Post images
嗯,副標題是日本版海報上面的宣傳詞,不是我想的(爆)。
這張海報上的柯林佛斯怎樣看怎樣風騷。
因為柯林佛斯穿上西裝非常帥氣,所以現在要來介紹另一齣他的作品,可能比王者之聲冷門一些,也冷硬一些,但是光看那句宣傳詞就知道是個可以期待的好劇本,而卡司就像金牌特務裡的煙火秀一樣燦爛,所以我現在要來正式推薦這齣改編自勒卡雷同名小說的諜影行動(另譯:鍋匠、裁縫、士兵、間諜)。
我之前寫過金士曼、圓場以及穿著西裝的紳士們這篇,是在討論金牌特務和這部作品裡的英國階級現象,有興趣的話歡迎看看。

以下的內容應該不會爆雷,就算有爆,可能也是輕微的雷(?),我會從人物關係先下手,因為這是一個人際關係非常複雜的故事。
比較抱歉的是剛吃了止痛藥,而且太久沒看書,如果金士曼那篇的腦洞是10%,我現在已經開到200%了,並且出現各種記憶混亂,請大家多多包涵。
若有言不及義或是錯誤的地方歡迎提醒我,也歡迎意見交流。



大家好,我不是谷阿莫,可是我現在要來講一個抓內賊的故事。
故事是在說冷戰期間的英國秘密情報局的局長發現局內有蘇聯安插的雙面間諜,他把很多機密透漏給蘇聯的KGB,讓英國陷入了困境。
那既然有內賊,我們就要先來知道一下內賊候選人還有負責抓內賊的有誰。


Post images
首先要來介紹主角,主角喬治史邁利(蓋瑞歐德曼飾),代號是「乞丐」。雖然姓氏史邁利是笑笑的意思,可是本人不苟言笑而且非常內斂,但優點是他的思緒非常清晰,在退休之後還是用種種方法提防敵人接近,後來被收到瑞奇塔爾線報的內政文官托付抓內賊(俗稱抓地鼠)的任務。依照原著的形容,戴著眼鏡的模樣有點像青蛙,是個有點中廣的男子,甚至電影剛推出的時候,還有許多人嫌蓋瑞歐德曼的扮相比史邁利帥太多。雖然史邁利被迫退休了,但他還是透過還在局內的小夥伴彼得進行老總交代給他的任務。他和KGB的頭子卡拉是死對頭。


Post images
接下來這位是老總(約翰赫特飾),老總也就是情報局(俗稱圓場)的局長,如同其名,他非常老,身體也非常差。因為之前吉姆在匈牙利的事件緣故,加上在局內不受支持,所以帶著史邁利一起被迫退休。他給這場抓地鼠遊戲中的四名要角以英國兒歌「鍋匠、裁縫」取了代號,而老總被迫退休之後,沒多久就駕鶴西歸了。


Post images
這位是史邁利的小夥伴彼得紀堯姆(或譯:貴倫,在迷妹圈裡俗稱小組長,班尼迪克康柏拜區飾),金髮妹妹頭的彼得是輔佐史邁利抓地鼠的好幫手,是圓場裡剝頭皮小組的小組長,剝頭皮小組是負責幹骯髒事的,而另外的點路燈小組是坐辦公室負責後勤的。由於史邁利已經退休了,所以許多調查的事情都交由彼得來辦,包含去辦公室偷雞摸狗等等,他非常討厭瑞奇塔爾,覺得一切發生都是因為被他帶賽,崇拜的人是圓場上層中的比爾海頓。


Post images
以「劍橋才子」名號遊走在圓場之中的比爾海頓(柯林佛斯飾,大家,尖叫聲!),代號非常巧合的是「裁縫」,和金牌特務裡面的假職業一樣。如上所述,他是彼得最崇拜的人。他能力優秀,說起話來辯才無礙,瀟灑的風範人見人愛,會騎著腳踏車在辦公室裡踅來踅去,偶爾還會帶彼得去欣賞美女同事。喜愛美學和藝術的他和個性互補的吉姆普萊頓是摯友,也是就讀劍橋時的好同學,在得知吉姆中槍時,積極的想要救回吉姆。是被懷疑為地鼠的人選之一。


