二上修課心得兼學習歷程

2月8日 22:32
大家新年快樂鴨~ 原本心得文早就打好了,但有些科目成績遲遲不出。 到現在大勢已定才發文(久等了!) 文章順序: 上修課程-->必修-->體育-->通識 我的涼指標定義:老師管同學的程度、上課能不能做自己的事、作業量多寡 我的甜指標定義:老師給分是否寬鬆 (文長慎入,以下個人經驗僅供參考。) *** 食品衛生法規(陳錦樹、顏國欽、江伯源老師):新知? 不,這叫常識 3學分(必)(上修三上課程) 涼指標3/5 甜指標3/5 認真起來有收穫4/5 評量方式:期中考、期末考、出席 老師上課原則: 印象中顏老師會要求閉嘴(他只上過一次課沒什麼印象)。 江老師也是禁止閒聊,但是喜歡一問一答的互動模式。 陳老師並沒有特別規定。 感想: 陳老師只要耳朵張大認真聽,回家好好翻書,基本上沒什麼問題。 訂定萊劑標準的顏老師,聽他講萊克多巴胺議題很有收穫。 江老師是工廠方面的老手。時常分享一些之前到業界幫忙的經歷(很常提到瓜瓜園),食安問題的來龍去脈講得非常清楚。 期中考陳老師的講義讀熟就能應付(選擇、問答)。 期末考30分名詞解釋加70分問答,考前一週發220題的問答題庫讓大家查到眼睛痠,背到頭很痛。 好啦!老師只是嚇嚇人而已,考卷其實還好。名詞解釋老師出7題,學生選5題寫,問答也是讓學生選題目寫。只怕平常如果很少寫字的人,考完手會呈現半殘廢狀態。
imgur
食品添加物(林哲安老師):強烈建議上修 2學分(選)(上修三上課程) 涼指標4/5 甜指標4/5 認真起來有收穫4/5 評量方式:飲食紀錄報告(80%)、期末考(20%)(10題是非題) 老師上課原則:沒有特別規定 感想: 建議上修!至少對添加物有些許了解。 個人覺得這門課其實很適合當各個領域的敲門磚。 (感覺老師各個方面都有涉獵,超強~) 而且他還會順手教大家如何查詢期刊或是找到想要的研究資料。 不瞞您說,講義編得超好,寒假也有拿起來翻一翻。 上課是可以做其他事,但我覺得這樣做太浪費XD。 藉由製作飲食紀錄可以了解自己吃多少雜七雜八的添加物,看看吃多會對身體有什麼影響。
imgur
發酵學(陳錦樹老師):嗚嗚老師對不起,態度沒有拿出來 2學分(選)(上修三上課程) 涼指標4/5 甜指標3/5 認真起來有收穫3/5 評量方式:期中考、期末考、出席 老師上課原則:沒有特別規定 感想: 真的要小心不要睡著。 想聽清楚老師說什麼,建議坐第一排搖滾區。 介紹菌種,再進一步衍伸出各種發酵產品。 因為沒有太大興趣,有時候忘了安排時間讀這科...... 考試常常敗在菌種的學名、產品、製造流程不清楚。 下個學期還有微生物的課(感覺是相同的東西),看來勢必調整好心態積極面對。
imgur
營養學實驗(蔣恩沛老師、林金源老師、黃菁英老師):聽老師講很簡單,實際操作不好說 1學分(必)(上修三上課程) 涼指標4/5 甜指標4/5 認真起來有收穫3/5 評量方式:期中考、出席、多項報告(恩,蠻多的) 老師上課原則:沒有特別規定 感想: 會分享這門實驗,是因為實驗之前的說明都是老師親自帶領。 (很特別吧!通常實驗課都是TA一手包辦居多。) 老師會用幾堂課的時間,講解接下來的實驗課要做些什麼。 到時候4人一組,實驗地點有教室和加工廠的調理室。 這四位夥伴,最好有人平常有在煮飯,料理食材樣樣通,幫助一些下廚有障礙的路障(我是說我XD)。 有個實驗是體位測量(手臂、腰圍、大腿等),會尷尬的人最好彼此熟悉一下。 很慶幸同一組的學姊都很讚:)
imgur
