1999年,一個社會風氣仍然保守,金屬樂卻在臺灣地下逐漸萌芽的年代。
刺客樂團(寫無敵鐵金剛的樂團總該知道吧)、閃靈樂團(最近幾年很出名)等等都在地下音樂界活耀,
同時,一個名為黑冥煞(Inferno Requiem)的樂團由Fog Blashyrkh悄悄組成。
Post images
主打斯堪地那維亞第二波黑金浪潮的Raw black metal曲風,
粗麻快速的失真吉他riffs和鬼叫式的黑腔成為一人黑金團黑冥煞的招牌,
極端的曲風讓他成為地下音樂界的大新星,然而樂團卻隨著Blashyrkh於2003年出國遊學而解散。

以上資料都是去google來的,畢竟1999年我也才5歲,幼稚園小學生懂金屬個鳥啊。

不過黑冥煞隨著Blashyrkh歸國而復出,也於2007年推出首張專輯《幽冥夜怪話》。
Post images
(輪轉王臉有這麼黑嗎?)
(幽冥的冥還打錯字...「明」)

這張專輯共十首歌,看封面就知道是地獄談之類的,
不過這張專輯的錄音品質之差,可說是連Varg都自嘆不如(他大概最喜歡的就是這種錄音品質...XD),
有些歌的錄音品質有點不太一樣,應該不同時期是分開錄的(可能是從創團起就開始有在錄),
吉他音色極度粗糙,幾乎沒有low pitch的部分,
貝斯不知道是沒有錄到還是根本沒用,鼓聲聽起來是非常適合Slam metal的垃圾桶音色。

談談樂曲部分...
雖說是Raw black metal,可是卻參雜了很多不同黑金屬的風格,
有時候很像著名Raw black metal樂團Gorgoroth的風格,像這首「蓬影」:
有時候會出現Burzum後期受到古典樂影響的旋律,如「妖霧」的開頭旋律:
有時候會像這首「雙偶」變成美國新潮的實驗性黑金屬風格:
&index=7
雖然他的每一首歌中間會突然將兩種曲風無縫接軌,可是聽起來並不會說特別不搭,甚至有種有趣的感覺,
只是缺點就是會有點迷失方向,而且樂曲的高潮一過就會覺得不是這麼順耳。

另一個滿嚴重的缺點就是鼓的問題。
有些地方鼓詮釋的很不錯,可是有些地方就會讓你感覺他只是拿個兩根棍子在路邊敲垃圾桶一樣,
甚至有時候會落拍...不知道是有意還是無意,不過這樣讓旋律和鼓感覺是兩條平行線。

雖然這是一張有不少缺點的專輯,不過我非常喜歡它,
可能是因為算是臺灣黑金屬裡面一股清流吧(!!??)
因為我很喜歡Burzum那種低錄音品質製造出來的音色,能夠很恰當傳遞黑金屬所要表達的負面訊息,
而幽冥夜怪話的錄音品質簡直是一個極致,我真的是非常喜歡;
再者就是破銅爛鐵式的鼓聲,也是我非常喜歡的音色(brutal death/goregrind愛好者),
所以我覺得和raw black metal搭配起來雖然怪怪的,但是也有一番風味。

其實最重要的是臺灣缺乏這種老派曲風的樂團,
所以我個人是滿希望黑冥煞能夠繼續存在的,
然而幽冥夜怪話釋出之後似乎Blashyrkh就沒有再進一步的動作,
即使2009年的時候黑冥煞的官網悄悄地架設起來,
但似乎也是不了了之...
著實感到可惜啊~

-Vulgarius

共 4 則回應

0
哇靠這音質真的超raw 好特別XD
0
0
B2 我知道,我一直有第一手的消息XD
0
原來你也是同好
是說好想開一個Metal版
這邊都在討論流行音樂QQ
馬上回應搶第 5 樓...
回應...