金馬影展閉幕片《紅衣小女孩》

  一開始其實並沒有打算想要看這部鬼片,因為個人對於鬼片沒有很感興趣,但我之所以會買票看的原因是,歷年來的金馬影展開閉幕片,從來都沒有用過鬼片當開頭或結尾。今年開幕片是《再見,在也不見》,但閉幕片卻是《紅衣小女孩》。我相信之所以會選擇鬼片一定會有它的原因,果真,它沒有讓我失望。

  這部電影的題材是取自於台灣民間鬼故事。劇中敘述房屋仲介的阿偉(黃河 飾)與奶奶(劉引商 飾)相依為命,並希望早日與女友怡君(許瑋甯 飾)結婚。但有一天,奶奶卻無故失蹤了,詭異的是,家中的家事都做好了,還替阿偉煮了一餐,但就是不見奶奶的蹤影。而當奶奶尋獲時卻換阿偉失蹤了。怡君發現這一切可能和靈異故事「紅衣小女孩」有關,而為了尋找並救出男友,她與搜救隊前往山林,但卻發現了恐怖的真相。

  雖然說電影是鬼故事並以嚇人為主,但片尾有刻意拉回一點,多了一些人生的道理,讓整部電影的層次上更加豐富。把隔代教養的問題和現代人的感情包裝在紅衣小女孩身上,好像那些不敢直視不敢面對的問題,如果始終不處理推延了話,就有如鬼一般的恐怖驚悚。

  鬼片到底恐不恐怖,這種事情真的因人而異,但讓我特別注意到的一件事情是,本片的導演是拿下台北電影節最佳短片《保全員之死》的程偉豪。而《保全員之死》簡單的來說是一部以假亂真的短店,成功將一件不曾發生的事實,藉由媒體的渲染、網路的散播等等,搞得跟真的一樣。但本片是當作真的有紅衣小女孩這靈異事件,然後才發生這些鬼故事。兩部影片某種程度上都是有「以假亂真」的事情,但兩者背後意義說的方向似乎不太一樣。所以我個人還滿好奇這件事情的。

  總結來說,這算是一部出色的類型片,在台灣而言也是相當少見的一種類型。從海角七號一直到現在,台灣電影其實越來越多樣化,有愛情如《海角七號》、有史詩如《賽德克巴萊》、有動作如《痞子英雄》、有青春如《那些年我們一起追的女孩》、有賀歲如《大尾鱸鰻》、有小品如《渺渺》、有紀錄如《看見台灣》、有熱血《KANO》,也有鬼片如《紅衣小女孩》等等。和過去的香港給人家只有博弈片或警匪片的印象的來說,台灣多面向的發展是一件令人期待的事情。也希望大家支持國片,買票進電影院看電影,不僅得到視覺上得饗宴,也會得到一些人生的啟示。

PS: 《保全員之死》非常推薦大家去看,影片不長,但卻鏗鏘有力!

────────────────────────

11/22新增:

  我發現我好像漏寫到鬼片最重要的「恐怖」元素。本片和一般其他恐怖片那種突然一個畫面嚇人不一樣,並非採用突然一個很大的聲音來使人受驚,而是慢慢營造一種氛圍,讓你有骨子裡發冷的感覺。但我覺得《紅衣小女孩》最高明的手段在於,我們在看鬼片時會有所謂的「預期心理」,譬如說你看到一面鏡子,可能就會出現一個鬼臉,或者是主角走在一個陰暗的小走道遇到轉彎時就會看到鬼,但本片有許多擺明想要嚇你的地方,但他卻並沒有這麼做。但這樣子的手法可能會更令人恐怖,因為你始終不知道哪一次才真正會出現鬼。

────── 純喫茶男孩 ──────

共 5 則回應

2
還有熱血KANO
1
好想看保全員但是時間不行啊啊啊啊
0
所以想問到底夠恐怖劇情夠紮實嗎?
2
B1 我居然忘記了!! 有補上去了
B2 其實我是錯過台北電影節,想說金馬影展一定要去,然後就翹課去看了XD
B3 我覺得還滿扎實的,不會為了嚇人而拋棄其他東西。而且他的恐怖不是突然的那種,而是營造氣氛的那種,是那種慢慢滲透進去的感覺。
0
怎麼辦我好想看
可是又不敢看 就因為這是有聽過的民間傳說
看完你的分享後 我更不敢看了
馬上回應搶第 6 樓...
回應...