※格雷的五十道陰影觀後感

並不是一部適合每個人看的片子,我知道很多人不會去電影院看,所以不防雷了。以個人的口味來說,我還是挺喜歡的。




(正文開始)

  《格雷的五十道陰影》是改編自小說的作品,但他沒有出現如《大亨小傳》式的旁白台詞,雖然兩部片不同,但只要是小說改編的作品通常都很難迴避掉。例如華人圈評價兩極的《小時代》系列,導演郭敬明就把很多散文式的旁白加入在表演中,一個鏡頭拉遠,說一段小說中的文字好像就能帶過了。但以我自身的觀影經驗來說,這種獨白「畫面上無法演出」的方式,並不會適合所有形式的電影。若以小說作為載體那文字能帶給讀者想像,若是影像載體則更該以「畫面上可以了解」的方式去進行表演,特別是用在故事節奏偏快的電影之中,插入「無法演出」的台詞是會讓觀眾特別難以進入狀況的,至少這一點在《格雷的五十道陰影》是處理得非常好的,可以說是出發點與目標客群的正確。

  回到電影本身吧,我並沒有看過原著小說,之後有機會必定會入手,所以本次的觀後感完全根據影像來解釋,請原著黨噴小力點。本片的故事很簡單,的確就是國內流行的總裁系列小說搬上大螢幕,平凡的大學畢業生安娜為了代替朋友進行學報的裁訪,而見到了本片的男主角格雷並且與這名年輕帥氣的企業鉅子發生了關係。我有稍微看看網上與周遭朋友的評價,男性朋友普遍表示不知道在演甚麼或者很不喜歡,反正格雷就是高帥富,所以所有女人都會貼上去;女性朋友的回應反而比較兩極,有認為格雷超帥覺得這部電影還不錯的(不過通常不太敢當眾表態),也有人覺得格雷就是個控制狂變態,自己無法和這種男人在一起。

  說不喜歡這部電影的朋友我只能說:「你看這部片的方法不對」。我在上一段簡述這部電影的故事是極為輕描淡寫的,因為他的故事真的不是重點,一個故事不是重點的電影就會把心力放在表演上。如果要享受這部電影,要將自己代入安娜去體會和格雷之間的肢體動作與曖昧張力,至少這部電影在曖昧方面真的有很多可以學習之處。《格雷的五十道陰影》的目標客群就是女性,雖然這麼說可能有點委屈男性朋友,但在觀賞此電影的時候還是把自己代入安娜比較適合。格雷並不是一個常人,他嚴謹、自律且神秘,又是一個擁有不凡社會地位的人,無法代入格雷的男性們不可能會理解格雷的思考模式,我們男性朋友必須要用女人的心態來觀賞本片。

  接下來就是女人才懂但不能言明的浪漫了,女人會希望自己無論如何改變,她愛的男人都會無條件的繼續愛她。不管她只是個沒有經濟能力的大學生,或者是已經人老珠黃失去相戀時的風采了,她身邊的男人都會繼續愛她,你要說非理性,是的,這全無道理。女人是有一套很明確的遊戲規則的,男性朋友可能會說女人喜歡高帥富都只是看一些很外表的東西,沒有人注意到內涵。雖然個性和內涵也很重要,這邊我也得殘酷的說,是的,女人的確如此,因為她們必須要尋找良好的基因,還有懷胎十月後帶小孩低行為能力的危險階段,還得承受經期難以控制的情緒。女人們如此的辛苦,透過一些標準來篩選男人保護自己也是非常理所當然的,難道男人就不喜歡對路邊的美女品頭論足嗎?酸民魯蛇只是不想面對現實,才用個性來當作那唯一的擋箭牌,沒有正對「自己不夠好」這件事情的勇氣罷了。

  我也試著代入過格雷,但我無法享受格雷的快樂與他所追求的女人。不得不說此處的確是總裁小說都會有的通病,因為如果我是格雷,是絕對不會被安娜所吸引的,我很清楚自己是個有價值的男人,所以我會有我自己的原則與底線,也會知道自己想要甚麼樣價值的女人,和安娜這類不同世界的女人是不會有機會在一起的。
 
  插個題外話,這有一個有趣的心理測驗,叫做DISC,他能夠測出一個人最基本的行為模式,四種類型其實算是粗略的。


  套用DISC的說法,格雷是D型的人格,他有一套規則,等著你去服從,大部分的情況下他不會挽留你,因為其重視規則與強力的個人框架不會隨意受他人三言兩語的影響。我在把自己代入安娜的同時,這種強力而且不需要理由的愛是非常令我無法自拔的,我享受被佔有,被這麼棒的男人擁有的感覺。「放棄所有決定,那讓我感到安全」這是格雷在森林中散步的時候所說的話,當我已經在當下氣氛信任格雷的時候,便能感覺到被這麼棒的男人所引導的愉悅感。
  
  而我認為,雖然這部電影的評價十分兩極,不過換個角度想想,或許我們可以用更感受性一點的思維來看電影,去體會當下氛圍,不要在意發生了甚麼,也是另外一種令人享受的觀影方式。

(全文完)

-
枕頭人

共 3 則回應

8
姑且不談劇情,我覺得電影的呈現畫面是有質感的,音樂的搭配也十分優異!
1
電影讓人失望的是實在演不出書裡描述的感情GG
7
這片我認為好的地方在於三點
1.BDSM的知識算是傳達的很正確,不污名也不誇飾,該有的疑慮和考量都有點到,適合不清楚什麼是BDSM的新手看當入門
2.鏡頭的拍法我覺得是以比較女性角度處理,不會像一般的情慾片一樣預設以男性為主
3.配樂好

不過我目前也沒讀過原著,所以對於劇情翻拍的呈現我也沒辦法下評語

Catz
馬上回應搶第 4 樓...
回應...