Post images

這部片是在描述2010年2月26至28,在國家音樂廳的表演《好久沒敬我了你》的故事。
這個讓觀眾起立鼓掌30分鐘、堪稱空前絕後的史詩表演,他的背景絕對不簡單。

現實主角是為南王部落的紀曉君,但在電影裡,你會發現,大家都是自己的主角,卻也是襯托他人的翠綠綠葉。

知名天才指揮家封或芸和首席童人多,兩個相差極大的人,又如何完成一個將原住民帶進國家音樂廳的旗艦計畫。
其實要寫這篇我情感複雜,畢竟這齣電影已經有很多負評,不過我看了那些評論後,我終於知道,我要怎麼寫。

從小喝洋墨水長大的天才少女指揮封或芸,與玩世不恭的國家交響樂團首席童人多天生磁場不合,卻因兩廳院董事長天外飛來的奇想,而被逼著一同扛下年度旗艦音樂會在國家音樂廳演出的重大責任。一段瑜亮情結的非典型合作關係,一齣不被看好的跨界戲碼,卻因臺東南王部落的純樸氣息而有所改變,兩人甚至與當地族人約定要一起用音樂反攻天龍國的中心……。
(原諒我懶)

很多人覺得這個劇情不合邏輯,台詞完全在亂寫等等。
其實我挺想說:若是邏輯您不喜歡甚至厭惡,那就看看這電影的「情感」吧,相信我,您會有另外一種感受。

●把這個聲音,帶進國家音樂廳

很多人覺得劇情中,突然一個原住民起立打亂了別人的表演,十分的鬧事。
可是我看來,我會支持,當然還是不要亂學得好。
因為很多年了,我們的聲音再怎麼被稱讚,其實某方面,我們依然被冷落。
我無法把這種感覺準確精闢的寫出來,畢竟我不是大文豪,評論家,但我知道:這個聲音,值得被聽到重視保護。
裡面有不少劇情,是他人對於讓原住民到國家音樂廳唱歌是個汙辱。
是的,有類似這樣觀念的人,我其實親眼見過,甚至往來過。
也因為這樣,劇情裡,才會出現快閃這樣的活動,這也許在旁人看來很沒水準,但換個角度想,也許這就是因為掙扎再掙扎無效後,最後的反擊吧。

●把這個聲音,帶離音樂廳、國家

也有不少人對這點矛盾提出不少批評。
這也很簡單:何時我們祖靈的聲音,只被限制在這個四方的建築物、這個地域?
當然這是我自己的解讀,別丟水果!.....香蕉可以丟,因為我喜歡吃!WWW
我們原住民的歌聲,有傳達心意、傳承傳統、訓誡、以及跟祖靈對話的作用。
我們的聲音可以直通雲霄,直通山林,讓祖靈們聽到,並與其溝通。
好吧,其實很多矛盾的點很多人不了解,我也很難一一解釋,就看你們自己怎麼解讀。
但這讓我想起一件事情。
有個同學知道我是原住民後,就說:「妳是原住民,唱兩首給我聽啊!」
我立馬板起臉,說:「妳當我是什麼!歌女嗎!還是舞女嗎!」
我當然知道那個同學沒這個意思,但說真的,這樣的觀念已經算是刻板印象。
矛盾對吧,明明被稱讚歌聲,卻不知何時,這卻成了枷鎖。
對我來說,會唱歌,是因為有話要說,有情感要抒發,不單單是因為想被稱讚,我也希望有人問:這首歌是什麼意思,為什麼妳會在這個時候唱?
一如《鬼湖之戀》,現在許多人將其用歡愉的心情,或做成流行歌唱,這很不對。
我的一個魯凱的朋友說:我討厭《鬼湖之戀》被這個歡樂的唱。
我知道原因,因為《鬼湖之戀》是不捨女兒出嫁的悲歌,所以要用嚴肅甚至悲傷的心情去唱,可現在的年輕非但沒去了解這歌的意思,還唱錯了這歌原本的中心。

我也不多說了,因為我文筆真的不好(表打我!)
我想說得是:這部影片別去看甚麼邏輯啦!情感才是這部電影要表達的,畢竟看過漫畫就知道,有時候即使沒邏輯,也很好看!

也許你可以換這角度:如果"你們"是"我們",會怎麼做?

最後表給我負評!我已經很努力了!QAQ
看我可愛的淚眼汪汪!你們捨得嗎!(頂鍋蓋跑)


-其實是這樣的

好久沒敬我了你 安可曲 《太巴塱之歌》:

共 3 則回應

1
我們會經歷的事情,漢人平輩們大部分不會去接觸到,或不去重視
自我認同的掙扎,土地爭奪的憤怒,文化流失的無奈,刻板印象的標籤等
不是我要塑造原住民很可憐的形象,是真的這些就是我們的生活
可惜現在也些人就算是原住民也不會注意到這一塊,有點難過
0
同感,來,姊的胸給你躺WWW
1
支持!張四十三老師有在我學校開課
他是一個很熱血的人 對音樂很有熱情
他去年上課有放一部分給我們看
馬上回應搶第 4 樓...
回應...