以下內容純屬個人觀點,並且涉及金牌特務電影劇情內容,敬請觀賞過電影後再閱讀,以免影響觀影樂趣。
關於勒卡雷的知識來源,除了上網查之外還有之前工作時在櫃台後面偷聽演講,有什麼謬誤和意見歡迎交流。













最近看了金牌特務,於是燃起了對柯林佛斯的熊熊愛火。
而柯林佛斯和馬克史壯的組合讓我想起前幾年的諜影行動(Tinker Tailor Soldier Spy),這是一部描述冷戰時期英國諜報組織找出蘇聯在局內安插的雙面諜的電影,改編自勒卡雷同名小說。
全片人物關係錯綜複雜,沒看過書的人有可能會看不懂,但我自己理解上沒有問題,而卡司也華麗得有如金牌特務裡的煙火秀,例如蓋瑞歐德曼、柯林佛斯、馬克史壯、班尼迪克康柏拜區、湯姆哈迪等等族繁不及備載。
也有許多我忘記名字但看過臉的演員,例如冰與火之歌裡的曼斯雷德。
但主要除了推薦這部片以外,我還想多談一些關於英國階級社會的事情。

看過金牌特務的人應該就知道伊格西在特務訓練過程中首先遭遇到、也始終貫穿全片的就是階級問題,與他競爭蘭斯洛特的名門子弟會用他平凡甚至貧寒的出身取笑他作樂,金士曼的頭子亞瑟也因此瞧不起他,甚至在一開始就否定他作為一位特務的潛質。

而諜影行動的主角史邁利,相貌一般、性格內向但思考周密,在英國情報組織「圓場」服務。雖然他在就學期間就讀的是名校,但他非常平凡的出身也讓他在處處是富家子弟的圓場裡無所適從。
寫作出以諜影行動為首部曲之史邁利系列的勒卡雷其實是真正的退役間諜,他的父親曾犯罪入獄,雖說不上清苦但也搆不上中產階級的出身背景,讓他錯過進入伊頓公學的機會,也讓他開始從事特務行業時顯得格格不入。
那麼為什麼這些間諜都出身良好、讀名校呢?

基本上間諜的產生,就是因為有和其他國家打交道的需要,語言能力會是間諜所非常倚重的一種能力,所以名校會成為情報組織尋找人才的重要場所。
而名校相對的需要高昂的學費,也因此,多數的學生家境都相當好,有一定的地位和經濟水準,那麼在情報組織中有這樣多好的出身、學術背景的成員也是很正常的。
回到金牌特務,伊格西家住在政府的社會住宅裡面,繼父是個混混,在社會中是底層中的底層。這些處於社會底層的人,尤其是青少年又容易與Chav文化沾上邊。

什麼是Chav?
一般來說,Chav指的是喜歡穿戴山寨版的名牌運動服裝、運動鞋、棒球帽還有Burberry格紋產品的底層英國人,他們通常住在如伊格西家的那種社會住宅裡,並且會集結成群出來騷擾別人,回想一下金牌特務的劇情,是不是有點熟悉呢?
因為英國的階級流動其實相當不頻繁,所以在價值觀裡根深蒂固的階級觀念便讓許多在社會底層中掙扎的人自我放棄(如遇到哈利之前的伊格西),這樣的惡性循環也讓社會階級得以延續到今日。
而英國如此無法動搖之社會階級,我想,從哈利波特裡面也可以窺見一二,只是將概念轉換為純血巫師、混血和麻瓜等等。

對我來說,其實金牌特務中我看到了除了好帥的柯林佛斯、好帥的柯林佛斯和好帥的柯林佛斯之外,其實是對英國社會階級的反撲。
長久以來,英國上流階級關在小小的象牙塔裡,他們的知識有所侷限,以甚至看到蔚為話題的科技富豪都認不出來,反而是出身低寒的伊格西一看到瓦倫坦就認了出來。
而穿上西裝好帥好帥的哈利,從一開始不小心讓伊格西爸爸犧牲開始就在本片中出包不斷,缺乏常識的貴族特務們居然會忘記搜身,小至受傷大至喪命的錯誤不斷出現,同樣的錯誤也出現在伊格西爸爸過世之後成為蘭斯洛特的大叔(對不起我不知道他的名字)以及亞瑟身上,雖然這群穿著西裝的紳士們打起架來非常帥氣,但從片中也可以看出長年封閉的貴族小圈圈,若是沒與外界接觸或者換點新血,一旦遇上像是瓦倫坦這樣漢堡配名酒、超乎他們認知的怪咖反派,真的只有等著被玩的份。

