時提醒他們的罪過。但即使努力賺錢付嬰兒的手術費來彌補過去的錯誤,但發生過的事情是無法修改的。隨著嬰兒的長大,也漸漸的與他們產生了濃厚的情感,如果那小孩知道扶養長她的三個爸爸,卻是她生父生母的殺人兇手了話,這小孩能夠承受這樣子的打擊嗎?

  從小到大,我們的爸爸媽媽常常告訴我們:「放下屠刀,立地成佛」。但是,「放下屠刀,就能立地成佛嗎?」我們用做個好人來洗刷自己的罪惡,但卻又逃得掉良心的譴責嗎?法律的追緝?他們又放得過自己嗎?

  整部片中,最近精彩的莫過於辛小豐(鄧超飾)協警和新來的伊警官(段奕宏飾),上司和下屬兩者之間心理攻防戰。兩個明明是都屬於正義的一方,但一個想是要彌補過錯、洗刷罪惡的好壞人,一個是打擊罪惡、追查真相的壞(?)好人,這場貓抓老鼠的遊戲,本來可以在摩天大廈的追兇過程中畫上句點,但即使伊警官已經知道了辛小豐過去的罪過,但辛小豐仍不放手把伊警官給救了回來。無論是在摩天大廈上的槍戰戲碼、或是心理層面的內斂處理,都令人手心直冒冷汗。

  我之所以認為這並非過去常見的「好人是壞人,壞人是好人」的原因是,辛小豐他們是壞人沒有錯,因為他們三人七年前所犯下的兇殺案並非為了任何人的利益或權益,而是單純的強姦後並且殺人。但他們卻在這七年間扶養這棄嬰,無怨無悔地照顧她,想藉由他們的善來掩飾他們的惡,更正確地說應該是「彌補」才對。所以說,辛小豐三兄弟是好人?壞人?好壞人?還是壞好人?這確實是足以讓我們思考的。

  而他們三兄弟與那嬰兒的情感之好,甚至為了那孩子不顧一切,勇敢走向死亡之勇氣,看了令人鼻酸。我從來都沒有想過,我看一部警匪片看到都會想要流下男兒淚。

  這是一部以男性為主的電影,本片雖然有許多不太合邏輯的地方,但演員的演技、動容的情感與驚險的動作場面卻使本片不失風采。

────── 純喫茶男孩 ──────

共 5 則回應

2
這部看完有很深的沉重,究竟做錯事能不能彌補,還是成為一輩子的枷鎖?
0
原書中他們三人才是兇手,電影裡設定已更改成鄧超他們三人都沒有殺人,所以更離奇了,他們沒殺人還是甘願死了
0
B1 一開始看完我倒是沒有很沉重,反而是有點難過(三個兄弟和小孩的情誼)
B2 原書我是沒有看過,不過電影應該是只有把他們強姦的那女孩殺了吧?!剩下的家屬是其他們下手的
0
我記得電影是說女孩有氣喘耶,就是死因不至於是他們三人,不過鄧超有勒女孩沒有錯
0
剛看完,整個很難受。
雖然對於小夏的戀情發展讓我瞬間跳出劇情,整體劇情也在中間就被我猜中,但看到結尾還是好難過。


看見和小說不太同。
我想是因為這樣發展更讓人難以接受,以凸顯出並沒有絕對的惡與好。



馬上回應搶第 6 樓...
回應...