逢甲大學

CD或MV版的key跟現場版的落差

1月6日 14:40
各位,我想問一下,聽到有些高音的歌,在MV或CD版的key跟現場版的聽起來key感覺沒有差,但就是覺得MV版的歌手在唱的時候聲音比較高,這是正常的嗎,還是通常錄音室裡錄的為了呈現張力,都會稍微把Key再調高?求解?有專業的能解釋一下嗎?
16
回應 6
文章資訊
共 6 則回應
國立臺灣大學
會為了現場表演的完整度(?而降key,我是覺得這沒有什麼問題。可以多去看許多voice coach的影片。
國立臺灣海洋大學 機械與機電工程學系
有些歌手本身唱功不一定那麼強 歌曲在錄音後的混音階段可以調整很多 講白話說可以修很大 包含把不是唱的很好的高八度修到好 為了不被叫做感冒系歌手乾脆就低個八度來應付應付
樹德科技大學
舉個例子~
國立臺南大學
會說可以調八度的請你學習混音和音頻修復再來好嗎==就算用現在特別貴效果很好的melodyne最多也就修個半音不會怪,一個全音就會出現不自然的現象了。請不要神話混音,混音只能針對細節微調,好的錄音能完成八成的歌曲。 會覺得現場比較低的原因有兩個,第一個可能是真的降key了,整場演唱會歌曲很多如果一直飆高音那麼聲帶的損耗會很大,除非唱功頂尖的歌手不然大部分都會選擇降key,來達到每一首歌都可以演繹的較好。 再來第二個原因,現場使用的是動圈麥克風,比起錄音室使用的電容麥克風來講高頻細節少了非常多,同時低頻會更明顯,錄音室版本中由於混音過人聲中第二泛音列(比基頻高一個八度的位置)會比較明顯,現場表演則是第一泛音列,也就是基頻比較明顯,因此會有聽起來比較低的錯覺。
原PO - 逢甲大學
B4 那如果去KTV唱高音的歌 是不是就最好不要開MV的伴唱 如果唱功還在磨練不成熟的話
國立臺南大學
B5 這部分由於我自己也不是唱歌教練還是我唱功超一流,我只是一名懂數位音樂製作的人,只能就我所知的給你參考。有一名以高音著稱的歌手曾說自己的高音是靠每天硬唱自己會受不了的歌練上去的,網路上找得到影片不過我忘記那個歌手叫什麼名字了😊(不過我還是建議不要這樣做,正確的聲樂學習可以有效降低喉部壓力減少唱歌消耗) 只要消耗和休息量能夠達到平衡其實偶爾飆下高音應該是沒問題的。 導唱可以幫助你掌握歌曲的節拍及音高,想練歌的話就開吧~