對上流階級的反撲也出現在勒卡雷的小說裡,在許多他的作品裡,反派出身上流,反而是在他們眼中笨拙、不起眼的史邁利,才是真正對於國家忠貞的英雄。勒卡雷的書中,隱隱批判貴族、名校、社會階級的元素層出不窮。而其實連勒卡雷本人的特務生涯也是斷送在一名上流階級雙面諜金.費爾比的手上,他和其他四名被蘇聯安插在英國特務並稱「劍橋五傑」,雖然他們都是劍橋出身的優秀學生,但最後都成為了出賣國家機密的雙面間諜。
如果沒有伊格西和史邁利,是否在電影和書的世界裡,英國或者全世界會徹底大淪陷?在諜影行動或者勒卡雷的其他作品中我不敢肯定,但我要給金牌特務一個大大的「是」。因為伊格西尚未被社會階級僵化的靈活,讓他能夠在危機時看到他的貴族同伴們忽略的事情,進而找出方法、逃出生天、拯救包含金士曼的全世界。
資質優秀而出身矮人一截的伊格西遇到了哈利之後,才發現自己雖然處在底層社會,但仍舊有希望。雖然他是因為人情緣故進入金士曼,但若他資質不好,也不能夠透過學習,成為一個保有靈活血液和優雅風範、能夠與貴族平起平坐的平民特務。

無論是金牌特務或是勒卡雷,這些故事發生的背景都是社會頂層族群封閉的小圈圈,但社會頂層是否就真的代表美好而無法企及,社會底層就代表人生沒有希望,只能活過貧乏無味的人生之後變成塵土煙消霧散?非也,在我眼裡看來,這些故事便是在提醒穩穩坐在金字塔頂端的貴族們必須停止認為自己是被揀選的一群,因為這些思路靈活的平民才是真正有能力可以做出改變的人們。

就算曾經是個Chav的伊格西,不是最終也成功拯救世界、成為比蘿西更加優秀的特務了嗎?

- Luci是吃貨

共 21 則回應

8
真正的高貴不是超越別人
而是超越以前的自己
2
B1 沒錯,我覺得階級影響社會也會影響個人,但超脫以前的自己變成更好的人,其實比那些有錢有勢的貴族更加高貴。
只是我也想談一下貴族其實沒有那麼好這個點XDD
6
原PO 你知道的太多惹 要小心喔XD
Btw regarding your view, i'll have to say i cant agree with you more. Well done.

等待春天的開膛手
0
B3 是來自英國的卡友!其實好怕被打臉啦XDD
另外如果不小心要被自殺可以指定給柯林叔叔殺嗎(!
1
禮儀 成就不凡的人
我想 這是哈利教給伊格西最重要的事情

哈利跟伊格西在酒吧的那段對話
正如原PO所指的階級問題

另外 我也覺得瓦倫坦的想法很值得思考
人類對自然的傷害

花開彼岸
0
B5 是的,所以伊格西還是可以像窈窕淑女一樣最後大變身的~
啊啊你編輯了!等一下我繼續回剛剛趕著出去
2
哇喔跟我在思考這部片好像不只是部"爽片"時想到得差不多,
可是我自己當下只有很渾沌的想法而已,
很高興有Luci把這些都詳細地整理起來w真好ww
像Eggsy這樣出身不同於其他人往往能想到他們不能想到的面向,
處於社會底層不代表不能有所作為,
"不凡之人"並不是靠出身來決定的,
Harry也說了不是嗎,
"My point is that the lack of a silver spoon has set you on a certain path that you needn't stay on.
If you're prepared to adapt and learn, you can transform."

