為啥最近下午常下大雨

2017年7月7日 21:50
「為啥最近下午常下大雨?」 剛考上政大準備變我學妹的表妹 趁暑假來我家玩的時候,隨口這麼問我 大概等我回答: [隨便敷衍版] 因為對流和水氣的關係,所以會有雷陣雨 [詳細科普版] 在晴朗的白天,太陽加熱地表的效率很高,近地面的空氣會受到地表的加熱而上升,將地面熱量向上帶,以加熱地面上的空氣。因氣壓隨高度下降,使上升的空氣因膨脹而冷卻,若上升的空氣溫度比環境大氣的溫度低,則空氣將無法繼續上升;相反的,若上升的空氣溫度比環境大氣的溫度高,則空氣將會加速上升,而形成熱對流,這種情形在大氣裡極為罕見。通常在這種白天太陽照射的加熱過程裡,常產生海風或谷風等局部環流,以對低層空氣提供舉升作用,配合大氣中豐富的水氣,常在夏季午後形成劇烈的雷震雨,俗稱熱雷雨。 我不知道她原本預期想聽到哪種答案 總之最後我回: 「X(消音)...政大下雨那有在分什麼時候的? 記得隨身帶兩支傘,這樣至少妳買午餐和晚餐不會淋到雨」 我覺得這才是對她最實用的答案
70
回應 4
文章資訊
熱門回應
國立政治大學 統計學系
因為孔劉心情不好
共 4 則回應
國立政治大學 統計學系
因為孔劉心情不好
國立政治大學 法律學系
我只記得有一次出門前看下雨機率是0% 沒帶傘高高興興出門 結果下午竟然給我開始下雨!!!!!
國立政治大學
表妹到你家??! 嘿嘿嘿
國立政治大學
熱力學有過?