前衛搖滾/金屬樂團Tool與Taylor Swift的意外戰爭

2019年9月9日 15:33
最近搖滾樂界一個大新聞是沉寂許久的前衛搖滾/金屬樂團 Tool發布了睽違13年的新專輯《Fear Inoculum》,並且在美國意外地發起了一場與著名流行/鄉村歌手泰勒絲(Taylor Swift)粉絲之間的戰爭。 8月23日,Taylor Swift釋出了全新專輯《Lover》,第一週就獲得了67.9萬份實體專輯,加上數位專輯和串流則是有86.7萬等價專輯單位(album-equivalent unit)的瘋狂銷量,毫無疑問地登上告示牌(Billboard)首位,所有的泰勒粉都預期第二週仍然能夠持續擁有冠軍寶座。 然而8月30日釋出新專輯的Tool,直至今日(剛好一週)以24.8萬份實體專輯、27萬等價專輯單位的銷量成功奪走了Taylor Swift的告示牌寶座(第二週實體銷量約10.5萬)。
在今日之前,無數的泰勒粉發現Taylor Swift的銷量逐漸被一個「完全沒有聽過名字」的歌手(還是樂團?)給超車,紛紛在Twitter上為自己的偶像打氣,同時抱怨這個莫名其妙的「東西」。例如: 「大家繼續幫忙點擊串流!這個『工具』樂團13年後出了新專輯(哈哈)但我們還有機會!」 「...這個『工具』它媽的到底是誰?可以叫他們滾開(第一名的位子)嗎,還是只有我不知道他們是誰? Tool的死忠粉也不甘示弱地回擊,不斷到這些泰勒粉的推文上留言。有一部分的人告訴他們可以去查查Tool的豐功偉業(包括數次獲得告示牌第一的專輯)以及音樂的優秀質量(被認為是世界上最經典的前衛搖滾/金屬樂團之一), 也有一部分的人以鄙視、嘲笑流行樂以及歌手的留言嘲弄泰勒粉。 (老派搖滾和金屬樂迷對於流行樂的鄙視是常見的傳統,就算不是完全唾棄,也通常只抱持尊重但不欣賞的立場。) 對於這些「老人」的言論,泰勒粉有真的去査資料並且了解到Tool的歷史而道歉的人,也有瞧不起他們而做出反擊的人: 「你們不喜歡成功的音樂人不代表你們的音樂品味比我好。我的偶像親自作曲、親自演唱、親自參與製作。她會演奏多種樂器,開會都不會缺席。趕快洗洗睡吧老人們。」 「你們這些很生氣地回我推文的30歲老人有夠尷尬...去照顧你們的老婆小孩吧怪咖。」 「我(把之前的)回覆刪掉了。我無知地發言因為我以為他們是Spotify上出現的新樂團(即便我聽了很多經典搖滾),查了資料後我才知道他們是非常具有影響力的樂團。」 雙方你來我往,連Tool樂團的主唱Maynard James Keenan也來參一腳: 「嘿。」
無論結果如何,《Fear Inoculum》是一張大家期待以久的優秀作品,已經有許多針對樂團的樂評及樂曲/背景解析,同時也有音樂家開始cover它的歌曲了;Spotify上已經有完整的專輯,包括Tool所有的舊專輯都以上架。 (題外話,以往Taylor Swift的歌都頗讓我反感,但是新專輯的單曲Lover真的還不錯。)
6
.回應 4
共 4 則回應
中華科技大學
有taylor有愛心 taylor塞勾
國立臺北大學
Tool 王者回歸
國立交通大學
tool 超強好嗎
豪想去巴黎聽lover😚😚