國立中興大學

盤點那些曾經修的課—通識篇

2021年1月17日 21:33
前言有點長抱歉,但先服用一下比較好(?) 大家安安打給賀( •̀ ω •́ )✧ 有鑑於多次受到版上文章幫助 決定還是來寫個心得文回饋給需要的倫! 不過因為修過的最後一堂通識已經是一年前了 (對 我大二上就把要修的通識學分修完了) 所以可能年代已經有點久遠(包括記憶) 但我猜應該基本上課方式不太會有太大的改變 阿你說為什麼現在才要寫 因為我現在很閒嘛>< 假如有哪邊規則已經物是人非了(?) 請大家不要吝嗇直接在下面留言幫我更正一下 感恩感恩呦! |正文Start!| *由於本人嚴重偏食,基本上都是人文領域的通識課XD *阿我廢話有點多,請大家多多包容我的碎碎念。 *小提醒!選課代碼都是當學期的!有要修的話請注意課程名稱有沒有相同! 【人文領域】 1.日本文化(356)賴郁君老師 修課學期:1071 選課代碼:0376 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌑 心得:上課就是聽老師分享關於日本的文化(廢話),會講到他的歷史、皇室、語言、宗教、飲食之類的範疇~然後我記得沒錯的話要交一個很簡單的小報告,用PPT做(自己定主題,是書面報告而已不用上台)。 期末考也很簡單(我那時候是是非題和選擇題?),上課有聽(我自首一下大部分時候我都沒在聽課)基本上不會答錯!最後甚至還可以寫課堂心得加分用~ 簡單來說,就是一個不用花太多時間就可以拿到不錯分數的課(看看那個美好的級距)
2.東北亞歷史與文化(256)蔡宗憲老師 修課學期:1072 選課代碼:0397 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌗 心得:基本上歷史系的老師開的通識都很推XD。如果覺得日本文化講的歷史不夠深入,那很推薦大家來上這門課~雖然也會講到韓國方面的歷史,但最主要貌似都還是會著重在日本!如果大家有看過老O或O高那部關於日本神話的影片想再複習的話(?)很適合來上這堂課XD,我個人蠻喜歡這種聽故事的課! 考試的話有申論(內容都是上課講過的,我記得會放PPT,考前可以多嗑一點加深印象,基本上就是簡述發生了什麼?為甚麼?解釋圖片之類的)+填空(沒記錯是寫日本和韓國的地區名稱,背一背就可以拿到分數的送分題!) 然後還需要交一份個人報告,跟日本文化也是自己找一個主題,以PPT呈現,同樣也不需要上台~
3.電影中的西洋古典史(356)范姜士璁老師 修課學期:1081 選課代碼:0321 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌕 心得:大一上已經修過這個老師開的另一堂歷史與人生,不過因為現在已經沒這堂課我就不多介紹ㄌ,但范姜開的課原則就是上好上滿(?)老師上課語氣雖然平淡,但會吸引人一直聽下去!(有認真上課還會get到老師突如其來的幹話XD) 阿如課程名字寫的,會看電影,上課就會根據電影內容講當時的時空背景是否有可能真的存在電影出現的情節(就是抓Bug啦)個人覺得很有趣(雖然有幾部電影我直接睡下去,但有上課基本上電影沒看到也沒差)如果歷史不好(例如我)也沒差,因為上課的內容大部分都是沒學過的部分XD 期中期末個人報告應該截止日期都是很佛心的訂在期末考周,主題自己找(換我們自己找Bug),題材隨便你挑,小至小說大至遊戲都可以寫,我覺得有稍微找一下資料應該隨便都會超過規定字數XD 簡單來說,上課中規中矩隨意抄個筆記,期末考也還算過得去,兩份報告沒有抄襲(再次申明抄襲是很不可取的行為油!)的情況下,分數都還算不錯。如果發生遺憾的事沒有交到報告或是期末考原地起飛了,還可以補交作業加個分!只要你不為難老師,老師也不會為難你XD。假如你想要拿高分一點,上課老師講什麼就抄什麼吧XD畢竟期末前雖然會給PPT,但基本上上課沒記就可能不太知道要寫什麼,題外話,我修的那學期筆記還給我賣到1000塊!早知道就去賣筆記了(沒啦 最後的最後可能有些比較認真的同學會發現怎麼這堂課竟然難得給了滿分5分的分數!還不是因為老師很可愛。
4.數位時代下的文化旅遊(4234)高嘉勵老師+陳育毅老師 修課學期:1081 選課代碼:0375 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌗 心得:這門課油點冷門,蠻少學期有開的感覺(或是改名了我沒發現)。當初是因為通識還缺三學分,加上看一下課程介紹好像還算有興趣就來修了(如此樸實無華的理由大家給過吧)。 因為要分組(自己找組員),所以又是一個碰運氣的時刻,還好蠻幸運有找到也會認真地組員,因為這堂課每周都有進度要完成,第一份作業是從台灣四季去選一首短歌,有點像國文課,要自己去理解內容,然後做成PPT動畫,素材盡量是自己去拍、蒐集!不能從網路亂抓,要注重著作權!內容的部分是台文所老師指導;技術就是給資管系老師指導。我個人覺得這時候團隊分工就很重要XD因為我國文不好,基本上都只操作技術層面,所以和組員溝通怎麼去呈現你的內容顯得很重要!有問題都可以馬上問助教和老師,上課方式基本上就是老師先講解,然後就是團隊自由時間,最後會簡單讓每組介紹一下當周的進度報告! 第二份作業是要從愛詩網選一首詩(好像在講廢話),選完之後開始分析一下詩的內容,之後也要實地走訪詩中所述的地點(當作自主校外教學?),然後最後以Google Site的方式去呈現你們的作品(技術部分同樣也會有老師教)。 整體而言,我覺得課程內容蠻充實的,然後也是因為這堂課讓我對PPT動畫更上手,我覺得很不錯~(不過文學造詣的部分可能依舊有待加強……) 如果你缺的三學分,又想學點東西的話,我覺得這門課蠻適合來修的(BTW修完這門課後,我個人覺得面對雷組員的EQ有十分明顯的提升XDD)
【社會科學領域】 1.科技與法律(534)廖緯民老師 修課學期:1071 選課代碼:0433 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌑 心得:一開始好像是因為有什麼鴻圖大志,想要多了解一點法律相關的內容才去修,但後來上課發現每堂課都會睡著(Y112太好睡了),好像沒有學到什麼……不過真的可能需要聽一下老師講的內容,雖然會給上課PPT,考試還是Open Book,但我記得有一些考題好像都找不太到嗚嗚嗚。但其實考試有幾題不太會寫不會影響太大啦,畢竟看級距大概可以發現其實給分也是挺大方的! 然後還要做一個關於政府資訊公開主題的報告,需要自己找組員~我個人覺得有點小麻煩,所以討厭分組報告的人可以斟酌一下XD不過我不會後悔修這堂課,因為我在這堂課剛好因為分組就認識一個到現在都蠻要好的朋友!
