我有聽過一種說法
某些古典音樂人會認為
每個大調和小調有各自不同的表情
所以調不能隨意升降
這種說法背後的論證是甚麼??
有音樂初學者(樂理五線譜沒問題)有辦法看懂的資料可以參考嗎??

共 6 則回應

1
純粹演奏者的主觀感覺吧?也有可能是以某個調演奏時聽起來較和諧(??
2
我之前讀一本書叫做"好音樂的科學",裡面提到在十二平均律發展出來之後,照理來說十二個調聽起來的感覺要是一樣的(至少對沒有絕對音感的人來說是這樣),只是作曲家在寫曲子的習慣哀傷的曲子就用哪些調,快樂的曲子就用哪些調,久而久之約定俗成後,就會讓人覺得某某調是哀傷的,某某調是快樂的。

有興趣的話可以去讀那本書,算是音樂科譜書籍,好懂又有趣!
1
對我來說,每個調的聲音都是不一樣的

即使是同樣的旋律、和聲進行、節奏,移到了不同的調,對我來說就跟原本的調不同

真要說原因的話,畢竟每個音都是不同的頻率,因此即使在相對音感上,不同調能產生類似的聲響,但是仍然會有許多微妙的、音色上的、頻率上的差異

但是對於演奏者而言,除了聲音的音色、頻率之外,適合的音域、把位或指法也都在演奏的考量上,所以對我來說,移調也不是個應該完全禁止的行為~
1
但另外,有些時候也有配器上的問題

例如吉他、提琴類、鍵盤類樂器都是C調的樂器,但是許多管樂的基本調性是 Bb、Eb 等,因此,作曲家有時候也會必須考量到適合各個不同調性樂器的公約數,同時還必須使得各個樂器能發揮出好的音色。
0
大調跟小調 聽起來的感覺就差很多 ,不是說奇摩幾的問題,簡單舉個最基本的例子 教初學者的時候會先跟他們解釋說 小調聽起來比較悲傷,大調反之。 平常在做音樂家教的時候通常會這樣跟初學者解釋,當然這只是一小部分
0
B5 我指的是十二個大調之間和十二個小調之間
B3 了解
B2感謝
馬上回應搶第 7 樓...
回應...