小魯弟我是今天即將畢業的畢業生,因為《戀夏五百日》而認識了這部電影,在最近終於找來看了。
《畢業生》是1960年的電影,在第41屆的奧斯卡榮獲最佳導演講並入圍最佳影片、男女主角等多項大獎。電影的內容就是在描述對未來迷惘的大學畢業生所遇到的故事。非常推薦跟我一樣,對未來還沒有什麼想法,正在迷惘中的大四學生一起找來看一看。

接下來的內容就有雷囉,請大家小心服用!
(還有些許《戀夏500日》雷噢)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Post images
在戀夏500日裡面,當Tom開始回憶起他和Summer之間的感情的時候,他想起了她和Summer一起去看過的電影,就是「畢業生」。

在Summer看完了這部電影之後,她哭了。畢業生裡的最後一幕是男主角Ben搶婚成功後和Elaine一起坐在了巴士的最後一排,開心的笑完了之後卻顯露的哀愁的表情。有些人說Summer是看見了他們眼中對未來的彷徨而哭泣,但是我倒認為他是在看完了這部電影之後和Tom一樣願意開始相信愛情了。也因為這樣捨棄了被她不認真看待的男伴Tom,最後還甚至跟其他男人結婚了。

總之先不談論戀夏五百日了,畢業生這部電影描述的就是一個大學畢業的畢業生回到了家中,父母為男主角Ben辦了一場宴會,邀請了親朋好友來到家裡一起敬祝寶貝兒子的畢業。而Ben就是在這裡遇到了父親的事業夥伴的老婆Mrs. Robinson。孤單的Mrs. Robinson看見了Ben青春洋溢的肉體便開始誘惑他到她家跟她上床,稚嫩純情的Ben起初還會反抗,但是最終抵抗不了誘惑,到了飯店和Mrs. Robinson開房間。這時故事發生的轉折就是Ben愛上了Robinson夫妻的女兒Elaine。但是因為跟他媽媽的情感糾葛導致了Mrs. Robinson極力反對Tom和她的女兒交往。最後Tom依然鼓起了勇氣,前往了Elaine的大學跟她告白,最後搶婚成功。

現在身為一個六月即將畢業的大四生的我,看了這部電影所得到的感觸大概也是最深的吧。首先就是對未來的彷徨,不知道未來應該要做的是什麼,不知道我下一步該考研究所、該就業、又或是去做些其他什麼。在這樣的情境下內心的卻是會淨入一個非常彷徨、非常脆弱的心理狀態。在沒課的時光裡就只想要打打LOL、看看電影打發時間。在這樣完全不知道到該做什麼的狀態下面對Mrs. Robinson的誘惑的確是很容易的就無法抗拒了。於是就這樣過著白天躺在泳池上曬太陽、晚上就和Mrs. Robinson共度春宵。

Post images
▲Mrs Robinson的黑絲襪的誘惑

但是在認識了Elaine之後,他發現他和她之間無話不聊,這是在他從來沒有體會過的經驗。但是因為和她母親之間的情愛糾葛讓他在這樣的「愛情」之中又遇到了衝突,畢竟「幹你娘」這樣的話都已經成為事實了,那到底又該怎麼樣去面對這位女孩?但是愛情的力量就在這時候展現了,Ben決定豁了出去,他直接殺進了Robinson家,跟Elaine說出了這個天大的秘密,Elaine瞬間崩潰,也被母親送回了本來讀書的大學。對未來沒有想像,沒有任何規劃的Ben在這時卻有了完全不一樣的轉變,他下定了決心:此生必定要和Elaine一起渡過。

也因為這樣的決心,他到了大學跟Elaine再度講開了,確認了彼此相愛,他闖入了和Elaine另有婚約的男人的婚禮,抱走了Elaine。Elaine與Ben之間的愛情的偉大是在於他們倆人就此拋棄了世俗之前的倫理道德,那起了象徵的世俗的禮教的十字架關起了婚禮的觀禮者,大膽地對抗這個社會。我想導演想要突顯的是,當真愛來臨的時候,即使是像Ben如此沒有主見的人也知道該去把握,突破重重的困難去追尋屬於自己的「那個人」。他們在離開了教堂的時候拿起了十字架關注了婚禮的其他參與者,搭上了一台不知道駛向何方的巴士。連同行的乘客都看著這兩個詭異的人發出質疑的眼神,但是不論如何他們已經擁有了彼此。

Post images
▲用十字架關住了其他觀禮者搶婚成功的男女主角

他們的眼神從愉悅轉向了些許的哀傷。他們彼此都已經沒有辦法再回到家裡了,Ben和老爸的生意夥伴的老婆上床,他沒有辦法面對。Elaine更不用說,她難道要把Ben給再帶回家一次?他們之間的未來似乎又更加的茫然,更不知道該怎麼做了。最後我們就看這這輛巴士駛去,他們最後將駛向何方面對怎麼樣的生活,我們只能夠自己想像。

Post images
▲搶婚完坐上了巴士開心而笑的男女主角

Post images
▲但想到了彼此的未來,眼神之中又開始多了些惆悵

同樣身為畢業生的我,所獲得了怎麼樣的啟發呢?我認為Ben在這中所遇到的總體事件都可以視為是一種「重大的抉擇」。我必須要去相信我在選擇了這個「重大的抉擇」之後我就不能再走回頭路了,我也必須要相信這個「重大的抉擇」是會在生活中不經意的出現,而我需要百分之百的勇氣去相信他就是我想要做出的抉擇、相信我在這之後不會後悔。但是這個「重大的抉擇」不單單只是指我往後所需要做的職業或是要進的公司,而比較趨向是一種「信念」。這個「信念」也許就是我在歲月的累積之中所形成的價值觀,我需要去找到它並且徹底地貫徹它,而這就是生而為人的最大意義,也唯有這樣才能夠成為一個能夠發光發熱的人。

Post images
▲不知道將駛向何方的巴士

希望可以有更多跟我一樣身為畢業生的同學們,我們可以彼此鼓勵,邁向未知的未來。

ps. 這種搶婚的戲碼根本就是現在八點檔最愛演的,導演的運鏡也很愛zoom in, zoom out演員的臉部表情,讓我不經懷疑八點黨是不是都是在致敬這一部電影啊!!!然後Mrs. Robinson真的是徐娘半老有夠辣的,會被誘惑到真的是不意外啊(菸~)

共 7 則回應

2
1
B1 經典歌曲啊!!!!
0
大一老師的指定觀片
也是我們期末考考題
覺得原PO很認真在看~哈哈
1
我愛賽門與葛芬柯!!!
0
超愛《戀夏500日》
0
兩部都看過
很喜歡戀夏五百日裡面Zooey那種讓人摸不透的感覺~~

畢業生的話,還是覺得如果我是女主角,我會不法跟一個曾經跟我媽上過床的男生結婚.....
0
B3 感覺都拿來考期末考了應該是要比我熟吧~~
B4 我在我爸媽的CD櫃有發現他們的專輯欸!!
B5 《戀夏500日》是我最愛的電影
B6 這我倒覺得很難說,他們兩個應該都是對當時保守的社會有所反叛。而兩人如此相愛有同時擁有這樣瘋狂的個性,搞不好就是女主角願意接受的原因。而且感覺女主角不太喜歡她的家庭(!?)
馬上回應搶第 8 樓...
回應...