圖表解析NBA-一個台灣打工仔要工作多久才能完成一場 NBA 之旅?

8月1日 00:16
首先,DCARD 終於開了 NBA 板了!現在又多了一個可以專屬討論 NBA 的地方了。 會逛 NBA 板的板友想必都是對 NBA 很有興趣的球迷吧!而身為一個熱血沸騰的球迷,親身到現場看一場 NBA 比賽絕對是籃球生涯的目標之一。 雖然現在因為疫情的問題不開放球迷進場,但遲早聯盟會重新開放。為了到時不再找資料找得手忙腳亂,我整理了一篇 2020 上半年各球隊的票價當作參考,並用時薪 160 塊為標準換算成工時,由此就能更明確地知道各隊伍的比賽票價以及想要看一場球需要打多久的工,並從中找出最適合自己的比賽去觀賞。 以下開始正文: 🏀戰績與球星 首先要知道的是 NBA 每場球賽的票價都不盡相同,除了座位遠近會影響票價之外,比賽對手、比賽時間、球隊狀況等因素也會影響著票價。而在眾多因素中球隊戰績和球星絕對是不可忽視的一大變因。 以金州勇士隊為例,上圖為勇士隊自 11-12 年賽季以來每一季的平均票價,可以看出勇士隊從 14-15 賽季奪冠開啟勇士王朝後票價便居高不下。原因除了球隊戰績優異能產生足夠的話題性以及收視率外,勇士隊陣中包含 Stephen Curry、Klay Thompson 等球員也在奪冠後蛻變為聯盟球星,並吸引更多球迷來一賭風采,因次票價也跟著水漲船高。
相對地,票價也會因為球星的離開和戰績下降而下跌。例如克里夫蘭騎士隊在 18–19 賽季 LeBron James 二度離隊後票價大幅下跌 42%,為所有隊伍中跌幅最大的球隊。 ⛄節慶 在特別的節慶,聯盟也會安排特別的賽程,其中最著名的便是一年一度的聖誕大戰。由於聖誕節是美國最大的節慶,在連假空檔以及佳節氣氛雙重催化下人們會更願意進場享受球賽,因此在當天比賽的對戰組合必然也會考慮到話題性和精采程度,才能吸引到最多人共襄盛舉。
也由於聖誕節假期的特殊性以及其特別挑選過的對戰組合,因此在票價上也會比一般例行賽貴得多。上圖為歷史上票價排名前五高的聖誕大戰,其中最貴的一場是 2019 年洛杉磯湖人隊與洛杉磯快艇隊的洛城內戰,平均票價飆升到一張 1405 元,比起湖人隊在 19-20 賽季的平均票價 473 元高了將近三倍,堪稱聖誕節的奢華享受。 🏯城市 大城市擁有人口密集、平均經濟收入較高等特性,因此在這些城市的球隊的平均票價也會高於小城市球隊,下圖為 19-20 賽季平均票價最高的前五支球隊。
能發現這五支球隊都位處東西兩岸的大城市,而其中最因城市位置得利的球隊莫過於紐約尼克隊。由於坐落於美國人口最多的大城市,即使這幾年球隊戰績不佳且隊內沒有特別知名的球星,票價依然能衝上前五名。 🏅東區 大西洋組 大致了解票價訂定方式後,接著就要來換算工時了。首先看到大西洋組的球隊,在此分區的球隊有多倫多暴龍隊、費城七六人隊、紐約尼克隊、布魯克林籃網隊以及波士頓塞爾提克隊,購買的內容皆為: 1.兩張標準門票。 2.兩杯啤酒和一份玉米片。 3.一件球衣和一頂帽子。 以下為這五支球隊的綜合花費金額。 匯率以美金 1:台幣 30 換算。
大西洋組綜合費用最高的隊伍不意外地由紐約尼克隊拿下,位於北美第一大城市的紐約,其消費水準也是高居不下。除了票價是全東區最貴之外,紀念品的價格高達 172 美元更是全聯盟第一。總結下來,若以時薪 160 台幣換算下,需要工作 136 個小時才能完成一場麥迪遜廣場花園朝聖之旅。 而綜合費用最便宜的球隊則是波士頓塞爾提克隊,雖然其票價不是大西洋組最低,但塞爾提克隊主場 TD 花園球館有著全聯盟最便宜的球衣、帽價格。繼承著塞爾提克隊悠久榮耀的歷史,今年在 Jayson Tatum、Jaylen Brown 等球星帶領下比賽內容與戰績都相當精采且優秀,若有機會參訪波士頓,去看場塞爾提克隊的比賽不失為一個好選擇。 🏅東區 中央組 接著來到中央組,此組有芝加哥公牛隊、克里夫蘭騎士隊、底特律活塞隊、印第安那溜馬隊以及密爾瓦基公鹿隊。由於城市與市場大小關係,此區球隊的票價皆比大西洋組便宜。
擁有輝煌戰績的芝加哥公牛隊為中央組票價最高的球隊,矗立於聯合中心場館東面的「籃球之神」Michael Jordan 雕像,以及場內飄揚的六面總冠軍旗幟在在都張揚著這座城市的榮耀與驕傲。而綜合費用最高的球隊則是由密爾瓦基公鹿隊奪下,在聯盟新科 MVP 前鋒 Giannis Antetokounmpo 的率領下,公鹿隊擁有著 19-20 賽季最佳戰績,這也讓票價以及周邊商品跟著水漲船高。 而若想在中央組看場球卻不想花太多錢,則可以考慮去底特律活塞隊的主場看比賽,除了擁有中央組最便宜的票價之外,玉米片和啤酒也是中央組第二便宜。且在 Derrick Rose 加盟活塞後不時有精彩演出,能一睹 Rose 過往的風采絕對是值回票價。 🏅東區 東南組 東區的最後則是東南組,此組包含亞特蘭大老鷹隊、夏洛特黃蜂隊、邁阿密熱火隊、奧蘭多魔術隊以及華盛頓巫師隊。此區有著全聯盟平均價位最低的玉米片和啤酒,若喜歡邊看球賽邊吃東西的球迷可以選擇到老鷹隊或黃蜂隊主場大快朵頤。
