新年快樂阿~~好久不見。
距離上次的發文有一段時間了,因為錄這個不是很容易,要練曲子然後錄的時候還要追求完美,不過我還是沒有入手一個好的錄音設備,所以音質可能還是沒辦法很好,小弟實在抱歉阿~~~不多說了介紹一下這次的曲目。

J.S.Bach : Italian concerto in F major , BWV971
這次的曲子一樣是巴哈的,現在的我們通常稱為義大利協奏曲。而這個名稱通常會讓人誤會為他是協奏曲,但實際上並不是。他原本是被取名為「依義大利趣味的協奏曲」。此曲原本是做給雙層鍵盤的大鍵琴演奏的,而巴哈想要利用大鍵琴表現協奏曲中有主奏和合奏的效果,也就是像是獨奏跟總奏的交互進行,因此巴哈也很罕見的在譜面上標記了力度符號Forte(強)和piano(弱)來說明曲子中的設計。
這首曲子分為三個樂章,分別為快慢快的三樂章。而我這次彈的就是第三樂章,是一個急板(presto),整首屬於比較輕快活潑的感覺,希望大家會喜歡~~也歡迎給予批評指教,這次給個簽名檔好了。

清大蕭邦三世

共 5 則回應

0
嗨~原PO新年快樂
我又來留言拉~~~~

我覺得你的巴哈真的練的不錯
音符清楚乾淨,音樂整體感覺也很好:)
只是可能因為他是急板的關係
其實樂句開頭和結束,可以再多留點空間
有終止的地方可以讓他點終止感
然後中間有些部份真的有點急~

建議你還是要繼續慢練
推薦你可以去聽聽Schiff 的錄音喔~
有些譜上寫的速度術語,不代表一定要彈到怎樣的速度喔
是這整組音樂的速度變化,可以說是相對來說

PS:好想認識你阿~~~~~~~
0
我一直以來都非常喜歡巴哈的音樂
巴哈的音樂乾淨,卻又非常的有層次
尤其是他用了賦格手法
將許多優美的動機層層疊起
除了增加廣度外,更顯示出每一聲部特有的特色

例如相同的動機手法
用在不同的高低音聲部
就會有不一樣的風格或是感想
所以在演奏時
可以閉上眼睛
仔細先分析好每一段落的元素
(例如這一具誰是主要的動機)
然後特別去唱那一個聲部
(最淺顯易懂的講法就是主題大聲,其他陪襯的聲部可以弱一點)

此外,建議仔細分好樂句
適時的給予樂句間呼吸喘息的空間
太急促的彈過去
會使聽眾聽完可能就......忘記主題在哪一個聲部囉


PS你彈得很熟練,音色超乾淨的~~~我也要好好努力練習哇
(表示放個寒假,都沒有認真練習XDDD 開學準備被主修老師罵慘)
1
第一次聽音樂版的PO文

聽曲子、看分析
不忍說無論是原PO跟留言的同學,都讓我覺得很羨慕、很厲害!OuO

喜歡音樂的路人
0
B1 Schiff的錄音我有聽過,望塵莫及阿~~~~哈哈,我也正在努力讓整首曲子速度可以穩定一些,但有點困難:(中段應該是因為還不夠熟,所以會不穩定這樣//我也想認識妳阿~~~~~想個辦法XD
B2 北藝音樂系!!我以後想去那邊哈哈,我是越彈越愛巴哈,覺得一層一層交織的音樂超美的,聲部我越來越知道要用不同的音色去處理,還在琢磨當中!//沒有很熟啦~~只是聽起來而已哈哈,錄音的時候緊張到不行。
B3 一起享受音樂吧:D:D
0
哈哈加油~希望可以聽到更多新曲子
歡迎來考我們系上研究所~~~~~
馬上回應搶第 6 樓...
回應...