2.資訊資源與圖書館(434)蘇小鳳 修課學期:1072 選課代碼:0462 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌑 心得:當初貌似又是為了一些鴻圖大志來修的課……(歷史總是驚人的相似),但不得不說,如果有認真修完這堂課的話會對很多學術著作編輯有蠻多幫助的,像是會教你怎麼使用Endnote引用參考文獻?參考格式怎麼寫?不同科系可以用哪些資料庫?或是介紹圖書館裡面的索書號之類的怎麼看?還會介紹一些各地美美的圖書館! 有個小作業是介紹一下圖書館你最喜歡的角落,他有什麼功能之類的,大概畫一下平面圖再配上說明文字! 期中考是選擇題,不會很刁鑽~期末有一個分組報告(自己找組員),簡單來說就是假裝自己要寫一篇論文,但這堂課只需要你選定主題,然後根據論文書寫格式,從背景介紹到實驗方法(?),只要呈現你要怎麼去找資料?用什麼資料庫?不用真的寫出一篇文章!做完就會稍微了解做研究的流程(但就真的只是皮毛)~ 題外話,老師個性有點活潑XD很會自嗨(?)
3.(沒有第三門,因為我只想修到最低兩門的門檻:P) 【自然科學領域】 1.生命的動力與延續(134)很多老師 修課學期:1072 選課代碼:0510 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌕 心得:應該是要用生命推薦的自然通識課,完全不用擔心沒有理組腦怎麼活下去!我想很多人都有介紹過這門課了,我就不廢話,反正上課心得寫一寫,沒有報告、沒有考試,想拿幾分全憑自己誠意!還有允許靈活運用上課時間的空間(我們俗稱擁有免費翹課quota)。 上課內容也不會無聊~就當作複習生物(我要很自豪地說上這堂課從來沒有睡著過油OUOb)
2. 實用生活化學(556)羅順原老師 修課學期:1072 選課代碼:0536 推薦程度:🌕🌕🌕🌕🌑 心得:本來要用生命反對這堂課(?)但聽說教學方式有改了就還是推薦一下XD。總而言之,本來也是歡天喜地來修這門當初被眾人很推的課,殊不知我們這學期很衰的突然改了教學方式,雖然不用每堂上課小考,只要寫上課筆記就好,但是突然多了一個團體報告……(助教會幫你分組),雖然不用花太多時間,但大晚上的還要潛入化學系館,報告給助教自己也不知道在幹嘛的主題,就覺得受騙上當(太浮誇)。不過好像現在已經沒有需要團體報告了(可能發現翻轉教育成效不佳XDD),所以應該還是可以來上一下這堂課(?) 期中期末考的話,以前我們是紙本作答,現在貌似改成線上考試了,但都是20題選擇,應該有勉強記得一點高中化學的倫都算小Case。都會有PPT給你看,但應該也不用全部都背起來,就略看略看應該都還寫得出來!(溫馨提醒:不會的就送他,不要為難自己XD) 題外話,老師的瓜蠻好吃的,大家有興趣可以自己去查......
3.(還是沒有第三門,我就假三類。) 好滴,不知道這麼又臭又長的文有沒有幫助到大家(或是有耐心看完) 但還是感溫大家願意點進來賞個臉(❁´◡`❁) 至於有沒有下一篇,我也不知道XD 好的!不知道有沒有下次的下次見!掰晡!
120
留言 9
文章資訊
Logo
每天有 31 則貼文
共 9 則留言
國立中興大學
謝謝分享~
國立中興大學
好文
國立陽明交通大學
沒有90我不選
國立中興大學
推曾經一起上過通識ㄉ朋朋!
國立中興大學
用心打給推👍👍 原本也想回饋社會但我懶XD
國立成功大學
推漫談預防醫學(全英授課) 我只去期中期中期末3次 總成績90⋯
國立中興大學
推范姜士璁老師!雖然講話很平會很想睡覺,但是老師真的超好!超級喜歡!
國立中興大學
B6請問是哪位老師
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!