黃鶯鶯 - 葬心 (電影 阮玲玉 主題曲)


歌詞:

蝴蝶兒飛去 心亦不在
淒清長夜誰來 拭淚滿腮

是貪點兒依賴 貪一點兒愛
舊緣該了難了 換滿心哀怎

受的住 這頭猜 那邊怪
人言匯成愁海 辛酸難捱

天給的苦 給的災 都不怪
千不該 萬不該 芳華怕孤單

林花兒謝了 連心也埋
他日春燕歸來 身何在


Post images

「我有倆支槍~長短不一樣~一支打醬油、一支打姑嗶———咳咳⋯⋯打流氓~大家好~我是一發不可收拾,有的話就用倆發的倆槍俠!」

《葬心》是著名歌手黃鶯鶯女士,受香港導演關錦鵬先生所託,為電影《阮玲玉》獻唱主題曲,並邀請了作曲家小蟲(本名陳煥昌)譜曲,由作詞人姚若龍填詞。

該電影講述阮玲玉的傳奇一生,一個曾經風靡上海的國民女神;問鼎中國影后並叱吒影視界;用一部戲撐起當代中國女性尊嚴的人。

她,是中國默片年代的標誌,當代著名導演孫瑜稱讚她是「中國電影默片時代的驕傲」。

「然而她的生命,卻如你我一般,艱辛而平凡。」
阮玲玉在《城市之夜》時喪父橋段的傳神演出,或許只是投射出童年時期,父親萎靡凋敝在雨中的光景;《野草閑花》或許只是飾演自己的母親在富戶作傭,撫養自己的背影;《神女》的演出或許道盡了底層人民悲喜離合的無奈;最後,《新女性》則演得是面對現實,無力回天的自己。阮玲玉沒有想成就多麼偉大的事蹟,或許只是很單純的,想平順的度過一個簡單的人生,然而或戲或真,卻是造就了一個百變的身影,任誰都能在她身上捉見自己影子,真實的彷彿聽見了自己的心聲。

而那些所謂的成功,不過是電影的成功,什麼女權運動、勞工運動,「阮玲玉」只是碰巧成了這些意義的載體,她甚至和我們一樣平凡,能夠成為「韋明」的,也可以是胡蝶或林楚楚,但或許阮玲玉就是命中註定,要將一生的悲劇獻給人們,或許該說她更適合成為這個容器,盛滿一個時代市井階層的共鳴。

《葬心》實是傾訴阮玲玉一生怨懟的哀歌,與其說在介紹這首歌,更像是在介紹「阮玲玉」這個人。坊間對阮玲玉的描述,多是側重為底層發聲、女權主義、媒體道德等,以及其演技自然、生活哀慘,甚至是生前生後的謎團,但卻不見阮玲玉心境的描寫。

「當絕代風華,卻被命運玩弄,揪成了一世的殘柳敗花⋯⋯多麼諷刺又荒謬⋯⋯」
童年因為母親作傭而被同儕推擠,沒有朋友可以依靠;16歲後以為可以依靠的男人卻如此懦弱無賴;22歲時以為覓見良緣,最後卻得忍受背叛;25歲時以為終於找到歸宿,卻只能喟嘆相見恨晚;最後,在無枝可依的霓虹中,死於有心無心的流長蜚短⋯⋯然而她堅強的以「新女性」的姿態,顛頗的走完25年的戲台,唯在人生的閉幕式,用最後的文字,將無法抑制的委屈和不甘,傾洩而出,「過去的織雲,今日的我,明日是誰?」道盡男人的無恥、不忠;「人言可畏」控訴捕風捉影的殺人無痕。今非昔比,她的控訴卻仍然嗡嗡作響。

也許阮玲玉⋯⋯或者是泱泱大眾的我們,不過都是這個畸形的世道中,一群溫馴的麋鹿;而這世界是張開血盆大口的殘酷巨獸。


Post images

我是兩槍俠,畢了業在社會飄蕩
儘管人生很難,但還是想為自己為別人做點甚麼
於是利用工作之餘嘗試淺淺的寫作
陸續和卡友分享些冷門的好歌,希望能尋個知音

原文網址:

共 4 則回應

1
最喜歡鶯鶯姐的哭砂和夢不到你
2
居然會有人介紹這首歌
我還以為我們這代只剩我會聽了😂
1
好稀有的歌啊!推
0
謝謝大家捧場
我很喜歡有故事的歌
如果有推薦的好歌也可以推薦給我喔

兩槍俠
馬上回應搶第 5 樓...
回應...