-灰色比特
1
爹娘我回家啦~來好好回留言~

B5 我也是從那邊開始感受到乍看之下的紳士有時候其實還不比誠實的小混混
人類對自然的傷害其實長久以來都有人在探討所以我覺得新意沒有說很夠
但也沒有說不好啦XDDDDD
因為他的解決方式真的跟他本人一樣電波啊啊啊

B7 我覺得他還是爽片啦~因為爽片和無腦爽片還是有差XDDD
像血與冰淇淋三部曲我也是列為爽片,但絕非無腦爽片
金牌特務真的是徹徹底底讓我看得很爽!不管是動作戲還是所有有柯林佛斯的部分(!
謝謝你喜歡我的整理啦~
看著後半段不知道為什麼又想到模仿遊戲那句
「有時被世人遺棄的人,才能做出令人意想不到的大事。」
這句好像在伊格西身上也適用~
0
可是我真的覺得瓦倫坦的打扮真的很潮
我在看預告的時候
反而是他的角色最吸引我去觀看這部電影
他把一個反派演得很活
不同於其他特務片一樣
反派都很制式 死板
連死法都很潮

花開彼岸
0
B9 啊啊我是說拯救大自然這部分啦
他真的是一個超潮反派啊XDDDDDDD
我一開始其實是衝著刀腿女耶!
覺得她的肢體太美麗了~
0
不過我在維基找不到她的資料
我也覺得她的腿型很美
眼神也有殺手該有的冷酷

另外令我感到驚艷的就是
教堂
威風凜凜煙火秀
把血腥畫面做的很歡樂
很有節奏


花開彼岸
0
B11 她應該算是因為這部片爆紅吧?
之後可能就會有她的頁面了XD
肢體很美除了腿之外,我覺得她一邊跑一邊閃子彈(預告片裡面那段)
還有許多的打鬥戲除了殺手的俐落以外還有舞者的美感
畢竟她本來就是舞者啦XDD

我最喜歡的就是教堂跟煙火秀兩段XD
柯林佛斯以前幾乎都是文戲吧(畢竟我沒有看他所有的作品因此不能斷定)
從來沒想過文藝系大叔打起來可以這麼好看
教堂那段真的是暴力地非常純粹
動作流暢地像什麼一樣XDD
煙火秀就是那種英式幽默XDDDD
七彩繽紛的煙火讓人對他血腥的層面有所疏離,進而產生歡樂
我笑超久XDDDDDDDDD
而且還對在拍點上就像卡拉OK上面跳的點點
0
這兩段我記得很清楚
當下周圍的人
都 在 笑
哈哈

花開彼岸
1
我比較好奇瓦倫坦怎麼這麼有辦法
除了靠理念和錢、暴力,到底是怎麼說服這麼多人啊
應該不會只有一個反對組織才對啊
覺得真的就是個小圈圈故事像寓言一樣

倒是整個故事演變到後面
支持瓦倫坦的社會名流和軍人大部分都變成瞬間燦爛的煙火
整個世界在某程度上也算大洗牌了
不過這麼划算的免費電信不知道會不會停止通話

第一次知道Chav文化,看來還是要內行人才能體會一部電影的用心
長知識了

是說,你的作息時間還好嗎XD

-Green
0
馬修范恩很喜歡偷渡一些議題像
金牌的階級
xmen first class的種族(每一集都有 但這部講的比較深)
kick ass就比較雜
1
B13 因為真的蠻好笑的啊哈哈
尤其是煙火秀

B14 yo Green
我也是在想這件事
因為如果是我的話我應該是會被關到地窖那一群
而且把坐掌大權者通通炸掉以後
真的會世界大亂吧……
如果有續集的話期待可以補充一下這部分
至於免費通話應該也沒了啦XDDDDDD
而我的作息……從某種程度上來說應該算是早睡早起吧XDDDDDD

B14 因為我實在不是超級英雄電影的fan
所以之前沒看過他的作品
現在倒也蠻有興趣去找來看看的!
我應該會變成馬修范恩的fan

0
謝謝原PO的這麼有條理分析,學到不少的感覺!!
也因為Kingsman這部,之後跑去看了TTSS的電影
電影拍得好細膩,但看第一次會有點不懂XD
借了小說來看,覺得他描寫心理的的部份很豐富
大推!!!
0
B17 \恭喜入坑/
也許因為勒卡雷都是親身經歷過這些事情
所以寫起來特別真實
其實寫完這篇有點想寫一篇認真的TTSS推坑文啊
畢竟這篇主要還是講金牌的事情
只是需要再回味一下畢竟上次看有點久遠XD
0
期待原PO的TTSS專業文!!!
有種等待糧食的感覺哈哈
0
B19 我沒有專業啦XDD
因為認識一些真的很會寫的部落客朋友
光是寫這篇我都覺得我還得努力研究的東西很多
TTSS應該會從人物關係下手吧
畢竟光是人際網就很複雜
而且爆雷爆光光就不好玩了哈哈
1
還是在奇怪的狀態下寫好了XDDD
馬上回應搶第 22 樓...
回應...