Post images
比爾的好朋友吉姆普萊頓(馬克史壯飾,如果你認不出有一點點頭髮的他,他在金牌特務裡飾演梅林)愛好體育,雖然個性比比爾內向很多,但還是無法改變兩人是好友的事實。因為被老總托付抓地鼠的任務而在匈牙利的任務中受了重傷,為了隱匿他還活著的事實,他被暫時調到一間小學教書,在那間貴族學校裡遇見了觀察力很好但有點被排擠的胖胖小學生比爾洛奇,和他成為忘年好友,還告訴他「他認識的比爾都是好人」。是前任的剝頭皮組小組長。


Post images
瑞奇塔爾(湯姆哈迪飾,近期有名的角色是黑暗騎士:黎明升起裡的班恩)是整部作品中相對低階的情報員,或許跟他澳英混血的血統也有些關係。他也屬於剝頭皮小組,也就是在彼得手下幹一些暗殺啦綁架啦這種骯髒事的人,但個性比較不謹慎,常常出包。在任務中遇見了身懷重要情報的俄國美女艾琳娜,艾琳娜想要獲得自由,於是將情報告知瑞奇,沒想到被蘇聯抓回去,為了拯救艾琳娜,瑞奇轉向人在英國的史邁利求助,並且帶賽給彼得(彼得覺得)。


Post images
波西艾勒藍(托比瓊斯飾),代號「鍋匠」,是個蘇格蘭人,擔任外交部官員。野心勃勃想要上位的他想出和蘇聯交換假情報的方法,這個計劃稱之為「巫術計劃」,他也為此與蘇聯駐英大使波里雅各夫交好。在老總還在圓場時想盡辦法想要把老總拉下老總的位置(好饒舌)。是被懷疑為地鼠的人選之一。


Post images
羅伊布蘭德(希朗漢德飾,他也是冰與火之歌裡的曼斯雷德),代號「士兵」,就像代號一樣是個鐵血男子。是個非常資深的間諜,管轄著英國在東歐的情報網,在圓場裡屬於上層地位,是被懷疑為地鼠的人選之一。


Post images
托比艾斯特哈(大衛丹席克飾,之前演過龍紋身的女孩,但我跟他不太熟),代號「窮人」,他是點路燈小組的組長,原本是個匈牙利窮學生,後由老總(原著是史邁利)招攬進圓場,他也是被懷疑為地鼠的人選之一。


介紹完主要角色之後,來一些名詞釋疑的部分。
前面已經講過的剝頭皮和點路燈兩個小組我就不再重複啦!
英國情報局在本作中俗稱圓場,因為他的地點就位於劍橋圓環,而這裡的英國情報局,其實就是大家眾所皆知的軍情六處(MI6),無人不知無人不曉的007隸屬的單位,正式名稱是Secret Intelligence Service,簡稱SIS。不過其實這只是小說設定,其實劍橋圓環附近從來沒有設有情報部門。
與圓場對立的是「中心」,是蘇聯情報局的核心單位莫斯科中心的簡稱,也是貫穿全片的反派卡拉隸屬的單位。
另外,「表親(Cousins)」指的則是美國CIA。
艾勒藍主持的「巫術計劃」中的情報來源稱為梅林,是在海軍部裡的某小委員會,而他們獲得的情報就叫做「巫術」,剛進圓場的小朋友們會從巫術計劃中指派巫術作業給他們實習。
其他的名詞應該只要好好的看電影或書就會懂,如果不懂可以留言問我(?),所以我們要進行到下一個部分了。