食品分析(蔣慎思老師):中規中矩還不錯 2學分(必) 涼指標4/5 甜指標4/5 認真起來有收穫3/5 評量方式:期中考、期末考、出席 老師上課原則:無特別規定 感想: 不曉得在演講廳上課太舒服還是怎樣,很多人上課睡成一片。 但我覺得老師該講的點都有講到,而且講得還不錯。 考前有提供題庫給大家,從題庫抽題目來考。 如果只是應付考試,讀完題庫就差不多了。 不過它也是食品技師要考的科目之一,只讀題庫是不足的。 該讀的還是趁早備著。
imgur
高爾夫(許家得老師):努力有回報但是很吃天分 1學分(體育) 涼指標3/5 甜指標2/5 認真起來有收穫4/5 評量方式:出席、期中考、期末考 老師上課原則:發現有些球道沒人在練習會唸一下 感想: 當你想拿高分但在這方面沒有太多天分,建議去修點別的。 如果純粹只想體驗高爾夫,非常歡迎。 要打好高爾夫真的不容易,練好練滿從未缺課還是沒辦法完全將技巧內化。 (本來希望能夠練到「不經思考就能打得好」的程度) 真的很吃天分,不過我完成「打過高爾夫」的目標(說不定一生就只有這麼一次)。
imgur
良醫講堂:臨床醫療與衛教(許美鈴老師等):醫學知識懶人包 2學分(自然,生命科學) 涼指標3/5 甜指標4/5 認真起來有收穫4/5 評量方式:課後小考 老師上課原則:無特別規定 感想: 諸多醫生聯合開設課程,非常強大的陣容。 簡單來說,醫生們把自己的專長用比較易懂的方式交給學生。 雖然說現在網路發達,什麼資訊都找得到,不過多一些醫學知識可以讓自己更快找到資料,幫助家人(甚至未來的自己)。 肥胖、腦中風、糖尿病、癌症、骨科、婦科疾病等類別應有盡有。
imgur
數位輔助:英語看世界(蔡孟勳老師):好課再修第二遍不過份(上學期我也有寫心得文) 2學分(社會,資訊與傳播) 涼指標3/5 甜指標5/5(能掌握的分數最讚了) 認真起來有收穫4/5 評量方式:我不笨單字app、best banana影片平台、google classroom作業 老師上課原則:作業準時交 感想: 會排斥學英文嗎?看到英文就只想到應付考試嗎? 讓這門課翻轉你對學習英文的觀念吧! 從感興趣的英文影片下手(可能是歌曲、卡通、遊戲......等)。 若能夠不排斥英文出現在生活中,甚至還不小心入迷(像是一天沒接觸英文就會全身發癢?) 恭喜你達到這門課的目的。 會想再修第二遍,一部分是因為分數好掌握,另一部分是我還蠻認同這種語言學習方式。 *補充* 加分項目--參加社團 社團:NCHU English Corner 興大英語角口說 study group
想法交流、溝通練習、腦力激盪的集中地。 未來可能發展成社團,各位可以期待一下。
imgur
生物化學、食品加工學是一學年的課,欲知後事如何,且待下回分解。 -------------------------------------------------------我是分隔線----------------------------------------------------------- 總結:
imgur
心靈:說好善待自己呢? 我:對你很好啊~上修四門很充實,是吧?(苦笑著)(越說越心虛) 心靈:...... 只能說我正把自己逼往極限呢。 原本覺得許多科目都有一些內容重疊,應該可以一魚多吃。 實際上考試出來根本一題多倒(呵呵)。 太多東西第一次接觸,變得有點措手不及OwO" 提醒您,想讓生活更充實的朋友,真的別忘了把休閒時間算進去呀! 小小觀察: 慎思老師喜歡茶類飲料(尤其茶裏王)。 伯源老師可能喜歡可樂(上課必帶一瓶)、豆干(他說以前喜歡,不知道現在有沒有)、龍眼乾(加工實習新產品發表有一組加了這個秘密武器,老師吃完彷彿回到童年(?),整個超加分) 還有沒有老師想讓我觀察?(哈哈,這樣講很嚇人XD)
愛心跪
47
留言 27
文章資訊