若想在溫暖宜人的佛羅里達度假時增加點籃球氣氛,看一場邁阿密熱火隊的主場比賽絕對是首選。縱然兩張標準票要價 300 美金,但熱火隊在 Jimmy Butler 加入後球隊隊風氣煥然一新,連帶地讓 Bam Adebayo、Tyler Herro 和 Duncan Robinson 等後輩打出身手,使得比賽極具觀賞價值。 而若想來場小資 NBA 之旅,夏洛特黃蜂隊絕對是東區不二人選。除了擁有東區最便宜的票價之外,啤酒和玉米片也是全聯盟第二低價。縱然隊上目前沒有一級球星,但若只想感受比賽氣氛的話是性價比非常高的選擇。 🏆西區 太平洋組 接著來到西區,首先是太平洋組,在此組的球隊有金州勇士隊、洛杉磯快艇隊、洛杉磯湖人隊、鳳凰城太陽隊以及沙加緬度國王隊。
在聯盟門面 LeBron James 加入湖人隊後,湖人隊的票價便開始飆升,自 2018 年後上漲了 48%,而 LeBron 原母隊騎士隊的票價則是下跌了 38%,由此可見 LeBron 對球迷的吸引力以及對聯盟的影響力是如此巨大。隨後在 19-20 賽季明星大前鋒 Anthony Davis 也接著加入湖人隊後,票價更是一路狂飆到全聯盟最高價,超越了前幾年的冠軍勇士隊。若想在湖人享受球賽,以一個打工仔來說得要完全不放假工作一個月才能辦到,可說是極其奢華。 同樣在太平洋組,鳳凰城太陽隊的票價就顯得親民許多。兩張雙人票 170 美金排在聯盟第六便宜,總工時也僅需 65 小時就能穿著球衣戴著球帽,邊喝啤酒邊吃玉米片享受比賽。且除了陣中得分主力 Devin Booker 與主控 Ricky Rubio之外,中鋒 Deandre Ayton、小前鋒 Kelly Oubre Jr. 時不時的爆發也頗有看頭。 🏆西區 西北組 丹佛金塊隊、明尼蘇達灰狼隊、奧克拉荷馬雷霆隊、波特蘭拓荒者隊以及猶他爵士隊這五支球隊位於西北組,相較於太平洋組的奢華,西北組顯得平易近人許多。
由於 Russell Westbrook 的離隊以及 Nikola Jokić 令人驚艷的表現,丹佛金塊隊在 19-20 賽季的門票價格超越了奧克拉荷馬雷霆隊,成為西北組第一。說到金塊隊,最特別的莫過於它的地理環境了。主場百事中心位於洛磯山脈,海拔高達 1600 公尺,是全 NBA 海拔最高的主場。包含勇士隊前鋒 Shaun Livingston 等許多球員都曾說過在金塊隊主場比賽容易出現呼吸困難的現象,而這也讓金塊隊有著更明顯的主場優勢。 而西北組門票最便宜的球隊則由明尼蘇達灰狼隊拿下。在球隊戰績不佳、地理位置偏僻且市場小、陣中球星 Karl-Anthony Towns 近況表現不突出的多重劣勢下,灰狼隊成為全聯盟中門票最便宜的球隊,兩張標準票 116 美金的票價甚至比球衣等紀念品來得便宜。 🏆西區 西南組 西區最後一組是西南組,此組有達拉斯小牛隊、休士頓火箭隊、曼菲斯灰熊隊、紐奧良鵜鶘隊以及聖安東尼奧馬刺隊。
在票價表現上火箭隊力壓同州的小牛隊、馬刺隊,成為西南組票價最貴的球隊。擁有Russell Westbrook 和 James Harden 雙 MVP 組成的後場,火箭隊可說是西區不容小覷的強權。在教練 Mike D’Antoni 帶領下以先發球員最高身高不超過 201 公分的小球陣容席捲聯盟,成為目前 NBA 中最特立獨行的一支球隊。 而在最便宜票價的競爭,可以說是今年最佳新秀的競爭。在 19-20 賽季呼聲最高的新人 Zion Williamson 的加盟下,紐奧良鵜鶘隊的票價一舉反超曼菲斯灰熊隊。不過在灰熊隊新秀 Ja Morant 向世人展現它驚為天人的爆發力後,灰熊隊的票價頗有後續看漲的趨勢。 📝後記 以一個打工仔來說即使是最便宜的比賽,兩張標準票依然要花三天左右的時間才能賺到,且身為一個台灣人,勢必還得要負擔機票以及住宿的花費,一場 NBA 之旅可說是所費不貲。但由於對籃球的熱愛以及 NBA 的嚮往,即使花費如此高昂,依然還是想踏上心心念念的球場,親自為自己支持的球星吶喊歡呼。 資料來源為ticketIQ、 OnlineGambling.com。 圖文完整版可參考我的專頁: 運動視界:
21
.回應 3
共 3 則回應
國立臺灣大學
好有趣,從來不知道原來飲料跟吃的每場比賽也都不一樣
國立清華大學
乾 太詳細了吧~
國立臺灣大學
圖表夠詳細 等我去留學再看看有沒有機會