所以,來談談為什麼我喜歡這部片吧?
勒卡雷是非常優秀的作家,雖然他曾說人們常覺得他是由間諜轉行的作家,但其實他從年輕時就開始寫作。
他的文字將每個角色的情感都描寫得相當細膩,而這部片也將細膩的細節一一用鏡頭描繪出來,雖然第一次看時可能覺得晦澀,但我想讀過書後看電影,會有不同的感受。
電影有改編掉一些細節,但我覺得無傷大雅。
而除了劇情及精美的卡司陣容之外,我相當喜歡這部片的美術和音樂。
整部片的色調恰如其分的呈現一種冷淡而詭譎的氛圍,服裝也相當優秀,襯托出每個角色的個性,而且,當然少不了西裝囉。
音樂則是走一個冷靜壓抑的風格,聽的時候感覺圓場檯面下的波濤洶湧被呈現得很好,其中聖誕派對的La Mer則是難得的輕快歌曲,但放在那個片段真的讓人感到歡快嗎?我倒覺得有種淡淡的惆悵。
這部片上映時,我有去看,影廳裡加我只有五個人,覺得這樣的好片沒什麼人看真是相當可惜,在此推薦給大家。

- Luci是吃貨

共 6 則回應

1
這回覆有雷
(防雷區間開始)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
(防雷區間結束以下開始地雷)

劇情簡介方面可能有點小錯誤
不過我是憑對電影的記憶還有英文為基條目拼湊出來的
也有可能是我錯了

一開始直接由老總下達抓出地鼠的命令給吉姆普萊頓,
於是吉姆出發到布達佩斯跟匈牙利將軍接頭,
但是中了圈套被放槍。
接下來就如你所說的老總帶著史邁利退休。
把史邁利再找來抓內賊的是Oliver Lacon ,
一位英國政府掌管情報事務的內務文官(照片如下)。
Post images
Oliver因為接到瑞奇塔爾的線報才會去找史邁利。

所以依照我的記憶,
劇情不是像你說的"老總看中史邁利的這個優點,於是把抓內賊(俗稱抓地鼠)的任務交給他",
因為老總一開始是交給吉姆,之後給史邁利任務的也不是老總。

嗯嗯
我說的可能有的小錯就是這個

然後我有點好奇你說的
"比較抱歉的是我剛吃藥,現在的狀況有點ㄎㄧㄤ,如果前一篇的腦洞是10%,我現在已經開到200%了"
是什麼意思?
如果是指本文的話我覺得其實其實還好啊
這篇文我覺得還挺不錯的
我自己對諜影行動也有些心得
有空的時候再打上來
希望之後能多多交流對本片的感受

~存在存在,存在是自在的,存在是即所是
1
哈哈樓上你好,前一篇是指傳送門那篇!
因為其實上次看真的有點久,但書和DVD不在身邊,我不太確定自己小說和電影的地方有沒有搞混或是記錯,兩個版本裡面有差,然後跟我的記憶也有差……
加上這篇實在寫得有點過於戲謔(我覺得啦,尤其是比起前篇)所以才這麼說。
已經修正完成~包含讓你看不太懂的腦洞那句XD
1
沒想到會在這時看到此片的推文
也來幫推一下!!
(或許會因樓主的文章,再溫習一次..哈哈
0
因為金牌特務裡面有Colin Firth和Mark Strong啊~~~
這部真的是我心目中的經典之一(雖然我還把他情節有點記錯Q____Q)
現在正是重溫好時機~
1
我也是為了colin firth 跟mark strong去看這片的,最近正在追所有柯林佛斯的電影XDDDDD
目前看了 a single man,傲慢與偏見,TTSS跟valmont,還有BJ的單身日記,水瓶座女孩,還有fever pitch,我的意外老公跟真愛開玩笑。王者之聲跟金牌特務也超愛的。還有魔法保母。
我也愛他(*゚∀゚)
1
B5 你是龐小姐吧wwwwwwwwww
你認識我
馬上回應搶第 7 樓...
回應...