也許人一生的命運早在出生時就已決定,又或許是靠自己的努力完成。若想要達到出神入化的境界,必定要付出旁人不為所知的努力。要想人前顯貴,必得人後受罪。電影裡師傅曾說過想成為角兒,就得自個兒成全自個兒。若能咬緊牙關並相信初衷堅持向前,那麼終究能尋覓到屬於自己的一片天地。唱戲不僅僅是唱戲,而是知曉一齣戲的歷史背景與文化脈絡,以及將自己融入角色當中。但過度融入戲中反而像蝶衣一樣演得瘋魔了,整個人的魂魄留在戲中無法自拔。也許這並非他所願,而是從被褥中緊緊抱擁在門外凍壞了的小樓那一刻起,他對小師哥就有了不同的感覺,這一絲絲的情愫便慢慢的發芽。到後來的李公公指定要姦淫蝶衣時,蝶衣在潛意識裡完全轉變自己的性別腳色,並接受自己喜歡男人這個事實。人的一生中都會遇到令自己心儀的對象,且不論是男是女,關鍵點在於與對方是不是有特殊的情愫。此關係又好比是兩塊正負極的磁鐵,接近了就會相吸,彼此吸引了就無法停止。而單方面付出的愛似乎無法維持一段關係,小樓剛開始不太明白蝶衣對他的愛,且他卻漠視這一切甚至不願意去面對,而去勾搭妓院的風月女子而促成了一對莫名其妙的婚姻。愛情的世界豈能容得下第三個人,蝶衣的愛從頭到尾都是隱晦而連綿地在盤旋,只想遵循師傅的話從一而終與小樓唱戲一輩子。從化妝的時候可看出端倪,蝶衣溫柔緩慢地在小樓臉上一筆一畫塗抹上了屬於他的印記。我想這時候蝶衣的內心比誰都要踏實吧,他最愛的師哥就坐在眼前,屏息凝神的靜待上妝,而蝶衣此刻的柔情蜜意與連綿不絕的秋波也表露無遺。


但人總是渴望自由,自離開了戲班子後小樓便開始追尋屬於他的生活而漸漸把蝶衣拋在腦後,表面上雖仍是師兄弟,實質上卻已疏離。整齣戲都透露出一種無奈的感覺,在大時代的變動下人們總是以為能改變什麼,卻不知時代的洪流正悄悄的推動著我們,無聲無息地吞沒了年輕力壯的魂魄。其中蝶衣在井上抱來的孤兒小四也是個吃裡扒外的傢伙,虧師傅辛辛苦苦栽培希望他以後能成角兒。到後來共產黨攻陷大陸趕上了無產階級革命的潮流,反過來控訴自己的師傅、師叔等人。如此行為令人感到不齒,不過這也是共黨攻陷中國後無奈地事件之一,原本無辜的上層階級莫名其妙被拉出來批鬥與鬥爭,剝奪其所有的殘產與性命。經過一連串的事件後,人人都變了樣。令我不禁思索人性究竟是在國泰民安的狀況下能發揮其最大的光輝抑或是要在最黑暗的時代才能看見不平凡的身段。在明哲保身的選擇下各自為了生存做出不同的決定,最懦弱的非小樓莫屬。為了活命不敢挺身而出為妻子說話,反而倒過來反控蝶衣和菊仙是無產階級革命的敵人。對於小樓的行為我感到十分氣憤,由一個人面對重大抉擇時的選擇就看得出這人氣節如何。在小樓背叛他從小一起長大的師弟和結縭卅年的妻子時,同時也背叛了自己。泯滅良知地不顧一切為了保全自己供出其他人的惡行惡狀,於是其妻子後來選擇了自殺。人與人之間有著誠實信賴原則,若被自己最親的人欺騙那這世上還有什麼事情值得相信與期待。看完電影後內心迴盪著細細的哀傷,就像是電影裡每個令人悲傷的環節都處理得恰到好處,不會有過分渲染。而在最後一幕時,兩人在上層的指示下來到了一會議廳場所進行排練,和影片一開頭做了一個呼應。蝶衣在小樓的提醒下意識到自己本是男兒身,對小樓纏綿已久的戀情不該再繼續,因此選擇了與虞姬同樣的結局,以自刎明志。看到此處眼眶已經泛紅,感慨的是,若他們出生在當代或是其中一懂得珍惜對方所付出的愛,那麼結局會不會有那麼一點點不同。又或者小樓和蝶衣在另外一個平行時空是很幸福的活著,沒有時代變遷下的悲劇,也沒有任何人能夠拆散他們。衷心祝福他們能夠如我所願,一起在某個有很多愛聽他們唱京片子的地方安樂的活著唱戲,直到終老。
一分鐘的朋友

共 8 則回應

0
真得很好看,想念張國榮
0
分析的好詳細 覺得很厲害
0
謝謝你們喜歡我的影評~
0
講的不錯
歷史文化那塊又是另一方面了,
經典就是經典。

小芝麻
0
B4 其實蠻多都是我的個人意見 大時代下人都會做出選擇

一分鐘的朋友
0
B4 其實蠻多都是我的個人意見 大時代下人都會做出選擇

一分鐘的朋友
0
假霸王,真虞姬
3
想到高中的時候因為國文上到鴻門宴,所以老師找了時間播了這部
全班中午看完後,整個下午都安安靜靜...
回去週記寫得欲言又止...

經典!非常想念張國榮+1
馬上回應搶第 9 樓...
回應...