前天晚上做夢,不知道是第幾次了,
又夢到和周杰倫開會。

---

夢到了我坐在杰威爾公司的會客室等待,
拿著印有JVR的紙杯看著四周玻璃帷幕上的金曲獎獎盃,
還有與楊峻榮方文山一起創立公司時的合照

2007年,牛仔很忙的專輯被鑲金的放在金曲獎旁邊,
JVR也八歲了,縱使一位藝人都沒有成功Promo的JVR,
也在音樂圈裡殘喘了八年。

---

半晌,疏著油頭露出全額的周杰倫推開門進來,
握了手,我們就開始討論預定的事情,

聊到了上個天才世代的沒落,
還有Jolin這種苦練型歌手的崛起,
我告訴他我很擔心大家都在強調歌手的努力而不是才華,
正面能量和勇敢做自己變成了這個時代的免死金牌,
只要跳出來維護自己的努力,
告訴大家自己的初衷,周圍的人就不能批評,
就連你竟然也在熊貓仁推出後這樣的回應大家,
【拍個電視劇為了友情與十年前的夢想】
音樂人跨界三棲是種成就,但重要的終究是作品質量而不是跨界這件事情不是嗎?

你早期說,「我的音樂是做爽的。」
我們完全理解,在大量情愛題材氾濫的年代你用特殊的饒舌口條透過方文山的筆觸把新穎的題材帶入華語流行,這種事情做爽的準沒錯,而這種自嗨也讓你攀上事業巔峰。

然而你現在的做爽的,你真的快樂嗎?

華語流行音樂圈不應該是這樣子不是嗎?
竟然是一個苦勞至上的年代,而不是距今10年前的黃金歲月
雖然陶喆晚年風波不斷、王力宏晚年的曲風驟變跳涯,
但2000年代確實都是這幾位才子撐起的時代,還有你當年靠娘子帶起的中國風啊周杰倫!

「我好想念2000年代的你,杰倫。」
夢裡他依舊是那個酷酷的笑了笑,沒有說話

又聊到JVR創立的錯誤,應該要回到10年前的阿爾發
你看看近年的方文山下筆逐漸遲鈍,
把你難得強勢回歸的鞋子特大號的詞寫成那樣
搔不到癢處,你不覺得很不甘心嗎?

編曲也因為長年在外演唱會的關係,
所以必須大量仰賴黃雨勳編曲,導致整張專輯重複性太高很無聊的窘境你應該也有聽出來吧!
洪敬堯、鍾興民、林邁可,這些大將曾經都是把你推向顛峰的大功臣,縱使洪敬堯的抄襲讓你被自己打臉,但時間到了也該釋懷了不是嗎?

隨著年紀增長,資源和人脈應該是愈來越豐富,
而不是越來越任性,你有絕佳的音樂性和編曲思維,
年屆40了,為什麼近年來看你所做的一切越來越像有錢小孩在耍闊呢?
有時候證明自己的方式並不是跳入自己不熟悉的領域然後企圖做的跟別人一樣好,而是在自己擅長的領域創造無人能及的價值呀,你的敵人是你自己,從來就不是質疑你的輿論啊!當年你不屑被評價的態度,正是我們追隨你的原因啊!

縱使那裏有把你和Jolin湊合又爆料讓你難堪的吳宗憲,
但你現在娶了昆凌成家立業,也即將成為人父,
有些事情不是該找個機會釋懷嗎?
若當年沒有吳宗憲在演唱會上大力的推薦你,
老實說,你說不定跟現在的蕭閎仁差不多而已,
出道了五六年主打歌的歌詞還在強調自己有多努力,
淪落在很有才華卻沒被發掘的歌手呀!
好啦講這個真的有點超過我跟你道歉

---

講累了,我喝了口水休息了一下,
從包包拿了最近剛買的熊仔<無限>給他
我說:「這是下個十年的你,你也該退休了,撐到現在你也辛苦了
我明白那種後進未起,前輩不能休息的壓力,但你也盡力了
雖然我說他是下個十年的你,但可惜的是熊仔他沒法像你在當年華語流行的地位一樣,只能在嘻哈圈默默綻放閃耀,

他是嘻哈界的超級新星,
就像你當年用看不見臉的鴨舌帽和紅帽T殺入華語流行音樂圈一樣,
值得被期待,不可一世又才華洋溢,
除了實力之外,集結了才智和態度於一身的音樂腦袋,
是近幾年來,讓人激動的新人

然而時代的不同,樂迷分的、聽的歌手樂種越來越細,
他的歌永遠沒辦法像你當年的簡單愛一樣,
傳遍新崛江每間服飾店,讓周杰倫的名字在大街小巷被提起,

該退休了杰倫,你根本不缺錢,
所以你不需要去接選秀的評審,
尤其是身為周杰倫更不能公開認同選秀節目,
再說這種改編你也轉,
你對得起你過往的音樂團隊嗎?

周杰倫去接選秀的評審有特別的意義,
就是「一個天才和努力世代妥協」,
你扼殺了「才華夠就讓全世界看著我坐自己」的年代、那15年前的自己,
去推了「只要夠努力就能……」這樣扭曲的世代一把,
要是15年前的杰倫,看見電視裡坐在評審椅子上的你,又會怎麼想呢?

我不知道,但至少我感到心寒。

就像我聽到你新專輯的聽爸爸的話一樣,
過往堅持已死,專輯對你而言只是在交一年一度的作業。

然後,我就在床上平靜地醒了過來。

---

---

Lapin