金馬影展《踏血尋梅》

  《踏血尋梅》在今年金馬獎入圍九項之多,僅次於《刺客聶隱娘》和《醉生夢死》而已,可說是今年度表現極佳的港片。在九項入圍的獎項中,盡然有五項是和演技有關係的,所以演員的傑出表現是這片當中絕對不可以忽視的一項。特別是皆有入圍新人獎的白只和春夏,兩位的表現更讓我覺得讓天王郭富城相形失色。

  本片題材取自香港駭人聽聞的殘忍兇殺事。電影中敘述臧警探(郭富城飾)調查一件兇手丁子聰(白只飾)殺害王佳梅(春夏飾)的變態兇殺分屍案,原來以為在兇手自首下就此可以結案的刑事案件下,臧警探卻覺得事有蹊蹺,開始調查背後而發現到難以置信的真相。

  這部片並不是像我們在看柯南一樣,要你隨著劇情去尋找真的兇手是誰,反而是一開始就開宗明義的表明兇手的身分,要我們去了解背後的殺人動機。這種「不問兇手是誰,只問為什麼」的作品題材其實越來越常見,但每往我們窺視他們內心的暗黑深處時,那種殘破的身心靈卻讓我們如此震懾。

  電影當中可以看見非常多血淋淋的兇殘戲碼,但你看到的並不是血脈噴張的驚悚鏡頭,而是一滴一滴的流逝下來,好像連那種最後掙扎的力氣都消失殆盡。兇手丁子聰和死者王佳梅他們都是來自於社會邊緣的孤獨心靈,用肉體和金錢換取片刻的溫暖,他們對於人生的寂寞、絕望與無奈好像只能透過死亡來解脫。這也或許就是為何丁子聰第一次見到王佳梅時,為何就答應殺了她,因為他們同是天涯淪落人。

  「寂寞」兩個字,應該是最能代表電影中絕大多數角色的心境。死者王佳梅來到香港這個異地,面對不同的人事物、不同的口音,使她想起她住在遠親的父親。當不成模特兒卻當起援交妹,原以為遇到了真命天子,沒想到對於嫖客而言卻只是一時的愉悅。兇手丁子聰因為自己的外表,而沒自信而不敢交友,想用錢卻只換起無緣的愛情,因此對於人際關係的剝削和利用相當厭惡,所以他殺了王佳梅並把她臉皮撕下,只是不希望她繼續當人,是她愛不是討厭她。臧警官因數年前殘忍的兇殺案目睹流淚的女孩,讓他陷入「我很想相信殺人的不是魔鬼,而且會悔過」的想法,因此探究每位加害者與被害者的關係,也因日以繼夜的追究,頭髮也白了、臉的皺紋也多了,但卻換來與妻兒的分散。

  一樁兇殺案卻牽起無數孤獨的心靈。這世界有無數的王佳梅和丁子聰,他們都在孤單中遊走,用作賤自己換來一時的溫暖…

────── 純喫茶男孩 ──────

共 1 則回應

0
覺得這篇有雷。
但喜歡樓主的分享
馬上回應搶第 2 樓...
回應...